Кто с водой, а кто – нет
Опубликовано 14 July 2010 11:02:00
В последнее время, пожалуй, не проходит и дня, чтобы мы не затрагивали тему установившейся в наших краях сильнейшей засухи. А дожди, прошедшие в близлежащих районах, при встрече двух человек на улице сразу становятся общей темой для разговора. Не радует прогноз погоды на ближайшее время и в Интернете. Вся зелень вокруг буквально выгорает на глазах.

На днях мы всем коллективом выезжали на заготовку веточного корма, где еще раз своими глазами увидели, что трава на склонах холмов, на лугах высохла на корню. Засуха, отсутствие воды глубоко волнуют и тревожат всех нас. Жители улиц райцентра страдают от отсутствия воды, особенно те, кто живет на верхнем конце Сарманова. Руководство района предпринимает различные меры по решению этой проблемы. Вопрос обеспечения водой находится и под постоянным контролем главы района Н.Закирова. Эта тема была затронута и на совещании, прошедшем в понедельник в Совете района.

Заместитель руководителя Исполкома по инфраструктурному развитию Р.Султанов рассказал нам следующее:
– В Сарманове уже пробурены новые скважины – на территории магазина «Жасмин», Сармановской средней школы и на улице Высотная райцентра. Еще одна скважина отремонтирована и очищена на территории «Сельхозтехники». Скважина, расположенная у пункта приема молока, подключена к линии, проходящей по улице Газинура. На скважине, расположенной на 7-й улице с.Сарманово, установлен мощный насос. На водопроводных линиях, проходящих по улице, установлены колодезные кольца. Продолжается прокладка новых линий. Уже проложено 1500 метров новых водоводов. Таким образом, на сегодняшний день в Сарманове действуют 19 скважин. Они способны качать 2736 кубометров воды в сутки.

Я хочу вернуться еще к одному вопросу, хотя он уже поднимался не раз: многие продолжают поливать свои огороды, тогда как другие мучаются от отсутствия воды для питья. Видимо, придется увеличить нормативы потребления воды. Населению, например, доводится счет на 680 кубометров воды в сутки. Фактическое же потребление превышает эту цифру в 4 раза. Потому что, как я уже отметил, большая часть воды идет на полив огородов. Столько воды не потребляет даже поселок Джалиль с 15-тысячным населением!

Мы связались по телефону с главным инженером Джалильского предприятия тепловых сетей М.Идрисовым. “Закупка воды и ее потребление населением с каждым годом уменьшается. Например, в минувшем году закупка воды снизилась на 18,3 процента, то есть 243 тыс. кубометра. До установки квартирных и домовых счетчиков потребление воды составляло 840 тыс. кубометров, после установки же счетчиков потребление воды снизилось на 319 тыс. кубометров.

Однако приборы учета установлены еще не везде. Поэтому имеется разница в показаниях расхода воды между общедомовыми и квартирными счетчиками. Ежемесячно по поселку это примерно составляет 7-8 тыс. кубометров.
После проведения некоторых мероприятий – введения в строй водовода, замены насосного оборудования и замены линий холодного и горячего водоснабжения потери воды уменьшились на 16 процентов”, – сказал он.


Р.МИРСАИТОВА




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт