У подвига нет срока давности
Опубликовано 07 May 2010 13:18:00
Герои. Они живут в памяти народа. И будут жить вечно, ибо смертен человек, но бессмертен народ. Не забудется и имя Героя Советского Союза Казакова Александра Афанасьевича. На его родине, в с. Александровка, около школы, где он учился, установлен памятник, к которому приходят поклониться новые и новые поколения людей.
А.А. Казаков совершил геройский подвиг в июне 1944 года. Тем самым повторил подвиг своего деда – Игоря Тимофеевича, награжденного Золотым крестом за мужество и отвагу, проявленные на фронтах Первой мировой войны...

С первых дней войны, точнее с 26 июня 1941 года, Александр Афанасьевич Казаков участвовал в Великой Отечественной войне. В первый же час пребывания на войне он испытал один из ее ужасов – варварскую бомбежку фашистов.. Потому что часть, в которой он служил, прямо с ходу вступила в бой. 19 июля 1941 года на Вяземском направлении он был тяжело ранен. Боевые товарищи думали, что он погиб, но видно, правду говорят, что на войне не только умирают, но и воскресают. Вторично Александр Афанасьевич был тяжело ранен 8 июля 1942 года в одном из сражений, которые шли в Смоленском направлении. Но он и на этот раз остался жив.

Александр хорошо знал, что враг жесток и неумолим, и что есть только один путь к победе – беспощадно уничтожать фашистских оккупантов, и везде проявлял отвагу и мужество. Его мысли и чувства ярко отразились и в заявлении о приеме в ряды партии коммунистов. Его слова звучат как клятва советского воина. Он писал: «... Желаю идти коммунистом в решающую схватку с врагом и драться за свою Родину, не щадя ни крови, ни самой жизни...» А вот что пишет командир 787-го стрелкового полка майор Семенихин 22 августа 1943 года: «В наступательных операциях 8-го августа 1943 года товарищ Казаков со взводом {автоматчиков первым ворвался в траншею противника и уничтожил до 30 немцев, двух немцев взял в плен.
Лично уничтожил до 10 фашистов». За этот подвиг он был награжден орденом Боевой Красной Звезды.

Перед фронтом нашей армии действовали крупные силы противника. Гитлеровское командование принимало всевозможные меры, чтобы остановить наступление наших войск, всячески укрепляя свои позиции на всех выгодных естественных рубежах, особенно на водных преградах, максимально используя для обороны города и населенные пункты. Нашим войскам предстояло освободить города и села, захваченные фашистами, форсировать Днепр и овладеть плацдармом на его западном берегу. На фронте час на час не похож. Оперативно-тактическая обстановка на поле боя менялась не только ежедневно, но ежечасно. Все это хорошо знал и А.Казаков. Много рек форсировал он со своим взводом, а затем батальоном за время войны. Но такой широкой, как Днепр, ему еще форсировать не приходилось.

Много усилий потребовалось для подготовки подходов к реке, выбора удобных мест для переправ. Ведь все подходы к реке противник держал под непрерывным артиллерийским и минометным обстрелом. Но комбата не испугали сложность и трудность предстоящей операции. Его воины всегда проявляли исключительную решительность и стойкость, мужество и героизм. Особенно это проявлялось в наступательных боях по прорыву немецкой обороны, в боях за освобождение Белоруссии. Да, и сам командир батальона проявлял подлинные образцы мужества и отваги.

Командир 787-го стрелкового полка майор Чунихин писал: «В период наступательных боев с 23 июня 1944 года товарищ Казаков, благодаря умелому руководству боем, правильной организации взаимодействия родов войск обеспечил прорыв обороны противника в районе деревни Головичи Могилевской области с форсированием реки Проня, нанесением противнику крупного поражения в живой силе и технике. Батальоном уничтожено 350 немецких солдат и офицеров, пленено 65 немцев, взяты трофеи: лошадей – 97, орудий – 4 и два склада с боеприпасом. В процессе дальнейшего наступления товарищ Казаков, в соответствии с боевым заданием, проявил воинскую инициативу и смекалку, выбрал удачный момент и внезапным стремительным нападением развил быстрый ход наступательных действий, освобождая населенные пункты и отбрасывая противника на Запад».

В этих боях батальон А.Казакова умело отразил несколько контратак фашистов, численность которых значительно превосходила боеспособный состав солдат комбата. Но как бы противник не стремился сломить их волю к победе и сбросить в реку, это ему не удалось. Сам Казаков показывал пример мужества и героизма, разъяснял характер стоящих перед воинами задач, всячески поддерживал активное наступательное настроение. «Первым умело организовал форсирование Днепра без потерь, занял плацдарм на западном берегу реки и не только закрепился на нем, но и умело, решительно отразил несколько контратак противника, при этом пленив 150 человек и уничтожив 400 немецких солдат и офицеров, тем самым дал возможность части полностью форсировать реку Днепр с малыми потерями и в дальнейшем умело преследовать отступающего противника с разгромом его живой силы», - писал командир полка майор Чунихин. О подвиге «казаковцев» тогда узнала вся 222-ая стрелковая Смоленская дивизия 33-й Армии 2-го Белорусского фронта. Этот подвиг вдохновил воинов на новые подвиги в наступательном бою против фашистских захватчиков.

За организацию прорыва обороны, быстроту форсирования рек Проня и Днепр, умелое преследование отступающего противника А. Казакова 10 июля 1944 года представили к присвоению высокого звания Героя Советского Союза.
«Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза», – писали в заключении командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии И.Д. Черняховский и член военного совета фронта генерал-лейтенант Макаров. Вот так во имя разгрома фашизма люди шли на смерть и выходили победителями. Они и сегодня живут в памяти народа. В их числе – и Александр Афанасьевич Казаков.



Дамир Гарифуллин, писатель, поэт, историк, почетный академик
Академии гуманитарных наук.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт