Мы не вправе забывать прошлое
Опубликовано 09 May 2010 13:17:00
Я – дитя военной поры, на долю которого выпало немало испытаний. Впрочем, такая же судьба постигла всех моих сверстников. Наше детство прошло на благодарских и карамалинских полях: чтобы выжить, мы собирали гнилую картошку, борщевик, козлобородник и дикий лук. Ходили в д. Петровка б/к собирать полынь, чтобы топить ею печь. Бывало, что и пропускали уроки в школе.

Иногда, когда мы по дороге в школу доходили до Ташкичу, нам навстречу выходили по 6-7 волков... Потом деревню начала "косить" «болезнь крови». В каждом доме умирало по три-четыре человека. Девушки более старшего возраста рыли могилы, мы помогали им, выгребая из ямы землю. В одну могилу закапывали по несколько человек. Эта болезнь унесла жизни 44 наших односельчан. После этого из района приехали люди и забрали на исследование все, что мы употребляли в пищу...

13-14-летние дети – пионеры, комсомольцы – работали в поле, вывозили навоз, пололи сорняки, вязали снопы, помогали поднимать обессилевших лошадей.
В 1947 году (видимо, за большое количество трудодней) мне вручили медаль. (Кстати, такие медали тогда достались далеко не каждому). В 1952 году я получила зарплату – 17 рублей. На 15 рублей купила себе костюм и юбку, и сняла, наконец-то, свое холщовое платье. Видя мою радость, мама была растрогана до слез…

Было время, когда буквально за ночь из подаренного кем-нибудь платья кроили и шили новое. А что было делать, повсюду царила нищета: если уж на еду не всегда хватало денег, то что уж тут говорить об одежде! Некоторые дети ввиду отсутствия одежды приходили в школу, надев вывернутый наизнанку бешмет или накинув на плечи палас.
Я в семье – восьмой ребенок. Трое моих братьев ушли на фронт. И только один из них вернулся с войны и долгие годы проработал в райкоме. (Это сегодня большие начальники строят коттеджи даже для будущих внуков, а тогда моего брата то и дело проверяли: дескать, не строит ли он дом для своей матери?..)

45 человек, ушедших на фронт из д.Балтамаково, сложили головы, сражаясь за Родину.
Сегодня некоторые жалуются на жизнь. А вот от много переживших на своем веку представителей нашего поколения таких слов не услышишь. Да и стоит ли жаловаться? Ведь сегодня на полках магазинов есть все, что только душа пожелает. Но есть проблема, которая нас волнует – разрушены построенные нами фермы. Конечно, ломать – не строить, ну а, если придется строить заново? Нужно думать и об этом.
Нам довелось пережить немало горя. Дай, бог, чтобы нашим детям не пришлось испытать то, что испытали мы, и дай нам всем бог мира и благополучия.



С.Замалетдинова,
д.Рангазарово.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт