Это наша с тобой биография
Опубликовано 13 June 2010 11:33:00
Я – дитя военной поры. Сегодняшней жизнью вполне довольна. Но при воспоминаниях о прошлом все пережитые в то время испытания и мучения встают перед глазами так же ясно, словно это было вчера. Последнее письмо от отца пришло из Сталинграда. Он написал его перед одним из боев за Сталинград. «Мы повесили свои вещи на дерево, и я под ним пишу письмо.
Готовимся вступить в бой. Если не вернусь, прощайте», – писал он. Отцу не суждено было вернуться домой.

Мы, дети деревни Рантамаково, ходили в школу в д.Карамалы. В восьмой класс нас не пустили, потому что не хватало рабочих рук. Мы работали на молотилке, запряжённой лошадью. Мальчики управляли лошадьми, девочки подавали снопы в барабан, подбирали солому. Днём домой не возвращались. Нам привозили бочку с холодной водой: её мы пили и ею умывались. Нам выдавали по куску хлеба со вкусом горькой полыни. Работали целыми днями, очень уставали. Во время коротких перерывов на отдых пели песню «Шомыртым» («Черёмуха моя»), которой нас научил приехавший из райцентра представитель, по фамилии, если не ошибаюсь, Мавлявиев.

Позднее в колхоз привезли сложную молотилку. Когда мы бросали в машину огромные, собранные нашими матерями снопы, у нас от натуги болели животы.
Нас направляли работать и на дорожные работы в Сарманово. Кроме нас там работали люди из всех деревень района. Мы добывали киркой камни, грузили их на носилки. Я работала с Тагзимой (сейчас она живёт в Казани). Пока не выполнишь назначенную бригадиром норму, домой не отпускали. Ночевали в деревне Ахметьево. По возвращении собирали в подол платья сухие коровьи «лепёшки». Ими топили печь. В те годы каждый в обязательном порядке должен был сдавать государству мясо, яйца, масло. Сбором топлёного масла занималась Раиса-апа Мугинова.

Мы, поставив в небольшую тележку по два бидона, отвозили его на завод, расположенный в 35 километрах от деревни Рантамаково. Когда мы добирались до завода, Раиса-апа давала нам по ложке масла. Таким же образом мы возили и картошку , а ближе к весне в котомках за плечами вместе с матерями из д.Карамалы носили семена. Ноги в лаптях сразу промокали и сильно мёрзли. Мы, наверное, выдержали все эти испытания ради победы. К счастью, природа нашего края богата на различные съедобные растения. Пока не потеплеет, собирали в поле гнилую картошку и варили из неё похлебку. Когда же на дворе становилось тепло, в картошке заводились черви. Кашу ели с сывороткой, полученной при взбивании масла, а само масло продавали на рынке и покупали на вырученные деньги лапти .

Так прошло наше «беззаботное» детство, и мы достигли того возраста, когда девушек направляли валить лес. (Сейчас я даже не помню в какой стороне находится этот лес). Мы остановились на квартире в деревне крещеных татар под названием Кушай .
Пилили огромные сосны тупой пилой, потом, собравшись вместе, общими силами валили их. Затем обрубали ветки , распиливали ствол на метровые колоды. Взрослые распиливали их вдоль пополам, у нас же на это не хватало сил.

Я 1931 года рождения, и когда валила лес, мне было 18 лет. Большинства из работавших тогда со мной сверстниц уже нет в живых. Осталась только Альфия-апа 1926 года рождения, она живёт в деревне Атласово Муслюмовского района. Многие из работавших с нами парней тоже ушли в мир иной.
Сама же я довольна своей сегодняшней жизнью. Дай бог благополучно, в добром здравии прожить и оставшуюся жизнь.



Гульназира
Садыкова,
д . Рантамаково




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт