Вы – наша гордость
Опубликовано 17 April 2010 09:26:00
До празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне остаются считанные дни. Из небольшой деревни Среднее Каширово на фронт ушли 137 мужчин, из них 67 – сложили головы в борьбе за свободу страны. С каждым годом ряды вернувшихся с войны ветеранов редеют. На сегодняшний день в нашей деревне их осталось всего пятеро.

Наши ветераны живут словно в двух временных рамках: немного – в настоящем, реальном времени и большей частью – воспоминаниями о прошлом. Что поделаешь, времени, сотканному из мгновений, нет дела до судеб простых людей – оно берет начало в вечности и убегает в вечность. Мы попросили живых свидетелей Отечественной войны вкратце рассказать о событиях тех лет.

Гарифуллин Язкар Гильфанович в 1939 году закончил на «отлично» Старо-Каширскую среднюю школу и уехал на Донбасс учиться на курсы ФЗУ. Весть о начале войны настигла его в угольной шахте Донбасса. Язкара-абы призвали в армию в 1942 году. Он воевал в составе 4-го Украинского фронта. После победы над японскими самураями вернулся в родную деревню. За проявленные на войне героизм и отвагу награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Приказом Генералиссимуса № 372 был награжден Благодарственным письмом «За отличное боевое действие».Прошедшему Суслонгер ветерану нынче исполняется 86 лет. После войны он работал в райфо, Старо-Каширской МТС. На пенсию вышел с должности главного бухгалтера колхоза «Искра». Кавалер ордена «Знак Почета».

Немало интересных моментов и в фронтовой биографии Гилязова Мизхата Гилязетдиновича. Получив ранения во время военных операций, трижды лежал в госпитале. Некоторые осколки крепко засели в его голове и легких и находятся там до сих пор. Наш односельчанин в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении десятков городов Белоруссии и Литвы, а также в захвате вражеских городов Инстербург, Пиллау и Кенигсберг. Старый солдат даже сейчас не может без волнения вспоминать как они под Минском и Витебском взяли в окружение и уничтожили крупные силы врага, как гвардейские реактивные минометы – «Катюши» – обрушили огонь на немецкие войска. Кавалер двух орденов и боевых медалей сегодня живет, радуясь тому, что вернулся домой живым. В послевоенные годы Мизхат-абы работал ветеринаром, затем вышел на пенсию.

Хамидуллин Махмут Хамидуллович после школы закончил бухгалтерские курсы, работал в колхозе «Кызыл игенче». В 1940 году его призвали в армию. В военные годы охранял Дальневосточные границы страны, участвовал в борьбе с японскими захватчиками. Освобождал города Харбин, Лугдин, Чань-Чунь, Цицикарь. Старшина Хамидуллин был награжден боевыми медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За воинскую доблесть», за успешный переход хребта Хинган дважды получил благодарность от самого Сталина. 14 февраля 1942 года за заслуги в обеспечении войск Западного фронта военной техникой был представлен к ордену Красного Знамени. Эта награда нашла Махмута-ага лишь спустя 60 лет. Вернувшийся в 1946 году в родную деревню солдат сначала работал бухгалтером, затем десять лет – председателем колхоза «Кызыл игенче». Руководимое бывшим фронтовиком хозяйство всегда было в числе передовых. В следующем году ветерану исполнится 90 лет.

Харисов Азгар Харисович был призван в ряды Советской Армии в 1943 году, в составе Дальневосточного – Первого Забайкальского фронта участвовал в боях против японских захватчиков. Дослужившийся до звания сержанта Азгар был командиром отделения в пулеметном взводе стрелковой роты. За проявленный героизм получил благодарность от Сталина, награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За воинскую доблесть». До выхода на пенсию работал комбайнером, животноводом.

Шарифуллин Шарифзян Шарифуллович был призван в армию 17 июня 1941 года. В Пензе учился на артиллериста. Участвовал в обороне Горьковского автозавода. В 1943 году из-за тяжелой болезни вернулся в родную деревню. В 1944 году, закончив курсы младших командиров в Литве, получил звание младшего сержанта. Был назначен командиром взвода трофейного оружия. Победу встретил в Литве. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др. До выхода на пенсию работал в колхозе разнорабочим.
Четыре страшных года, пока шла война, народ жил с верой в победу, боролся и победил. Мы всегда помнили и будем помнить всех, сложивших голову ради Победы, и односельчан, ушедших из жизни позже. Ну а здравствующим сегодня ветеранам – наша огромная благодарность, признательность, уважение и почести. По-другому мы не можем, да и нельзя по-другому.



Гамбария Шарифуллина,
библиотекарь.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт