Мы в ответе за то, что нас окружает
Опубликовано 26 April 2010 09:32:00
Где в нашем сердце рождаются самые теплые, самые светлые чувства? Где наша душа способна испытывать восторг и находить успокоение? Ответы на эти вопросы, наверное, прежде всего следует связать со своей малой родиной, отчим домом. Ведь эти понятия бесконечно дороги каждому из нас. Куда бы нас ни забрасывала судьба, что бы нам ни пришлось пережить и как бы мы ни изменились, родная земля занимает в нашем сердце особое место. Когда приезжаешь на свою малую родину, время будто останавливается…
Но родная земля нуждается и в нашей защите, нашей заботе. Каким бы ты хотел видеть родной край, родное село? Что мы делаем для того, чтобы они процветали? Эти вопросы мы адресовали нескольким жителям района.

Дамира Шайхутдинова, заместитель главы
Рангазаровского сельского поселения:
– Наша деревня расположена далеко от лесов, зато наше Рангазарово богато озерами. Два из них не высыхают и летом, и на их берегах даже можно увидеть рыбаков. Сюда порыбачить приезжают и из поселка Джалиль. В рамках двухмесячника у нас проводятся субботники по очистке улиц, территорий родников, свалок. Работа по очистке улиц деревни распределена между организациями.
Хочу выразить большую благодарность старейшинам деревни. В эти дни Хайдар-абы занят приглашением сельчан на субботник по очистке территории кладбища, запланированный на первомайские праздники.
Один из тревожащих душу вопросов касается заброшенных, полуразрушенных бесхозных домов. О чем только думают их владельцы? Неужели их совсем не волнует, в каком состоянии находятся их отчие дома?!

Флория Алиуллина, депутат Совета района, заведующая Сарысаз-Такермяновским детским садом:
– На прошедших субботниках мы очистили от мусора улицы, территории обелисков, школы, детского сада, дома культуры и др. Теперь в деревне – чистота и порядок. Приведена в порядок и детская площадка, очищены от мусора обочины. Но в нашей деревне есть одно место, которое не дает покоя не только мне, но и всем такермяновцам – это здание бывшей участковой больницы. Оно находится в заброшенном состоянии. Очень жаль, что некогда прославленная на весь район больница сегодня находится в таком состоянии. Не знаю, может быть о ней просто забыли?

Индира Газиззянова, п.Джалиль:
– В последние годы в результате развития научно-технического прогресса, непрерывной добычи природных ресурсов наблюдается истощение и загрязнение окружающей среды. Загрязняется атмосфера, происходит отравление воздуха различными ядовитыми газами. Я слышала, что в некоторых местах вода уже непригодна для питья. Поэтому меня радует то, что в нашем поселке и воздух, и почва, и питьевая вода – чистые. Поселок расположен рядом с лесом, нефтедобывающие объекты находятся за его чертой. На улицах, в нескольких местах, установлены колонки, откуда течет родниковая вода.

Управлением «Джалильнефть» в последние годы многое сделано по возрождению и обновлению родников. Каждый из наиболее посещаемых жителями района родников благоустроен руками наших отцов и матерей, братьев и сестер, и, можно сказать, переживает вторую молодость.

Гульнара Гараева,
с. Сарманово:
– Я живу на улице Фатиха Карима в с.Сарманово. Наша семья живет здесь всего 3 года. Но, несмотря на это, беря пример с соседей, мы уже выполнили довольно большой объем работ. Взять, к примеру, семьи Хамбала, Галями, Рустама-абы: как только сошел снег и немного потеплело, они тут же приступили к работе. Их хозяйство уже приведено в порядок, все покрашено, двор подметен, очищен от мусора. У них даже вдоль внешней стороны забора все лето цветут красивые цветы. Наша улица – самая широкая в Сарманове. Если бы ее еще и заасфальтировали, было бы просто замечательно.



Р.Мирсаитова.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт