И память с прошлым говорит
Опубликовано 13 May 2010 09:19:00
Мой отец – Ашрафулла Хакимуллович Тухфатуллин – родился в 1910 году. Он работал начальником отделения связи в д.Налим, поэтому его призвали на фронт лишь весной 1942 года. Это произошло через неделю после моего рождения. Помимо меня на руках у работавшей учительницей матери остались также мой брат Радик и сестра Гулия, а также бабушка и дедушка.

После прохождения в Наб.Челнах 2-месячных курсов, нашего отца вместе с другими сразу направили на передовую. От него приходили письма. Часть, в которой воевал отец, дошла до Берлина. Одно из писем, отправленных из Берлина, сохранилось до сих пор. В письме, написанном на открытке с изображением немецкой кошки, отец написал о том, что хоть враг и отступает, но не хочет сдаваться, а также о том, что в жестоких сражениях погибло много его товарищей и что, оставшиеся в живых, несмотря ни на что, надеются на победу.

И этот долгожданный день пришел. Я помню, как отец вернулся домой с товарищем, играя на «тальянке», с медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» на груди. Отец был одним из лучших гармонистов в деревне. Кстати, мама часто вспоминала о том как она исполняла роль Галиябану, а отец – роль Исмагила в спектакле «Галиябану». После войны отец прожил всего 5 лет. После его возвращения родилась моя сестренка Хафиза, затем – брат Мирас.

Воспоминания из прошлого... Мы каждый год приезжаем в родную деревню на День Победы. В один из наших приездов мы застали нашу маму в слезах: «Всех вдов, чьи мужья погибли на войне, приглашают в клуб на праздник, а меня не пригласили», – пожаловалась она нам. И так было каждый год. Наша мама умерла, так и не узнав истинных причин, по которым ее не приглашали на эти торжества. О маме: она родилась и выросла в д. Митряево Муслюмовского района. Закончила Мензелинское педучилище. Затем ее направили работать учительницей в Заинский район.

Наша мама писала стихи, муназяты. Особенно врезалось в память часто читаемое ей стихотворение, отражающее все тяготы военных лет, под названием «Картошка нынче уродилась…» Я с тоской вспоминаю своих родителей. Спустя годы, мне самой довелось пройти фронтовой дорогой отца, побывать в Германии. Я уже рассказала об этом в одном из прошлых номеров газеты. И, не повторяясь, хочу лишь пожелать всем мира и добра, пусть больше никогда не будет войн!



Гульфия САЕТШИНА,
с.Сарманово.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт