О роли учителя в Год учителя
Опубликовано 06 July 2010 09:15:00
Тот, кто любит детей, школу, отдает учительскому делу все тепло своей души. Вот и я всю жизнь проработала в своей родной деревне Кутемели в сфере обучения и воспитания детей. Десять лет работала учителем начальных классов, более тридцати лет преподавала родной язык, стремилась воспитать к нему любовь и уважение в детях. И письма благодарности, которые я и сегодня получаю от родителей, от юношей, служащих в армии, свидетельствуют о том, что мой труд был не напрасным.

За годы работы в школе приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Например, в одно время в школе учились дети 1962 года рождения. Одна из девочек вообще не разговаривала в течение целых пяти месяцев. Мы всячески старались ее «растормошить» – бесполезно. И только тогда, когда ее мама Хумайра-апа заявила, что не пойдет на праздник, посвященный «Алифбе» («Букварь» на татарском языке), она обещала начать разговаривать. Но, оказывается, несмотря на свое молчание, девочка все прекрасно усвоила. В ходе праздника мы проверили Флюзу по всем предметам, и она ответила на все вопросы.

Немало был удивлен и заместитель директора по учебной работе М.Галиев: «Сколько работаю в школе, но с подобным никогда не сталкивался», – сказал он. Когда школой руководил Фанис Хайруллин, меня вместе с учащимися младших классов отправили на лошади за саженцами шиповника. Добравшись до места, мы погрузили саженцы на телегу и поехали обратно. Тут колесо телеги попало в яму, лошадь рванулась вперед и повернулась так неудачно, что вожжи оказались на ее шее и она начала задыхаться. К счастью, среди детей был мальчик, который умел обращаться с лошадью. Он быстро ее распряг, и благодаря этому лошадь осталась жива. А будь иначе, как бы я расплатилась за нее?!

В другой раз я вновь поехала с младшеклассниками грузить навоз на тракторный прицеп. Дети, конечно же, не доставали до прицепа, и поэтому мне пришлось грузить навоз одной, пока окончательно не выбилась из сил.
Во время выборов председатель сельсовета Хамат-абы Хуснимухаметов, ссылаясь на то, что у меня красивый почерк и хорошая грамотность, назначал меня секретарем. В то время эта работа не оплачивалась, так что мы работали «по полной». В мои обязанности входил и выпуск колхозной газеты (выход каждого ее номера даже проверяли представители из района). А об агитационно-массовой работе и говорить нечего – ее проводили все учителя нашего поколения.
В те годы учитель в деревне считался авторитетным, образцовым во всех отношениях человеком.

Ну а сегодня, включив телевизор, радио, мы все чаще видим и слышим сюжеты о школе, детях, учениках. Передачи – самые разные. Очень тревожат факты фотографирования учителей, драк между девушками… А ведь учитель – всегда в центре внимания. Например, моя дочь преподает татарский язык и литературу в школе № 1 г.Альметьевск. Я знакомлюсь со школьной жизнью благодаря ей. Нынешний год особенно ответственный: проверка за проверкой, различные конкурсы, встречи – только бы выдержали нервы! А награды? Когда их дают достойным, не жалко. Но есть и те, кто получает их благодаря лишь самой обыкновенной лести. Я считаю, что уж если давать награды и звания, то всем работающим учителям!

Ведь ни один человек не может добиться успеха без коллектива. Сегодня учительство – это большой героизм. Участие в различных конкурсах держит и учителя, и ученика в состоянии стресса. Учитель нередко переживает бессонные ночи, «зарабатывает» себе дополнительные «болячки». Ведь в основе всех заболеваний лежит нервное напряжение. А возможности отдохнуть в доме отдыха, полечиться в санатории у учителя почти что нет.

Когда человек здоров, работа спорится. Но когда начинает подводить здоровье, начинаешь задумываться. Мы в свое время не отдыхали ни в санаториях, ни в домах отдыха. И, будучи на пенсии, не обижаемся, что нас никто не навещает. Тем более, я очень благодарна работнику отдела образования Нурие Мингазовой за то, что недавно она меня навестила, справилась о здоровье. А в связи с Годом учителя я подала заявление с просьбой о предоставлении мне путевки в санаторий. И пока не теряю надежды.



Г.МАЛИКОВА,
учитель-ветеран,
д.Кутемели.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт