У войны не женское лицо…
Опубликовано 18 April 2010 10:09:00
На Великую Отечественную войну из нашего района ушли 22 женщины. Пять из них – из деревень, относящихся к нашему сельскому совету. В прежние годы работники музея с ними переписывались и, время от времени, встречались. На сегодняшний день жива лишь одна из них, а четыре уже ушли в мир иной (пусть земля им будет пухом!). Эта статья посвящается им.

Камалиева Назиба Галялетдиновна родилась 25 июля 1920 года. После окончания 7-го класса поступила в Свияжский сельскохозяйственный техникум. Затем работала секретарем сельского совета, заведующей отделом кадров Исполнительного комитета районного Совета. Назиба была призвана на военную службу в 1942 году. После прохождения в Казани шестимесячных подготовительных курсов была отправлена на 1-й Белорусский фронт. Назиба-апа служила связисткой в 3-м батальоне 37-го зенитно-пулеметного полка. «Сначала участвовали в освобождении Смоленска, затем нас отправили в Польшу. В мои обязанности входило наблюдение в бинокль за воздушным пространством: выяснив, какой самолет летит – наш или вражеский, на каком удалении, в каком направлении, звонила дежурному офицеру. В батальоне было 8 рот. Дежурный офицер сообщал им точные координаты. После этого в дело вступали зенитчики. В нашем батальоне служили Назия Калимуллина из д. Среднее Каширово, Накия Фарукшина из с. Сарманово, Нурлыхода Салимгараева из д. Балтамаково. То, что нам пришлось пережить, описать невозможно. Не дай вам бог испытать это», – написала Назиба-апа в своих воспоминаниях. Она жила в Наб.Челнах.

Калимуллина Назия Набиулловна родилась 28 июля 1920 года в д. Анаково. После окончания школы-семилетки поступила в Елабужское педагогическое училище. Преподавала в Дусюмовской школе химию и биологию. В 1942 году была переведена учителем начальных классов в Средне-Каширскую школу. «Мы распахивали землю у Большой уремы, когда к нам подъехал секретарь сельского совета и, обратившись ко мне, сказал: "Сестренка, тебя призывают на фронт. Завтра оденься потеплее – тебе предстоит пешком добраться до Наб.Челнов", – вспоминала Назия-апа. Она со слезами на глазах рассказывала о своих боевых подругах, погибших под Смоленском и Минском. Сама Назия-апа была ранена, лежала госпитале. За проявленный героизм девушка-зенитчица была награждена орденом Великой Отечественной войны и многими медалями. 22-летняя девушка то с полным патронов ящиком на плечах, то таская за собой пулемет под пулями, прошла путь от Брянска до Варшавы. Вернувшись с войны, продолжила преподавать в Средне-Каширской начальной школе. В нашей памяти она навсегда осталась самой смелой и красивой женщиной и самой лучшей учительницей.

Шаймарданова Музаяна Шаймардановна родилась 23 ноября 1920 года в д.Старое Каширово. После окончания школы-семилетки поступила учиться на фельшерско-акушерское отделение Казанского медучилища. С 24 июня 1941 года по 18 апреля 1942 года они с Расихой-апа Сафиуллиной из д. Якшибаево работали в Казанском госпитале № 3650. С 18 апреля 1942 года по октябрь 1945 года Музаяна-апа служила в 23-й дивизии НКВД, была контужена. Победу встретила в г.Великие Луки. После войны работала фельдшером в д.Урсала Альметьевского района, секретарем партийной организации, а также в обществах Красный Крест и Красный Полумесяц.

Камалова Фаискамар Галявутдиновна родилась в 1920 году в д.Старое Каширово. После окончания семилетки поехала в Казань и поступила на рабфак завода им. Вахитова. Когда началась война, была направлена рыть окопы в Тарханский район. В 1942 году ее призвали на фронт. Служила связисткой в зенитно-артиллеристском полку № 1782. Фаискамар-апа участвовала в обороне Москвы. Затем была отправлена под Краков. «В одиночку пробираешься в тыл врага, где нужно найти место обрыва провода и восстановить связь. Бывало, по 3-4 дня ходишь голодная. Однажды место обрыва провода оказалось рядом с вражеским штабом. Враги, воспользовались нашим кабелем, чтобы отдавать свои команды. Страха почему-то не было. Соединив оборванные провода, тут же сообщила нашим свои координаты. Штаб врага тут же взлетел на воздух. Сама я чудом осталась жива...", – это из воспоминаний Фаискамар-апа, которая сегодня живет в Казани.



Гульгена Хабибуллина,
учитель Старо-Каширской средней школы.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт