От Рантамакова – до Берлина
Опубликовано 04 May 2010 08:11:00
Весна того года выдалась ранней и дружной. Ранним солнечным майским утром, когда в уремах у берегов рек Ик и Мелля пышным белым цветом цвела черемуха, в семье уроженца Кавзиякова Зиятдина и уроженки соседней деревни Балтамаково Бибихатимы родился сын. Это было 1 мая 1920 года. Сельский мулла нарек младенца Гильмухамметом.
Ну а сегодня Гильмухаммет – почтенный аксакал, окруженный любовью и заботой дочерей Рамзии, Люции, Фариды и сына Рината, внуков, близких, отметил свое 90-летие. Но на вид никто не даст ему столько лет. Он не жалуется на память, выполняет и кое-какую нетяжелую работу. Уже с калитки замечаешь, что хозяин этого дома – сторонник чистоты и порядка. Все надворные постройки возведены его руками.

Жизнь, как известно, состоит не только из праздников, вот и Гильмухаммету-ага на своем веку пришлось пережить немало трудностей и даже унижений. Конфискация у семьи Зиятдина в 1921 году, в период коллективизации, нажитого честным трудом имущества и скота для мальчика стала серьезным потрясением. Позже каждый член семьи старался внести свой достойный вклад в возрождение хозяйства. Не остался в стороне и Гильмухаммет – говоря современным языком, он открыл свое дело – во время каникул выращивал на своем огороде табак, а осенью, после соответствующей обработки, продавал его в Михайловке по 25 копеек за стакан. И, что удивительно, хоть сам и выращивал табак, но так ни разу в жизни, даже на фронте, и не пробовал курить.

В их деревне не было школы, поэтому Гильмухаммету, чтобы закончить Рантамаковскую начальную школу, пришлось жить на съемной квартире, затем он отправился в Сарманово, чтобы учиться на бухгалтера в школе рабоче-крестьянской молодежи. Но учеба в школе уже началась, к тому же, требовалось направление. Парень не стал возвращаться домой, а устроился работать в располагавшуюся в д. Ст.Альметьево артель «Красный ткач». Это был 1938 год. Председатель артели Хади Идрисов, начальник цеха, мастера по пошиву мужской одежды Мубарак Ибрагимов, Мирхатим Рахматуллин, мастер по ремонту обуви Мирсает Аюпов приняли его как родного.

Гильмухаммет-ага и сегодня с чувством глубокой благодарности вспоминает Мубарака Ибрагимова, относившегося к нему, как к родному сыну. Позже здесь открылся цех по ремонту гармоней, и Хамитова приняли туда на работу. И этому ремеслу он нигде не учился, все постиг самостоятельно, и несмотря на то, что сам он не умел играть на этом инструменте, работу свою выполнял добросовестно и умело. Первую отремонтированную им гармонь «протестировал» М.Аюпов и одобрил его работу. Сначала он ремонтировал только старые гармони, затем – освоил и изготовление новых. Заказов было много. Работу приходилось брать на дом и работать даже в выходные. «Особенно большой спрос на гармони был со стороны наших земляков, живущих вдали от родины».

22 июня 1941 года был выходной, и они с коллективом собирались в Альметьевскую рощу. О том, что началась война, они узнали позднее. Потом его односельчане отправились на фронт. А работникам артели предоставили бронь. Ну а в декабре очередь отправляться на фронт дошла и до них. 28 декабря 1941 года Гильмухаммет Хамитов встал в ряды защитников Отечества. Его фронтовой путь начался 22 февраля 1942 года в Смоленской области. Сначала он был вторым наводчиком орудия в артиллерийском полку. Командиры, увидев как парень точно и лихо выполняет каждое задание, назначили его артиллерийским разведчиком дивизии. В его обязанности входило обнаружение мест дислокации врага и обеспечение точного попадания снарядов в цель. «Несмотря на то, что я три с половиной года был на передовой и ежедневно встречался лицом к лицу со смертью, был тяжело ранен всего один раз, два раза меня от смерти спасли командиры.

Нас особо не жалели. И вот как-то раз не успел я отдохнуть, вернувшись с очередного задания, как дивизионный командир снова отправил меня на разведку. Вернувшись с задания, я чуть не лишился дара речи: наша позиция была полностью уничтожена немецкими самолетами, в живых не осталось никого. Видимо, были услышаны молитвы моей матери о моем спасении и Бог нас защитил. Это же просто чудо», – говорит старый солдат. Парень, отправившийся на фронт из д. Рантамаково пешком в солдатской шинели, прошел пол-Европы. Участвовал в освобождении Смоленской, Калининской областей, эстонского города Тарту и латвийского города Рига. В боях за Ригу был ранен. Выйдя из госпиталя, вновь вернулся в свою часть.

«Пройдя Польшу, перейдя реку Одер, 14 апреля 1945 года в составе 280-го артиллерийского полка 146-й стрелковой дивизии третьей ударной армии первого Белорусского фронта я вступил во вражескую столицу. 2 мая 1945 года мы взяли Берлин. Я участвовал и в штурме Рейхстага. На крышу Рейхстага был водружен красный флаг. И здесь в первых рядах были татары. (Кстати, говорят, что тот самый флаг водрузил именно татарин). Там же мне посчастливилось встретить своих земляков. Оказывается, с уроженцем д. Иляксазово Насимом Саетовым мы служили в одном полку. Он служил ездовым. Мунир Юнусов из д. Ст. Альметьево, Нурулла Шарифуллин и Амирсаиф Мугинов из Сарманова тоже участвовали в штурме Рейхстага.

Но об этом я узнал уже в мирное время, на одной из очередных наших встреч. В мае 1945 года я отметил сразу три знаменательных события : 1 мая мне исполнилось 25 лет, 2 мая мы взяли Берлин, а 9 мая праздновали День Победы», – говорит ветеран, вспоминая фронтовые года и пройденный им путь.
В этих его словах нет никакой фальши или бравады. О том, что все услышанное из его уст истинная правда, говорят его военные награды. Гильмухаммет-ага был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и медалью Жукова.

…Руки прошедшего сквозь горнило войны солдата истосковались по мирному труду. В декабре 1946 года он устроился на работу в Сармановский промкомбинат. Работал мастером по ремонту гармоней, освоил и профессию фотографа.
В 1947 году создал семью с уроженкой д. Рантмаково Расихой. Его жена всю свою жизнь проработала продавщицей. Жили они дружно, как говорится, душа в душу. Вместе построили дом, воспитали трех дочерей и сына.

Сегодня о Гильмухаммете-ага заботится его старшая дочь Рамзия. Люция живет в г. Нижнекамск, Фарида – в Наб.Челнах. Сын Ринат всю жизнь проработал в объединении «Сельхозхимия», теперь – на пенсии. У каждого из детей своя жизнь. Но родительский дом близок и дорог каждому из них.
На днях вот отметили 90-летие отца. Вот только Расихе-апа не суждено было увидеть своими глазами это радостное событие – она покинула этот мир 5 лет назад.
Гильмухаммет-ага, в народе говорят: «Живи сто лет, не зная бед». Я желаю тебе того же, а еще – счастья, здоровья и жить, окруженным заботой своих детей, внуков и близких.



Самат Миннехузин,
с.Сарманово.





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт