Долг платежом красен
Опубликовано 27 June 2010 09:29:00
Задолженность джалильцев за коммунальные услуги достигла более 13 миллионов рублей. К тому, что в наших домах есть свет, вода, тепло и газ, мы привыкаем довольно быстро, думая, что так будет всегда. И в то же время забываем, что за предоставленные услуги нужно платить. Как взыскать долги с населения и как объяснить людям, что копить долги себе дороже?

Над этими вопросами ломают головы и руководители товариществ собственников жилья. Об этом – и сообщение руководителя общества «Ялкын» Булата Махмутова. – Если к долгам жильцов домов прибавить еще и задолженности арендаторов и собственников помещений, сумма складывается впечатляющая. Количество неоплаченных счетов достигло 410. Поставщикам коммунальных услуг предстоит решить очень трудный и серьезный вопрос: как выйти из этой ситуации? Некоторые, наверное, думают: «Подумаешь, три месяца или полгода не оплачиваю коммунальные услуги. Что с того? Ничего не происходит, и я продолжаю без проблем пользоваться электричеством, теплом и водой так же как и мой сосед, который регулярно платит по всем квитанциям…».

Но ведь население и без того получает коммунальные услуги в долг. Скажем, за поставленные в июне услуги мы заплатим в июле. Это значит, что предприятие-поставщик тепла, воды или электроэнергии, чтобы произвести свою услугу, должно либо привлечь краткосрочный банковский кредит, либо перебросить средства из одной статьи расходов на другую. А долги населения продолжают расти. И это не может не сказаться на качестве предоставляемых услуг. При этом в равной степени страдают и добросовестные плательщики и должники. Ежегодно в поселке, начиная с весны, задолженность населения резко увеличивается. Возможно, это связано с тем, что многие на лето уезжают жить на дачи, в деревни.

С началом отопительного сезона люди все же стараются погасить образовавшуюся задолженность, то так поступают не все. С января текущего года товарищество собственников жилья вступило в хозяйственно-правовые отношения с акционерным обществом «Татэнергосбыт». Предметом договора является оказание коммунальной услуги по энергоснабжению. Таким образом, ТСЖ имеет право отключить (приостановить) за долговые обязательства подачу электроэнергии, горячей воды и остальные коммунальные услуги. Если потребитель не оплатит коммунальные услуги в течение 1 месяца после получения письменного предупреждения, в соответствии со статьей 154 пункта 4 Жилищного кодекса РФ и Постановлением правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг.

Приостановление услуг производится при их неполной оплате. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной из нескольких услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенной исходя из нормативов потребления и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг. И в других случаях, скажем, если потребитель и после письменного предупреждения не спешит оплатить долги, или выявлены нарушения, исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг.

Предоставление коммунальных услуг возобновляется с момента устранения нарушений, в том числе – с момента полного погашения потребителем задолженности. Как показывает практика, причиной неоплаты является не только финансовая несостоятельность семьи, а именно убежденность граждан в своей безнаказанности. Все предпринятые в отношении злостных неплательщиков меры ни к каким результатам не привели. Может быть, теперь, когда у ТСЖ появилось право на отключение электроэнергии, люди, наконец, начнут погашать свои долги? Необходимо еще раз напомнить, что повторное подключение является платной процедурой. Несанкционированное подключение преследуется рамками уголовной ответственности.

Можно оплатить и половину долгов. Но в этом случае нужно согласовать с ТСЖ график последующих выплат с учетом ежемесячных платежей. Поэтому прежде чем копить долги, подумайте о том, что попадете в долговую кабалу. Тем более, с мая месяца квитанцию по оплате коммунальных услуг дополнят графы "оплата за электро-лизинговые обязательства по установке узлов учета тепла и их обслуживанию".




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт