Ты был рядом, учитель
Опубликовано 08 June 2010 13:18:00
Учителю никогда не было легко. Во время войны и в послевоенные годы – особенно. В те годы учитель не ограничивался лишь обучением детей, он наряду с сельской интеллигенцией организовывал работу селян. В колхозе «Ляки» было пять бригад, коровник, овцеводческая, свиноводческая фермы. В те годы в колхозах работали агитколлективы. В их состав были включены учителя, представители сельской интеллигенции. За каждой бригадой, животноводческой фермой закреплялись агитаторы. За нашей четвертой бригадой были закреплены учителя и секретарь сельсовета Федора Степанова.

…Самый тяжелый год войны. После ухода мужей на фронт, на плечи женщин легла забота о 4-5 (а часто и больше) детей, свекре и свекрови. Их всех нужно было кормить, одевать, ухаживать за скотиной. А кроме того, женщинам нужно было ежедневно ходить на работу в колхоз. Агитаторы, ежедневно встав рано утром, ходили по домам и агитировали селян идти на работу. По возможности привлекали к работе и старшеклассников. А после окончания уроков в школе, агитаторы-учителя шли в поле и рассказывали колхозникам об обстановке на фронте, ходе работ в колхозе, в районе, о новостях в стране и мире.

В каждой бригаде были бригадные дома. Там агитаторы выпускали стенгазеты. Имена передовых колхозников заносились на красную, а тех, кто не вышел на работу без причины, – на черную доску. Организовывали небольшие концерты. Особенно напряженной была работа во время весеннего сева, ухода за посевами, в период жатвы. А с наступлением зимы начиналась работа по ликвидации безграмотности.

В десятидворках организовывалось вечернее обучение. Неграмотные женщины начали читать, научились ставить подпись. Бригадным домам и десятидворкам колхоз бесплатно выделял керосин. Такие работы продолжались и после войны. И учителя всегда были в их центре. У нынешнего времени есть свои трудности, но труд учителей военного и послевоенного периода заслуживает особого уважения.



Петр Антонов, д. Ляки




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт