О порядке взыскания алиментов
Опубликовано 07 July 2010 11:29:00
В минувшем году мировыми судьями района рассмотрено 128 гражданских дел о расторжении брака и 121 дело о взыскании алиментов с родителей. Конечно, лучше, когда ребенок воспитывается в полной, благополучной семье. Но бывают случаи, когда сохранить семью и брак не представляется возможным. Мы обратились к мировому судье судебного участка № 2 М.Фатхуллину с несколькими вопросами о порядке расторжения брака и взыскания алиментов.

– При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится также в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

– А в каких случаях расторжение брака производится в судебном порядке?
– Три перечисленных выше случая, конечно, являются исключением. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов расторжение брака между мужем и женой производится в судебном порядке. Расторжение брака в судебном порядке производится также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не является для регистрации расторжения брака и т.д.).

– В каких случаях суд может принять решение о расторжении брака?

– В соответствии со статьей 22 Семейного Кодекса Российской Федерации расторжение брака производится, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Скажем, в прошлом году мировыми судьями такое право суда применялось 52 раза. В результате 28 семей удалось сохранить. В остальных случаях меры по примирению оказались безрезультатными. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, один из которых уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

– Сколько нужно ждать супругам после подачи заявления о расторжении брака?
– Вопросы о расторжении брака рассматриваются судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления. При подаче искового заявления уплачивается государственная пошлина в размере 400 рублей. Вместе с тем, супругам необходимо знать, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

– Как известно, каждый родитель должен воспитывать своего ребенка…
– Согласно статье 80 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно. Они вправе заключить соглашение о содержании своих детей. Скажем, соглашение об уплате алиментов. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) с родителей взыскивают в судебном порядке. Статья 81 Кодекса ежемесячные алименты определяет в размере: на одного ребенка – одна четверть заработка, на двух детей – одна треть, на трех и более детей – половина заработка или иного дохода родителей. Алименты взыскиваются до совершеннолетия детей, то есть до достижения ими 18-ти лет. Необходимо отметить, что при наличии определенных условий право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетним детям, то есть и после достижения ими 18-летнего возраста. Согласно статье 85 Семейного кодекса такими условиями являются нетрудоспособность и нуждаемость в помощи совершеннолетнего ребенка. Безусловным правом на получение алиментов от своих родителей пользуются совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами I или II группы. Дети с III группой инвалидности тоже вправе рассчитывать на получение алиментов.

Но в этом случае суд должен установить и исследовать конкретные обстоятельства дела. Основанием для выплаты алиментов совершеннолетним детям-инвалидам II группы является, как правило, объективная невозможность их трудоустройства. Нуждаемость в помощи – второе обязательное условие для получения алиментов.
В законодательстве нет понятия «нуждаемость». Но в каждом конкретном случае требования о взыскании алиментов ориентиром служит прожиточный минимум. В этих случаях учитывается прожиточный минимум, определяемый местом жительства взыскателя.

– В жизни может произойти всякое. Скажем, ребенок может серьезно заболеть или стать жертвой несчастного случая…
– Такие случаи предусмотрены статьей 86 Семейного кодекса. В соответствии с этой статьей родители обязаны взять на себя расходы, вызванные исключительными обстоятельствами. Скажем, если ребенок серьезно заболел или получил увечье и т.д., родители должны нести дополнительные расходы и помогать своим совершеннолетним нетрудоспособным детям. Нетрудоспособность и нуждаемость таких детей в получении дополнительных, помимо алиментных платежей, средств определяются, исходя из общих правил взыскания алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей. Взыскание дополнительных расходов является одной из форм алиментных платежей.

Если соглашение о предоставлении детям необходимых денежных средств между родителями не достигнуто, то взыскание этих алиментных платежей производится в судебном порядке. В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РФ, право на предъявление исков о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей предоставлено самим совершеннолетним, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособным, – лицам, назначенным их опекунами. Таким правом наделен и прокурор. К сожалению, имеют место факты обращения в суд родителей с требованием взыскания алиментов на совершеннолетних трудоспособных детей до достижения ими 23 лет, ссылаясь на их обучение в учебных заведениях.
В этом случае родители, во-первых, не являются надлежащими истцами, во-вторых, в соответствии со статьей 86 Семейного Кодекса, требования, связанные с обучением или оплатой обучения ребенка в том или ином учебном заведении, судом не удовлетворяются. Потому что совершеннолетний дееспособный ребенок вправе лично обращаться в суд за защитой своих прав, равно и как самостоятельно зарабатывать на свое обучение.



З.Шарипова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт