Память Священна!
Опубликовано 23 June 2010 08:44:00
Россия отпраздновала 65-летие Великой Победы. Все мы почитаем этот праздник, ходим на парад Победы, с почестями возлагаем венки к памятнику Неизвестному солдату и Вечному огню, со слезами на глазах смотрим фильмы про войну. Средства массовой информации представляют нам новые исторические факты, и мы в очередной раз восхищаемся подвигом советского народа, его силой и мужеством. Но потом наступают обычные будни и все забывается.

По телевизору журналисты сыплют на зрителя новые сенсации. Мы смотрим модные ток-шоу, оскароносные блокбастеры, забывая священную память о войне. Но только не поисковики! Человек, который однажды побывал там, на местах былых боев, кто видел тех, кто лежит безвестными в сырой земле, тех, кто пал во имя нашей свободы, во имя мира и добра, никогда не забудет о том, какой ценой далась Победа нашему народу.
В этом году у меня – особое отношение к празднику Великой Победы. Я смог съездить в Волгоградскую область, на места былых боев. Те страшные сражения вошли в историю как Сталинградская битва. Поездка такого рода была для меня первой и пока единственной. Но она изменила меня и мое отношение к этому празднику.

Раньше я слышал о поисковой работе лишь из средств массовой информации и, как многие, восхищался людьми, занимающимися, по моему мнению, очень благородным делом. Поисковая работа была от меня далека. Только однажды я встретил людей, которые состояли в поисковом отряде. Командиром Чистопольского военно-патриотического поискового отряда «Выстрел» оказался мой товарищ, одноклассник Дмитрий Юдин, который и предложил мне съездить в экспедицию на Всероссийскую поисковую «Вахту Памяти-2010». И я, конечно, сразу же согласился.
(На снимке отряд «Выстрел»).

Наш отряд производил раскопки в 5 км севернее п. Кузмичи Городищинского района Волгоградской области, где в 1942-1943 гг. на северных рубежах Сталинградской битвы воевали солдаты 116-й, 315-й стрелковых дивизий.
Ежегодно поисковики всей России выезжают на места былых сражений, чтобы найти и захоронить останки воинов, погибших в той далекой войне. Так уж случилось, что многие герои-защитники до сих пор продолжают лежать там незахороненными. И целью поисковой работы является достойное захоронение их останков, установление и увековечение имен погибших солдат, большинство из которых являются пропавшими без вести. Важная задача поисковиков – установление имен и сведений о погибших по медальонам и личным вещам.
Побывав в местах былых сражений, и вплотную соприкоснувшись с историей Великой Отечественной, я ощутил всю масштабность той ужасной войны.

Картины, открывшиеся моему взору, привели меня в ужас. Я знал, что война была кровопролитной, но не думал, что настолько. Огромное количество бойцов лежат до сих пор непогребенными, отдав свои жизни во имя будущего. Они так и остались лежать с оружием в руках, в том виде, в каком их настигла смерть. И становится больно, осознавая, что это были чьи-то дети, отцы, братья, наши деды.
Шокируют, особенно новичков, человеческие кости, разбросанные на свежевспаханном поле. Сколько лет прошло, а из-под колес тракторов до сих пор выходят отдельные фрагменты останков. (У нас так заведено, что мы на земле не оставляем ни одной косточки). Старожилы рассказали, что эти позиции переходили из рук в руки несколько раз.

Советские войска ночью освобождали этот населенный пункт, а днем из-за отсутствия боеприпасов (в лучшем случае в день выдавали по 10 патронов каждому) вынуждены были оставлять его. Находя ржавые экспонаты, можно было представить картину боя и характер сражения. Это нам необходимо для достижения главной задачи – найти людей, убитых в той давно закончившейся войне, но до сих пор не преданных земле. В первый день поиска наша группа (судя по наличию на петлицах по одному кубику) обнаружила трех солдат и одного младшего лейтенанта.

Некоторые люди спрашивают, платят ли за "Вахту Памяти". И удивляются, узнав, что все на добровольных началах, то есть бесплатно. Но этого поступка поисковиков не понять, пока не съездишь туда сам. Ведь поиск – это не обязательное дело, это не работа. Люди соглашаются сами и по разным, конечно, причинам. Но в итоге, кто остается в этой деятельности, поступает так осознанно. Они хорошо понимают, что делают, гордятся тем, что поднимают бойцов и находят медальоны, и таким образом, возвращают в "известность" пропавших солдат.
Более полувека прошло после окончания Великой Отечественной Войны. Говорят, "Никто не забыт и ничто не забыто".

Однако еще огромное количество советских воинов, которые ценой собственной жизни приблизили Великую Победу над фашизмом, лежат непогребенными на поверхности земли, убитые врагом в их последнем бою. Мы в неоплатном долгу перед этими героями.
Поисковая экспедиция – это тяжелый повседневный труд в экстремальных условиях: под дождем и снегом, в холод, по колено в грязи, в лесах и болотах. А награда для нее – находка останков воинов. А медальон – маленькая капсула с данными бойца на промокшем клочке бумаги – просто величайшая ценность для поисковиков.

Останки солдат ищут многими способами: например, с помощью металлоискателя на предмет нахождения личного снаряжения из металла, и тогда, после археологической проверки сигнала, начинается тщательная обработка территории, на которой он был зафиксирован – визуальным осмотром местности, на которой проходили боевые действия, либо посредством проверки исторических данных, полученных от местных жителей или из архивов, методами военной археологии. Вместе с останками и личными вещами погибших солдат на поверхность иногда поднимается и оружие – неразорвавшиеся гранаты и мины, снаряды и бомбы (на снимке), которые до сих пор представляют угрозу для людей. Но для того и проводится поиск, чтобы не только найти останки погибших солдат, но и обезвредить опасное наследие Второй Мировой войны.

"Вахта Памяти" 2010 года принесла свои результаты. Было поднято и перезахоронено 65 человек символическое число в 65-летие Великой Победы! Наши ребята нашли медальон, который был, "нечитаем", но экспертиза в г. Казани смогла его восстановить и, таким образом, была установлена личность погибшего красноармейца – курсанта Матвеева Василия Алексеевича, 1923 года рождения, уроженца Новосибирской области, д. Дубровка. Из забвения было вырвано имя молодого солдата, погибшего в 18- летнем возрасте. Уже найдены и его родственники. Высота, где были найдены останки Василия Алексеевича, местные жители называют «Минный бугор». Там земля буквально напичкана осколками от мин. В такой «мясорубке» выжить не было никаких шансов.

По этой причине даже сельхозработы там никогда не проводились. Все солдаты лежат на небольшой глубине, (видимо, не было времени окопаться). За несколько дней боев 315-я дивизия потеряла 80% личного состава. В списках потерь в основном курсанты 1922-1923 года рождения.
Благодаря спонсорской помощи в этом году мы смогли взять с собой и школьников, ребят 15-16 лет, желающих принять участие в экспедиции. Ведь это очень важно – привлекать к поиску молодежь, так как из-за вакуума в общении с нами, родителями, у них возникает желание найти единомышленников, которые могли бы выслушать и понять их. Порой "несозревшие" чада становятся членами сомнительных компаний. И из-за необузданной энергии, подчиняясь стадному чувству, они могут натворить немало бед.

Создать подобную организацию невозможно без серьезной материальной поддержки. Хочется поблагодарить тех людей, которые помогли нашему отряду, и без чьей помощи наша поездка бы не состоялась – начальника НГДУ «Джалильнефть» Малика Шафиковича Каюмова, начальника ЦПРС Ильяса Аухатовича Хасанова, заместителя начальника ЦПРС Рамиля Равилевича Тухватуллина и председателя молодежного комитета НГДУ Люцию Завдатовну Маринину.
В следующем, 2011-ом, году отрядом планируется поездка в д. Ерзовка, где также велись ожесточенные бои при участии 120-й татарской дивизии.

Опыт отряда хорошо бы использовать и в нашей компании. Объединение в сплоченные коллективы молодых ребят, с которыми мне довелось делить кусок хлеба и банку тушенки в поисковой экспедиции – достойно уважения и восхищения. И глядя на них, можно быть спокойным за наше будущее.
Рустам Искаков, участник Всероссийской поисковой «Вахты Памяти-2010», оператор по ПРС ЦПРС НГДУ «Джалильнефть».

Р.S. Недавно после экспедиции я возвращался домой, а на противоположной стороне дороги шел ветеран с орденами и медалями на груди, которые блестели на солнце. И я смотрел на них, на него ... и меня брала гордость за этого человека. Хочется, чтобы ветеранам жилось хорошо. Ведь они это заслужили! Возможно, я скажу сейчас банальные вещи, но очень хочется выразить мысли. Ветераны войны – те люди, которым хочется не только сказать «СПАСИБО», но и просто пообщаться с ними про их жизнь, про то, как было там, на войне. И хочется знать, как они чувствуют себя сейчас – после стольких лет мирного времени, когда жизнь наша уже сильно изменилась и поменялись какие-то ценности.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт