Не стареет душой ветеран
Опубликовано 02 June 2010 08:33:00
Мы стараемся заботиться о работавших когда-то в нашем коллективе, а сегодня – находящихся на пенсии ветеранах, помогать им по мере возможности. Такое общение приносит нам радость и удовлетворение. Среди наших пенсионеров есть ветераны войны и тыла, а также вдовы ветеранов, вернувшихся с войны и долгие годы работавших в нашем цехе электросвязи. Трое ветеранов войны сегодня живут в разных районах. Агдам-абы Ахтямов живет в деревне Алькеево Азнакаевского района. В августе ему исполнится 85 лет. Агдам-абы проработал в нефтяной отрасли 31 год. Мударис-абы Музагитов живет в городе Альметьевск, в прошлом году он отметил свое 85-летие. Третий ветеран –Халит Мустафин – живет в поселке Джалиль.

Халит-абы родился и вырос в д. Старый Мензелябаш. Все время крутившийся возле отца, работавшего конюхом, Халит с детства полюбил лошадей и свое будущее связывал с работой именно с этими животными. Но в 1943 году, в неполные 18 лет, его призвали на Забайкальский фронт у границы с Монголией.
– За короткое время мы освоили много военных специальностей – научились стрелять, рыть окопы и т.д., – говорит Халит-абы. – Питание нельзя было назвать полноценным. Человек ко всему привыкает, но для нас самым тяжелым было ожидание открытия второго фронта. Мы знали, что японцы совсем рядом, и всегда были готовы к нападению. Но, сколько бы мы ни ждали, это все равно оказалось для нас неожиданным. Было утро августа 1945 года. Потерпев поражение на западе, враг бросил все свои силы на восток. Повидали мы немало. Ночной дозор, преследование врага, взятие «языка», 70-километровые марш-броски. После перестрелок земля была словно перепахана. И как только нам удалось выжить?!

Ветеран рассказал и о рукопашных схватках с солдатами квантунской армии, и о контузии во время минометного обстрела. Даже после завершения войны, в припограничных зонах мир установился не скоро. Х.Мустафин вернулся в родную деревню в 1950-м году. Его грудь украшают орден Отечественной войны и медали «За отвагу», «За Победу над Японией» и др.
Достойно трудился он и в мирное время. Работая в управлении «Алькеевнефть», удостоился многочисленных почетных грамот, его фотография не сходила с Доски почета. Ветеран носит звание отличника нефтяной промышленности.

Халиту-абы довелось пережить и большое горе – потерю сына. Один из его сыновей погиб, спасая товарищей из колодца, где был газ. И все же, Халит-абы не падает духом, считает себя счастливым человеком. У него – четверо внуков.
Мы – поколение, знающее о войне лишь из рассказов таких ветеранов как Халит-абы. Но все мы относимся к ветеранам с большим уважением, преклоняемся перед их мужеством и героизмом. Желаем Халиту-абы и всем ветеранам войны здоровья, счастья, спокойной и благополучной жизни.



Нафиса ТАРАСОВА,
поселок Джалиль




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт