Листая памяти страницы..
Опубликовано 29 March 2010 10:31:00
За последние двадцать лет наша республика обрела широкую известность в мире. Излишне не похваляясь силой и мощью, являя собой пример невероятного терпения и выдержки, смогла достичь многих взаимосоглашений с руководством страны, нашла удачный выход из довольно сложных, а порой и безнадежных, на первый взгляд, и щекотливых ситуаций. Если серьезно задуматься, на территории Татарстана возникло, можно сказать, по-настоящему суверенное государство.

Опыт строительства государства, способного служить примером для других, претворил в жизнь руководивший республикой два десятка лет Минтимер Шаймиев. Он привлек внимание к республике не только российских, но и иностранных политиков. В многолетней истории нашей республики, а точнее ближайшего нам периода, есть два всемирно известных политических деятеля: это – Мирсаит Султангалиев и Минтимер Шаймиев.

То, что М.Шаймиев достиг таких высот и поднялся по карьерной лестнице до уровня главы республики, связано с его умением общаться с людьми, устанавливать хорошие взаимоотношения и четким пониманием им механизма работы всех отраслей в структуре администрации. В свое время мне неоднократно довелось участвовать в собраниях, проводимых Минтимером Шаймиевым. В то время он работал заместителем председателя Совета министров. Особенно запомнилось то как он внимательно выслушивал выступления руководителя каждой отрасли и тут же делал соответствующие выводы. Я, как руководитель строительной отрасли в районе подготовил информацию о ходе строительных работ. Остановился на предстоящих задачах и перспективных планах.

Выслушав мое выступление, М.Шаймиев пригласил меня к себе в Казань для решения некоторых вопросов. Спустя три дня, я уже был у него на приеме. Все вопросы, поднятые с моей стороны, получили положительное решение. М.Шаймиев в каждый свой визит в район проводил совещание с участием руководителей отраслей и обычно интересовался перспективными планами. Думаю, за мои конкретные ответы он относился ко мне с уважением. Иногда, зная о том, что я уже много лет проработал в отрасли сельского строительства, задавал мне интересующие его вопросы. Ни один из заданных им вопросов не остался без ответа.

Я считаю, что в строительной отрасли Российской Федерации есть один технически нереализованный цикл. Эту процедуру можно реализовать только в государственных масштабах. Может быть, после этого в сфере строительства установится порядок. Минтимер Шарипович, как глава республики, смог сохранить стабильную обстановку в Татарстане в тяжелой переходный период. Всему, что сделано в период его руководства, нельзя давать лишь одностороннюю оценку. Одна из основных составляющих достижения экономической мощи – глубокое уважение Президента по отношению к людям, занимающимся умственным трудом, смелое внедрение новых методов в области науки и образования.

Годы работы Минтимера Шарипова были годами по-настоящему большого, плодотворного труда. Только представьте и вдумайтесь какие гигантские стройки выполнены представителями нынешнего старшего поколения! На все эти грандиозные проекты требовались огромные средства, каждый проект согласовывался с Москвой. Благодаря тому, что глава республики всегда считался в России очень авторитетным и интеллектуальным человеком, строительные работы в республике шли с большим размахом. Наука и техника шагнули далеко вперед. Сколько докторов и кандидатов наук вышло только из нашего района и из республики в целом.

Глава муниципального района Нафис Абдулкасимович Закиров тоже имеет ученую степень. Он хорошо знает свое дело и прекрасно ладит с людьми, многое сделал для благоустройства построенного нами Сарманова. Руководитель стремится создать для населения все необходимые условия. Он очень деятельный человек, никогда не жалуется на трудности, искренне радеет за общее дело.
Думая о родном Сарманове, вспоминаю о давно минувших годах, о своем отце. Мы – дети военных лет. Отец до войны работал председателем колхоза. Его призвали на фронт в 1942 году. Мама осталась с 8 детьми на руках. Мне в то время шел лишь восьмой год. В тот же год я начал работать на сложной зерномолотильной машине и на перегоне лошадей.

После окончания школы учился на курсах трактористов, затем 6 лет проработал на созданном на основе ДТ-54 скрепере. Не буду долго рассказывать об учебе и заочном обучении, скажу только, что мой общий трудовой стаж составляет 52 года. Из них более 35 лет связаны со строительством. Около 25 лет проработал начальником отдела капитального строительства. За успехи в строительстве район 21 раз был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров, Областного Комитета профсоюзов. Перевод межхозяйственной строительной организации, организованной в д.Старый Кашир на базе лесозащитной станции в течение трех месяцев в Сарманово, где она заработала на полную мощность, тоже пришелся на период моей работы начальником МСО.

Каждый из нас строит свое счастье по-своему. Во мне, наверное, было достаточно упорства и целеустремленности, потому что я приложил все усилия для того, чтобы работать и жить достойно. Да и руководители района всегда поощряли нашу работу. Еженедельные поездки в Казань, открытые беседы с руководителями республики, откровенное обсуждение проблем, совместные поиски путей их решения, наверное, тоже прямо или косвенно способствовали достижению высоких результатов в нашей работе.

Возвращаясь к нашему Президенту, скажу несколько слов и о предстоящих событиях. На мой взгляд, еще одним фактом, подтверждающим его прозорливость и проницательность, является то, что он, согласовав с Президентом России Д.Медведевым, предложил выдвинуть на пост нового Президента Татарстана кандидатуру Рустама Нургалиевича Минниханова. Р.Минниханов – человек, родившийся и выросший в нашей республике, получивший здесь образование и поднявшийся по карьерной лестнице до поста Премьер-министра.

Человек, хорошо знавший и разбирающийся в экономике страны и республики, открытый, имеющий свое свое мнение, человек конкретных действий. Рустам Нургалиевич всегда в движении, посещает различные районы, регионы республики, страны, часто выезжает за рубеж, постоянно общается с народом и руководителями различного уровня. Хотелось бы, чтобы он, как и Минтимер Шарипович, оставался таким же деятельным, основательным и неповторимым на своем посту руководителем.



Вагиз Ахмадиев,
ветеран тыла, заслуженный строитель Республики Татарстан




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт