Земледелец живет надеждой
Опубликовано 19 June 2010 11:07:00
Природа вновь испытывает земледельца на прочность. Если основную часть посевов озимых погубили сильные холода минувшей зимы, то оставшиеся и культуры, посеянные весной, страдают от жары и засухи. Сейчас уже понятно, что рассчитывать на прошлогодний объем урожая не приходится, но, все же, на какой урожай нынче можно надеяться? Руководители подразделений агрофирм, агрономы, специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия накануне Сабантуя совершили обход полей и попытались получить ответ на этот вопрос.

Глава муниципального района Н.Закиров начал разговор с отсутствия дождей и засухи. “Я встречался с Минтимером Шариповичем, он тоже очень встревожен, – сказал он. – Дожди особенно обходят стороной Сармановский и Муслюмовский районы. И сколько же всего миллиметров осадков выпало начиная с апреля месяца? Засуха заставляет вносить коррективы и в стратегию земледелия. Завершение перехода на четырехпольный севооборот, увеличение площадей пара, создание переходящего фонда посевных семян, использование технологий, обеспечивающих запас влаги – отнюдь не пустые слова. Сегодня не помешало бы еще раз обсудить эти вопросы”.

Обход полей начался с “владений” аграрного колледжа. Директор З.Агелтдинов, агроном Р.Мавлявиев рассказали о том, что ячмень был посеян за три, пшеница – за пять дней, на каждый гектар внесено по 85 килограммов минеральных (в пересчете на действующее вещество) удобрений, проведена обработка посевов против сорняков. Со сравнительно небольшой площади (838 гектаров) колледж получает неплохой урожай. 360 тонн зерна, проданного в минувшем году, было третьего класса. Колледж – это еще и учебно-опытный участок. Зубаир Зайнутдинович выразил руководителям агрофирмы благодарность за понимание и слаженную работу.

В нынешнем году здесь посеяли суперэлитный сорт ячменя “Лель” и элитный сорт пшеницы “Симбирцит”, приобретенные в ассоциации “Элитные семена Татарстана”. Разница между возделываемой до этого яровой пшеницей “Омская-33” и “Симбирцитом” – налицо. Новый сорт хорошо кустится, растения покрывают поле сплошным ковром, листья у них широкие и корни сильные. А норма высева для обоих сортов составляет 5 миллионов штук на гектар. Несмотря на то, что ячмень сорта “Раушан” был посеян на четыре дня раньше, чем “Лель”, кустование еще даже не началось. А ячмень “Лель” уже прекрасно кустится. Из-за отсутствия дождей не кустится и озимая пшеница, так как у растения на это просто не хватает сил.

И все же состояние полей колледжа неплохое. Так как здесь вот уже несколько лет практикуют внесение в почву измельченной соломы, что только является удобрением, но и дает возможность сохранить влагу.
Этот метод применяется и в агрофирмах. Но там еще половина соломы убирается. Сейчас агрофирмы большое внимание уделяют возделыванию таких ценных и прибыльных культур как рапс, сахарная свекла. А в агрофирме “Нуркеево” на их возделывание переводятся отдельные подразделения. “Самые лучшие земли мы постарались отвести под сахарную свеклу, – говорит директор агрофирмы А.Назмутдинов. – У нас – 26132 гектара пашни. Из них 12 тыс. гектаров – в подразделениях, специализировавшихся на возделывании свеклы.

Мы уже почти полностью перешли на четырехпольный севооборот. Вот это – свекла сорта “Алена”, сами видите, неплохая. Агротехнические требования выполнены, и если даже урожай, как минимум, составит 300 центнеров с гектара, мы добьемся 25-процентной рентабельности”. Вообще, Азат Зайнакович – человек, привыкший все просчитывать наперед. “В этом году ожидаем богатый урожай рапса, потому что семена были хорошие”, – говорит он. Действительно, радуют глаз и поля свеклы, и поля рапса. На поле площадью 232 гектара посеян рапс сорта “Ратник”, семена дали дружные всходы. В агрофирме он занимает 2715 гектаров.

На полях, обработанных с осени, весной проведено закрытие влаги, а до этого внесены сложные удобрения. После сева не забыли и о катковании. Проведена и обработка против сорняков. Здесь подсчитали, что если даже получат по 18 центнеров урожая с гектара и реализуют его по цене 10 рублей за килограмм, рентабельность составит 10 процентов. Рапс в районе посеян на площади 8700 гектаров. Ну а сахарной свеклы по сравнению с минувшим годом возделывается в 1,5 раза больше.

Остановившись у поля яровой пшеницы сорта “Эстер”, еще раз затронули вопрос качества семян и их обновления. Специалисты говорят, что не менее 20 процентов посевных семян должны составлять оригинальные и элитные семена. А в нашем районе они пока составляют лишь 6 процентов. “Как говорится, “Не было бы счастья, да несчастье помогло”: вместо погибших озимых мы на 1400 гектарах посеяли элитную пшеницу “Казанская юбилейная”, – говорит агроном арофирмы С.Шакиров. Да, земледельцы были вынуждены пересеять 52 процента озимых – вместо них были посеяны весенние зерновые культуры, однолетние травы, рапс.

Специалисты говорят, что из-за теплой осени рожь сильно пошла в рост и не смогла “налиться” сахаром. А рожь на площадях, засеянных позже, наоборот, перезимовала хорошо. Соблюдение конкретных сроков озимого сева также может оказаться палкой о двух концах. Значит, нужно исходить и из погодных условий. Считается, что и весной, для укладывания в агротехнические сроки, по району ежедневно нужно сеять не менее 2500 гектаров. А для этого, к сожалению, не хватает техники.
В подразделении “Сакловбаш” агрофирмы “Туган як” озимые перезимовали хорошо. Радуют и поле ржи сорта “Радонь”, и пшеницы “Розовская-7”.

В агрофирме “Сарман” пшеница возделывается на 9160 гектарах. Участники совещания, остановившиеся на поле яровой пшеницы сорта “Эстер” подразделения “Кавзияк”, дали ему хорошую оценку. На поле сахарной свеклы сорта “Квинта” соблюдены агротехнические требования, количество растений соответствует норме, словом, сделано все, что зависит от земледельца, так что оно тоже получило хорошую оценку. В агрофирме эта культура занимает 3200 гектаров. А в агрофирме “Джалиль” – 3022 гектара. Здесь говорят, что разместили свеклу на одном массиве. Площадь сахарной свеклы в подразделении, занимающейся возделыванием этой культуры, составляет 12066 гектаров.

Во всех агрофирмах производится анализ состава почвы, известкование кислых почв. Участков с кислой почвой больше в агрофирмах “Сарман”, “Нуркеево”. Участникам совещания понравилось и поле кукурузы сорта “РОСС-140СВ” (гибрид) плошадью 612 гектаров агрофирмы “Джалиль”. И хотя на это поле не внесено ни грамма гербицида, поле чистое – без сорняков. Здесь есть и опытный участок, где испытываются различные сорта.
Ознакомившись с полями, пришли к выводу, что, несмотря на засуху, состояние хлебов неплохое. Потому что строго соблюдена технология, на соответствующем уровне осуществлен уход за посевами – обработка против вредителей и сорняков, немало внесено и удобрений – 100-120 килограммов действующего вещества на гектар.

И хотя отсутствие дождей дает о себе знать, специалисты считают, что еще не поздно, и надежда есть. В итоге лучшими признаны поля агрофирмы “Джалиль”. На втором месте – агрофирмы “Сарман” и “Нуркеево”, на третьем – подразделение “Сакловбаш” агрофирмы “Туган як” и аграрный колледж. Их руководители, главные специалисты награждены на районном Сабантуе. “Вы хорошо поработали и сделали все, что в ваших силах”, – сказал после завершения обхода полей Н.Закиров руководителям и агрономам. Теперь остается ждать благодатных дождей, и чтобы беспокойные дни и ночи земледельца обернулись богатым урожаем в амбарах.



Э.Габдрахимова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт