Долг перед ним пока не оплачен
Опубликовано 11 May 2010 09:16:00
Тяготы и лишения тяжелых военных лет часто возрождаются в памяти ветеранов и вновь бередят их душевные раны. Поэтому то, что им сегодня оказываются все почести, радует само по себе. И дай им бог еще долгих счастливых дней жизни. Однако многим из тех, кто ушел на фронт, не суждено было вернуться с полей сражений, и их могилы неизвестны.

А чьих-то имен нет и на плитах мемориального комплекса. В их числе – уроженец деревни Янурусово Нафиков Назип Мухаметзянович 1921 г.р., без вести пропавший во время одного из тяжелых боев под Сталинградом. Рано оставшись без матери, он воспитывался отцом и мачехой. Когда началась война, был призван на фронт. Шакирзян-абы Багауов по приказу военкомата должен был отвезти его на лошади в Бугульму. По дороге они заночевали в деревне Муртамаково. Здесь Назип попросил Шакирзяна-абы отпустить его, чтобы еще раз повидаться со своими домочадцами, обещая вернуться к утру. Но тот был непреклонен (такое уж было время – военное). Так Назип отправился на фронт.

Воевал он вместе с парнем из соседней деревни Сахипзяном Гарифуллиным. Во время одного из столкновений с врагом рядом с Сазипзяном взорвался снаряд, в результате чего он потерял одну ногу. Вот так земляки и расстались. Ну а родные Назипа-абы получили письмо в котором сообщалось, что он пропал без вести. И хотя его фамилия высечена на памятнике, установленном в деревне Янурусово, на плите, установленной в мемориальном комплексе райцентра, ее нет.

Имя Назипа-абы не включено и в Книгу памяти. Я об этом уже писал раньше. А с просьбой включить его имя в список погибших солдат я обратился с письмом-обращением еще год назад. Но ответа пока нет. Если бы была выполнена моя просьба, то это было бы очень благородно и явилось бы данью большого уважения к памяти Назиба-абы – солдата, воевавшего за свободу страны.


Ханиф Садыков,
с. Сарманово.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт