Забота о детях – долг родителей
Опубликовано 17 July 2010 09:16:00
На сегодняшний день в районном отделе федеральной службы судебных приставов возбуждено 137 исполнительных производств по взысканию алиментов на содержание детей. Отцы-должники стараются устроиться на такие работы, где зарплата минимальная, или на такую, где работодатель (а это, как правило, индивидуальный предприниматель) выдает на руки большую сумму, чем официально указано в ведомости.

Что характерно, в числе уклоняющихся от алиментов – не только мужчины, но и женщины, которые в свое время были лишены родительских прав. Они и на прием к судебному приставу-исполнителю могут прийти в состоянии алкогольного опьянения. Суд взыскивает с них алименты в пользу детей. Это, например, было сделано в отношении – Р.Кашаповой и Г.Хазиахметовой из поселка Джалиль. Если отец-"алиментщик" – бомж или алкоголик, то с ним фактически уже ничего невозможно сделать. Как правило, все эти “алиментщики” без малейших угрызений совести заявляют: “Где я возьму деньги, если нет работы?”

Для взыскания задолженности по алиментам необходимо обратить взыскание на имущество должника. А если оно отсутствует, что бывает довольно часто, то возможности погасить долг у него просто нет. Нормы закона, в соответствии с которой можно заставить должника работать, в российском законодательстве нет. Если же должник выплачивает незначительные суммы, то в его действиях отсутствует элемент злостности. Уголовная ответственность наступает только за злостное уклонение от алиментов. Например, А.Шаяхметов, проживающий в д.Старое Альметьево, С.Миннекаев и Р.Салахов, проживающие в п.Джалиль, привлечены к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Для предотвращения повторного привлечения к уголовной ответственности необходимы профилактическая работа и активность общественности. Сейчас по уголовным делам, возбужденным по этой статье, мировой судья назначает наказание в виде исправительных работ. Уголовно-исполнительная инспекция трудоустраивает осужденных лиц, и в результате появляется возможность удерживать алименты по месту их работы. Однако, в последнее время судебные приставы столкнулись с проблемой, когда многие женщины-взыскательницы алиментов отказываются от подачи заявления о привлечении должника к уголовной ответственности, мотивируя тем, что не хотят, чтобы отец их детей был судим. В результате чего многие должники чувствуют свою безнаказанность, а судебный пристав без заявления взыскания не может принять меры.

На сегодняшний день за неуплату алиментов объявлены в розыск: Р.Шаяхметов (последнее место жительства – п.Джалиль), В.Шафигуллин (последнее место жительства – д. Петровский-Завод), М.Ганиев (последнее место жительства – д.Старое Альметьево), Х.Миннахметов (последнее место жительства – с.Сарманово), А.Дроздов (последнее место жительства – п.Джалиль), С.Уразаев (последнее место жительства – п.Джалиль).
Взыскание алиментов – одно из главных направлений работы федеральной службы судебных приставов. Работа важная и необходимая при сегодняшней демографической ситуации. При разводе больше всего страдают дети, и не только психологически, но и материально. Инициатором развода чаще всего становятся женщины. В нашем обществе нет резкого осуждения по отношению к родителям, которые уклоняются от уплаты алиментов, оставление своих детей на попечение матери считается, к сожалению, нормальным.



И.Салихова,
судебный
пристав-исполнитель





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт