Прощальный бал, непохожий на другие
Опубликовано 03 May 2010 11:34:00
Каждому человеку дорога и близка его родная земля – его малая родина. С течением времени это начинаешь осознавать все сильнее. И порой хочется хотя бы на мгновение убежать сюда от городской суеты и шума. Как же я скучаю по родному Сарманову! Скучаю по его улицам и лугам, берегам реки Мензеля, где я росла, играя со сверстниками – все это мне бесконечно дорого и часто снится по ночам. Я приезжаю в Сарманово и радуюсь тому, что мне есть куда приехать.

И в каждый мой приезд не перестаю радоваться происходящим здесь добрым переменам – новым красивым домам, благоустроенным улицам и дорогам. (Вот только в последние годы тревожит сокращение рабочих мест).
Особое место среди прочих воспоминаний занимает школа, в которой мы учились. Зданий тех школ, где мы получили начальное образование, учились в 5-8 классах уже давно нет. Они хранятся лишь в нашей памяти. Но школа, в которой мы учились в старших классах, сохранилась и по нынешний день – это белоснежное здание в центре улицы Ленина, здесь же – памятник Ленину… Мимо него невозможно пройти спокойно: сколько в памяти возрождается воспоминаний! Вспоминаются уроки, учителя, работа на пришкольном участке, одноклассники. Школа, вобравшая в себя столько судеб, давшая образование и проводившая в большую жизнь учащихся 87 выпусков…

В годы нашей учебы здесь директором был Назип Гарипович Гарипов. Это был очень культурный и интеллигентный руководитель. До сих пор в памяти как Назип Гарипович проводил линейки, как он каждый понедельник, утром, выступая перед школьниками, говорил складно и последовательно, без какого-либо заготовленного текста. Мы же слушали его, затаив дыхание. Мне и самой, будучи заместителем директора школы, часто приходится проводить линейки, и я в своей работе всегда стараюсь использовать образцы работы коллектива школы, в которой я училась. И все больше убеждаюсь в том, что школа дала нам многое, что потом пригодилось нам в жизни. А учителя… Они будто охраняют, оберегают и сопровождают нас всю нашу жизнь.

И будто наблюдают за каждым нашим шагом, радуются нашим успехам. В начальных классах нас обучали Махруй-апа, Роза Хазиевна. Четвертый класс мы закончили под руководством Асмы-апа Садыковой. Ну а в пятый класс в Сармановскую школу приходили учиться из деревень Верхнее Ахметьево, Ст.Альметьево, Дими-Тарлово. Наш классный руководитель Музаяна Гариповна, сплотив в дружной коллектив, «вела» нас до окончания 8-го класса. Теперь я понимаю, что Музаяна-апа не только давала нам прочные знания, но и была достаточно требовательной, когда это было нужно. Сейчас мы уже привыкли называть учителя «второй мамой». А Музаяна Гариповна оказывается показала нам именно образец идеальной матери: была и справедливой, и умела находить ключ к сердцам детей, и не жалела теплых слов для сердец, которые в этом нуждались.

Теперь, приезжая в Сарманово, я стараюсь выкроить время, чтобы навестить Музаяну-апа. И хотя уже и мои виски тронуты сединой, мне кажется, наша учительница по-прежнему не изменилась – она такая же моложавая, обаятельная и красивая. И каждый раз она находит теплые слова, поит чаем. А чистота и порядок, царящие в ее доме и в саду, вызывают искреннее восхищение – здесь все на своем месте. А то откуда-то достанет мои сочинения (и как она их только сохранила, и как так быстро отыскала?!) и скажет: «А ты ведь неплохо писала сочинения». Будто заранее знала о моем визите… И хотя дала знания и проводила во взрослую жизнь не одно поколение детей, она помнит не только каждого из нас, но даже и шалости и ошибки каждого.

У нас было много учителей. Я мысленно перебираю в памяти их имена: математику у нас преподавали Агли Галимуллин, Хузя Тазетдинов, Насима Тахаутдинова, физику – Махмут Газдалов, химию – Гакида Галлямова, Муниба Хусаинова, русский язык и литературу – Зульфа Гараева, Ганзя Зайнуллина, Клара Валишина, Хайдар Галиев, Муслима Миннибаева. Ну а то, что мы полюбили татарский язык и литературу – заслуга Музаяны Фатыховны. Историю мы постигали через уроки Гульсины Гайнутдиновой, Ильгиза Султанова, Сахипа Мингазова. Нурдида Садыкова, Амирсаяф Мугинов, Рамзия Ахметшина, Гаухар Насибуллина… Этот список еще можно было бы продолжить.

Но в этой статье я вовсе не ставила целью перечисление имен учителей Сармановской средней школы, а лишь назвала тех, кто работал с нами. Но когда по долгу службы я посещаю и анализирую уроки своих коллег, радуюсь тому, что помню каждый предмет и понимаю, что наши учителя дали нам глубокие знания. Но, к сожалению, большинства из этих учителей уже нет в живых. Однако они живут в сердцах благодарных учеников.

Заканчивая свою статью, я вспомнила еще одну историю. Тогда, закончив 10-й класс и получив аттестат, я готовилась к выпускному вечеру. И тут подходит ко мне наш классный руководитель Насима-апа Тахаутдинова и говорит:
– Кадрия, готовься: будешь выступать на вечере от имени учащихся выпускных классов.
– Я, наверное, не смогу прийти на этот вечер, потому что у меня нет платья, – ответила я.
– Этот вечер – самый запоминающийся. Вы потом поступите в институт, закончите его, но школьный выпускной вечер – он самый памятный и неповторимый, – сказала она.

В итоге были и платье, и выступление, и этот праздник запомнился нам всем как самый дорогой и волнительный вечер в нашей жизни. Через тридцать лет мы вновь встретились с учителями и одноклассниками. Это была очень красивая встреча и тоже оставила в нашей памяти неизгладимый след... А этой статьей я попыталась вернуть хотя бы мгновение тех шумных, интересных школьных лет. И хочу сказать, что с течением лет мы все глубже понимаем и больше ценим титанический, самоотверженный труд наших учителей. Огромное вам за все спасибо!



Кадрия ДАУТОВА – Давлетова,
г.Елабуга.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт