У Сабантуя нет границ
Опубликовано 11 June 2010 10:35:00
5 июня делегация Сармановского района приняла участие в Сабантуе, проходившем в г.Тольятти. Возглавлял делегацию глава муниципального района Н.Закиров. В Сабантуе тольяттинских татар также приняли участие заместитель главы района Г.Саляхова, заведующий отделом культуры И.Сахбутдинов, мастера искусств и известные борцы района, первый заместитель министра образования и науки РТ Д.Мустафин и другие.

Делегация Сармановского района участвует в тольяттинском Сабантуе в третий раз. Гостей, как правило, всегда встречают радушно, а когда дружеские нити испытаны временем, – особенно. Представители администрации города Тольятти и городской национально-культурной автономии татар встретили сармановцев тепло – с национальным блюдом татарского народа чак-чак и песней. Разместили в одной из лучших гостиниц города. А под утро, словно приветствуя сармановцев, в городе прошел теплый дождь.

К утру следующего дня от усталости, вызванной дальней дорогой, не осталось и следа. Хорошо позавтракав, мы на комфортабельном автобусе отправились на майдан, где должен был состояться праздник. Как оказалось, Сабантуй здесь проводится в одном из самых красивых и удобных мест города. С одной стороны дороги открывался вид на город, с другой – на площадь Сабантуя, а дальше – на величественную реку Волгу.
А Сабантуй здесь, действительно, очень любят. Он проводится в один день с Днем города. В городе, конечно, живут представители самых разных национальностей, действуют общества украинцев, чувашей, немцев, поляков и др.

Но преимущество при определении даты проведения национального праздника в один день с Днем города было отдано как раз Сабантую. И это является еще одним подтверждением величия нашего народа, его приверженности к своей культуре, традициям и обычаям.
До начала праздника мы побеседовали с активным членом городской национально-культурной автономии татар Исмагилом-абы Аминовым. Сам он родом из Ульяновской области. Работая наладчиком на автозаводе, он вместе с десятком мусульман – истинными патриотами своего народа – начал создавать общество татар. Две ее дочери, внуки знают татарский язык, изучают Ислам.

Тольятти – второй по масштабу город в области после Самары. Его население составляет около 750 тысяч человек. Из них около 50 тысяч – татары, то есть татары по численности – на втором месте после русских. По Самарской области татары также занимают II место: около 115 тысяч из 3,5 миллиона человек, живущих в области, – татары. Впервые Сабантуй здесь был проведен в 1987 году в связи с 250-летием города. Татары, одними из первых, в 1989 году создали общество «Туган тел». Он объединил две тысячи башкир и был создан как татаро-башкирское общество. Вот уже около десяти лет работает национально-культурная автономия. Она проводит различные национальные праздники, вечера, дискотеки на татарском языке, организует религиозные уроки и уроки по изучению языка.

В одной из школ города есть татарский класс. Кстати, сам Исмагил-абы только четыре начальных класса проучился на татарском языке, самостоятельно изучил историю татар-булгар.
Когда на майдане собрался народ, начался праздник. Под торжественную музыку прошли авторитетные гости, собравшиеся на Сабантуй проводили их на майдан бурными аплодисментами. Вначале участников праздника поприветствовал председатель городской национально-культурной автономии татар, член исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Зямил Валиуллин. Затем имам-хатиб городской мечети Ислам-хазрат Гумеров благословил на открытие праздника. Собравшихся на майдане с большим и светлым праздником поздравил мэр города Анатолий Пушков. «Город многонациональный. Я верю: он будет процветать и в будущем, будет жить и Сабантуй», – сказал он.

Сармановцев здесь уже знают давно и успели полюбить – собравшиеся на Сабантуй встретили Нафиса Касимовича горячими аплодисментами. «Мы вот уже третий раз приезжаем к вам в гости на праздник и очень рады, что крепнут узы дружбы между нашим районом и славным городом Тольятти. Красива и богата земля Сармановского района – края золотых хлебов и скрытого в ее недрах «черного золота». У нас живут трудолюбивые и талантливые люди. А Сабантуй – это настоящая жемчужина национального духа, живой и неиссякаемый родник самобытной культуры татарского народа, состояние его души.

Этот праздник придает жизни граждан Татарстана и народов России особый колорит, согревает сердца людей, живущих вдали от исторической родины, сокращает расстояния. В этом заключается великая жизненная сила Сабантуя и его поистине мировая популярность», – сказал он, приветствуя участников праздника от имени сармановцев, и передал подарки. Д.Мустафин зачитал поздравление Президента РТ Р.Минниханова, за большой вклад в развитие татарской культуры и в связи с 90-летием Республики Татарстан З.Валиуллину и А.Пушкову вручил медали.

Собравшихся на майдане также поздравили председатель Сызраньского городского и окружного комитета по социальной политике И.Гильманов, председатель Самарской областной национально- культурной автономии татар Самарской области М.Халиуллов, президент общества «Туган тел» татар Самарской области Ф.Канюкаев, заслуженный мастер спорта СССР и РФ, судья международной категории Х.Бикташев и другие. Ну а флаг Сабантуя поднял чемпион СССР по классической борьбе, основатель федерации национальной борьбы в этом крае и его президент, мастер спорта Шамиль Гайнуллов.

Сабантуй, где бы он ни проходил, это – праздник дружбы и спорта, и этот Сабантуй – не исключение. И стар и млад в специально отведенных местах участвовали в различных играх и состязаниях: пытались с завязанными глазами отрезать ножницами какой-нибудь из висящих на нитке призов, бежали, держа во рту ложку с куриным яйцом, состязались в беге в мешках, в перетягивании каната и т.д. А в это время начался основной конкурс Сабантуя – борьба "курэш". С желанием принять в нем участие сюда съезжаются борцы из соседних регионов, Татарстана и даже из Таджикистана и Кыргызстана. В этом состязании участвуют как мальчишки-любители, так и высококлассные мастера – чемпионы мира. (К слову, в самом Тольятти очень много залов, оборудованных специально для борьбы "курэш").

После состязаний спортсменов в весовой категории от 30 до 55 килограммов на ковер вышли борцы-тяжеловесы. Ну а когда прозвучали имена сармановских борцов, люди на майдане оживились. “Сармановцы приезжали и в прежние годы. Они демонстрируют настоящую борьбу. Профессионалы борются "чисто", "мастерски”, – говорили вокруг. Честь Сарманова отстаивали Радик Ризванов, Разиф Валиахметов, Мансур Марданшин, Ришат Гайнутдинов, Марат Юсупов, Булат Ахмадуллин. Следует отметить и то, что здесь собрались отнюдь не слабые борцы. Почти каждый из них завоевывал победы на краевых (областных), всероссийских состязаниях. Среди них есть и неоднократные обладатели звания “чемпион мира”.

Но и сармановцы, как говорится, не лыком шиты. Радик Ризванов завоевал III место в весовой категории 70 килограммов, Мансур Марданшин – III место в весовой категории 80 килограммов, Марат Юсупов – II место в весовой категории 90 килограммов, ну а Разиф Валиахметов занял II место в весовой категории выше 100 килограммов. Приз – автомобиль “ВАЗ” (“семерка”), предоставленный генеральным спонсором “АМ Компани”, решением судейской коллегии был вручен тольяттинскому борцу, завоевавшему I место в весовой категории до 100 килограммов. Главный приз – баран – был вручен батыру Сабантуя, победителю в весовой категории выше 100 килограммов, чемпиону мира Тагиру Хузигалиеву из города Ижевск. Призы вручили А.Пушков, Д.Мустафин, Н.Закиров и др.

Если борьба "курэш" – истинно мужское состязание, то победа девушек в конном спорте вызвало всеобщее искреннее восхищение. В Тольятти и в его округе есть две конно- спортивные школы, по словам тольяттинцев, их посещают, в основном, девушки. Вот и победу в скачках завоевали именно тольяттинцы. Первой к финишу пришла Ирина, третьей – Татьяна, а второе место завоевал Александр.
Во время состязаний по борьбе "курэш" на малой сцене пели, плясали, в общем, развлекались все желающие тольяттинцы и приехавшие на праздник гости. Ну а сармановским мастерам искусств с уважением предоставили большую сцену. Тольяттинцы не только с нетерпением ждали приезда наших борцов, но и истосковались по сармановским напевам.

Собравшиеся на праздник с удовольствием слушали выступления Рафиса Уразаева, Рафата Абдуллина, Дилюса Гумерова, Гульфиры Сафиной, Ландыш Рахимовой, Резеды Набиуллиной, Раили Маннановой и Александра Илюхина, с восхищанием смотрели танцевальный номер в исполнении ансамбля народного танца “Карамель” под руководством Эльвиры Шайкуллиной. В качестве конферансье выступила Навия Гатиятуллина. Настоящим украшением праздничного концерта стали выступления гостей из Казани – Фердинанда Салахова и Назифы Кадыровой. Не уступали гостям в исполнении песен и танцев и сами тольяттинцы. На праздник также приехали знаменитые певцы и гармонисты из деревни Гали Самарской области.

Сабантуй – праздник, по-настоящему объединяющий, сближающий расстояния, знакомящий и помогающий сдружиться всем “рассыпавшимся” по разным краям татар. “Сармановцы – открытые, добродушные люди. Они – настоящее украшение праздника”, – сказала и художественный руководитель национально-культурной автономии Альфия Еникеева. Тут же, на майдане, я убедилась в этом еще раз. Мы беседовали с предпринимателем, спонсором праздника, членом национально-культурной автономии, уроженцем деревни Алазан Пензенской области Рустамом Якуповым. Узнав, что я из Сарманова и он, и сидевшие рядом с ним оживились: “Да, как же, помним, помним. Сармановцы приезжали и к нам в Пензу. Их выступления оставили у нас самые яркие впечатления", – сказали они.

Стремлением здешних татар сохранить свою исконную культуру, их чистой татарской речью можно только восхищаться. Талига и Гульсум-апа, приехавшие из расположенной в семнадцати километрах от города деревни Русско-татарские выселки, в которой дружно живут и русские и татары, родились и выросли в Тольятти, вышли замуж, родили и воспитали детей, ну а выйдя на пенсию, вернулись в деревню, построив там дом. И сами они и их дети и внуки говорят на татарском языке, посещают мечеть. “Мы каждый год приезжаем на Сабантуй. На следующей неделе он пройдет в нашей деревне. Планируем выйти и на деревенский Сабантуй”, – сказали они. На майдане раздали пригласительные билеты и на областной Сабантуй, который состоится 26 июня.

Сабантуй – не только праздник всех татар, он стал общим праздником для представителей всех живущих в этом крае национальностей. И они все в этот день веселились от души. Очень много татар и представителей различных национальностей оказали в проведении праздника спонсорскую помощь. Наверное, каждый из присутствовавших на празднике испытывал чувство благодарности по отношению к спонсорам, гостеприимному руководству города, тольяттинцам, национально-культурной автономии татар. И светлые, яркие впечатления, полученные от праздника, будут еще долго храниться в нашей памяти.



З.Шарипова.



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт