Как решается проблема воды?
Опубликовано 26 June 2010 09:18:00
Проблема обеспечения населения питьевой водой все еще остается актуальной. Но это вовсе не значит, что в этом направлении ничего не делается. Глава района держит этот вопрос под особым контролем. В прежние годы и даже в годы, когда выпадало мало осадков, на улицах райцентра то и дело слышалось урчание моторов газонокосилок. Этим же летом не то что косить, но даже и полюбоваться не на что – вся трава просто высохла. Отсутствие дождей тревожит каждого из нас.

А если к тому же воды нет и в колонках, поневоле забьешь тревогу. А нынче начало лета – выдалось именно таким засушливым и жарким. Из многих скважин перестала поступать вода. Тревожащая население проблема отсутствия воды волнует и руководство района, и сегодня продолжается поиск путей решения этого вопроса. Мы поинтересовались ходом работ в этом направлении. Руководитель Исполнительного комитета Лаис Нуртдинов лично посетил центральный водозабор Сарманова. «На сегодняшний день в райцентре действуют четырнадцать скважин. Одна из них – пробуренная на территории Сармановской средней школы, сдана в эксплуатацию на прошлой неделе, – сказал он. – Эта работа выполнена за счет местного бюджета.

Была очищена неиспользуемая уже несколько лет скважина, находящаяся на территории бывшего объединения «Сельхозтехника», теперь из скважины поступает вода. В этом нам помогло управление «Джалильнефть». Выполнение всех этих работ стало возможным после обращения к начальнику управления М.Каюмову».
«Сначала скважину на территории бывшего объединения «Сельхозтехника» очистили – под давлением был промыт водяной пласт, – присоединился к беседе директор жилищно-коммунального хозяйства Наиль Сафин, – проложены новые трубы, протяженностью 60 метров, установлен новый насос. Подстанция провела новую электролинию".

Аналогичные геофизические исследования были проведены и на центральном водозаборе. «Мы выявили и открыли новые водяные пласты, – сказал заместитель начальника цеха подземного ремонта скважин управления «Джалильнефть» Нафис Шакирзянов. Старший оператор вахтового цеха Фаниль Гильфанов, оператор Лениз Бакиров, машинист крана Джалильского управления технологического транспорта Салихзян Мансуров работают в Сарманове с 10 июня» (На снимке).

Мы же застали геодезистов за спуском труб в скважину № 4 центрального водозабора. При промывке скважин используются промывочные агрегаты и автоцистерна того же цеха. В то же время аналогичная работа шла и на так называемой «заречной» стороне Сарманова. Руководитель исполнительного комитета сельского поселения Ринат Ахмадуллин сообщил нам по телефону, что работы там проводит организация «РемСельБурВод» из г.Альметьевск. Новая скважина должна обеспечить водой новый микрорайон «заречья».
В статье, опубликованной в нашей газете 23 июня, мы уже сообщали о том, что в Сарманове ведется поиск новых точек водозабора. «После обращения главы района Н.Закирова в Министерство экологии и природных ресурсов, район посетил главный гидролог министерства Станислав Поляков, – сказал Л.Нуртдинов. – Ему была представлена заявка на проверку запасов воды на территории Сарманова. О результатах проверки специалисты гидрологии сообщат нам в ближайшие дни».

Есть еще один вопрос, связанный с водой, точнее с оплатой за потребление воды. Граждане интересуются, почему платежные квитанции приходят им по нормативу, тогда как вода из крана только капает или вовсе отсутствует. "Для снижения размера платежа нужно написать заявление на имя директора жилищно-коммунального хозяйства. Директор, рассмотрев заявление, наложит резолюцию и в соответствии с этим будет составлена платежная квитанция", – ответили нам в жилищно-коммунальном хозяйстве.



Э.Габдрахимова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт