Когда за дело берутся мастера...
Опубликовано 31 March 2010 09:15:00
Нередко в Сарманове можно увидеть афиши, приглашающие на тот или иной спектакль гастролирующих театров. Привыкли мы и к тому, что при нашем районном Доме культуры работает один из сильнейших народных театров в Татарстане. Творческой удачей нынешнего сезона нашего театра стало классическое произведение К.Тичурина «Голубая шаль».

Театр… А что мы знаем об истории театра? Возник он приблизительно в 11 веке, и основной формой театрального искусства был церковный театр. Драматические, религиозные сценки, основанные на библейских сюжетах – мистерии – разыгрывались в храмах при скоплении народа. В 13 веке эти театральные действия стали выноситься на площади перед храмом. Участниками представлений были сами горожане.

21 век – век новейших технологий, больших достижений. Но старый добрый театр продолжает жить на сцене не только больших городов, но и небольших деревень. В этом мы убедились, посмотрев пьесу Данила Салихова «Язмышлар» на сцене Мензелябашского сельского клуба. В пьесе подняты злободневные темы: отец семейства Насим (эту роль исполнил директор школы Фанус Шаяхметов) готов пожертвовать своей жизнью, продав свои органы за деньги ради того, чтобы ее дочь-школьница (Гузель Кызрачева) могла продолжить свое обучение в институте.

В спектакле также затронуты темы супружеской верности, ревности, отцов и детей, взаимоотношений мужа-инвалида, лишившегося зрения, и жены (Айзиряк Гарифуллина), взвалившей на свои плечи все тяготы жизни, переживания свекрови (Нурзия Кызрачева), волнующейся за сына и подозревающей невестку в неверности. Рамиль Гильфанов, исполнивший роль деда Сулеймана, Вазир Габдрахманов (Ильдус) и Раушания Нуртдинова (соседка Рамиля) внесли в спектакль струю доброго, народного юмора.

И, несомненно, одна из самых сильных сцен – диалог между Насимом и дедом Сулейманом. Следует выразить слова благодарности и художественному руководителю Мензелябашского сельского клуба Разие Габдрахмановой. Ведь собрать столько самодеятельных артистов (А в спектакле принимают участие директор школы, библиотекарь, студентка КАМПИ, учителя, водитель Джалильского УТТ и даже зам.директора ООО «Юмарт» и представитель МЧС) очень сложно. Да и подобрать декорации к спектаклю, продумать костюмы и имидж каждого актера – задача не из легких.

То, что в спектакле задействована целая семья – Раушан, Нурзыя и Гузель Кызрачевы, свидетельствует о том, что театр волнует, театр интересен людям, он им нужен. Меня, как члена жюри, поразили не только полный зал зрителей, но и их реакция на происходящее на сцене. Зрители смеялись и радовались, как дети, а порой искренне волновались и даже плакали, переживая сценическое действие. То есть, несмотря на так называемый кризис и некоторые неудобства в клубе, театр жив и будет жить.



Раиса Фартдинова,
преподаватель школы искусств.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт