Заплати долги и отдыхай спокойно!
Опубликовано 07 April 2010 10:39:00
Купил путевку, собрал вещи, добрался до аэропорта и... не улетел. К сожалению, путешествие должника может закончиться вот так – даже и не начавшись. Потому что с недавнего времени горячая пора отпусков совпадает с горячей порой охоты на злостных неплательщиков. В соответствии со статьей 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» введено временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации.

При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Управление Федеральной службы судебных приставов Татарстана, а также Сармановское отделение наказывают должников по разному – арестовывают имущество или расчетные банковские счета, автомашины и другое имущество, а крайняя мера – наложение ограничения на выезд за границу. И это вовсе не зависит от суммы его долга: это может быть и четыре тысячи, и сорок тысяч рублей. Основной причиной для этого является злостное уклонение человека от уплаты долга.

Если человек не сокращает сумму долга около четырех месяцев, мы начинаем готовить постановление об ограничении. Если же должник намеренно избегает встречи с судебным приставом, то применяем еще более жесткие меры. Причиной запрета на пересечение границы может стать любая задолженность: например, по оплате жилищно-коммунальных услуг, транспортного налога, штрафов ГИБДД, по перечислению алиментов, пенсионных выплат и т.д. Постановление на наложение ограничения на выезд выносится не только по документам, прошедшим через суд. Через суд же проходят долги по алиментам, зарплатам, кредитам и т.д. Но кроме суда есть еще около 60-ти полномочных органов. Мы исполняем и их постановления.

Это: жилищно-коммунальное хозяйство, ГИБДД, Пенсионный фонд, налоговая служба, предприятие «Энергосбыт», районный узел электросвязи, государственный пожарный надзор, отдел внутренних дел, миграционная служба и т.д. Управление федеральной службы судебных приставов через пограничную службу закрывает выезд за рубеж. Кроме того, недавно республиканские судебные приставы заключили соглашение с транспортной службой. В скором времени каждый, кто купил билет, скажем, до Москвы, тоже будет проверяться по нашим спискам. Некоторые думают, что на контрольном пункте можно просто предъявить квитанцию о совершении платежа и проблема разрешиться сама собой. Однако это не совсем так: у пограничника есть приказ и он не станет разбираться, платили вы или нет.

Поэтому объясняться с судебным приставом надо раньше. К сожалению, многие делают так: получив счет по оплате долга, оплачивают ее, а квитанцию складывают в ящик. Но это неправильно. Необходимо сразу отчитаться перед судебным приставом, чтобы постановление о задолженности закрыли. Ограничения на выезд за рубеж уже дали результат по всей России и Татарстану. Но в списке должников и сегодня – более десятки тысяч фамилий. Попасть в «черный список» гораздо легче, чем исчезнуть из него. Районным отделом службы судебных приставов в минувшем году вынесено 42 ограничения на должников на сумму 1 млн 974 тыс. рублей. А нынче дано конкретное указание об ограничении выезда сотен должников, злостно уклоняющих от уплаты долгов.



И.Латипов,
начальник районного отдела службы
судебных приставов




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт