Низкий Вам поклон!
Опубликовано 04 March 2010 09:06:00
Годы летят, словно птицы. И с течением времени даже самые яркие и глубокие воспоминания начинают тускнеть. Но, все же есть незабываемые мгновения, которые никогда не сотрутся из нашей памяти. Это – воспоминания о школьных годах: 1 класс, друзья, первые учителя, «пятерки», «двойки», выполнение или невыполнение («авось учительница не спросит») домашних заданий, мечты о будущем. Да, человек не может не мечтать.

Мы тоже мечтали о многом… Галия Галимзянова, учитель татарского языка и литературы Юлтимеровской школы. Помню, как мы с родителями впервые пришли в школу. Душу переполняли смешанные чувства: трепетное волнение и, в то же время, страх. Школа казалась нам огромной и чужой. Но все наши страхи и волнения исчезли сами собой, потому что нас встретила милая и приветливая учительница Раушания-апа. Начиная с этого дня, я с головой окунулась в интереснейший и совершенно новый мир.

Да, моя первая учительница Раушания Муратова стала для меня самым близким человеком. Она учила нас быть честными, добрыми, отзывчивыми, сумела пробудить в каждом из нас любовь и стремление к знаниям и уверенность в своих силах. Петь и танцевать мы научились также в начальных классах. Раушания-апа стремилась раскрыть и развивать наши таланты, всегда помогала нам своими советами. Поэтому, несмотря на то, что прошло уже 25 лет, я до сих пор помню, как в первый раз пошла в школу.
Я с большим уважением вспоминаю свою учительницу, учившую нас, 6 детей, узнавать окружающий мир и жизнь в целом, не пасовать перед трудностями, стремилась своевременно исправлять наши ошибки. Когда любишь учительницу, то любишь и ее предмет. Мое желание в дальнейшем стать учительницей тоже возникло благодаря именно ей. Красивая, благозвучная речь Раушании-апа вновь и вновь звучит для меня словно музыка, но теперь уже только в моих воспоминаниях. Она всем сердцем, всей душой любила свою профессию и стремилась пробудить такое же чувство и в своих учениках.

Помню как Раушания-апа рассказала нам о том, как пришла учиться в первый класс: когда ее подружки впервые пошли в школу, Раушания увязалась за ними. Но учительница 1-го класса Саудия-апа Газизова хотела отправить ее домой, как говорится, «до достижения соответствующего возраста». Но желание Раушании учиться было настолько сильно, что она, придя домой, начала плакать, обняв отца Сахипзяна-абы. Тогда ее отец, поговорив с Саудией-апа, получил разрешение для дочери на посещение школы хотя бы на несколько дней. Радости Раушании не было предела, и она, решив, что ее «признали» ученицей, стала ходить в школу наравне с другими учениками.

Заметив ее усердие и способности к усвоению предметов, после новогодних праздников Раушанию "официально" включили в список учащихся. В журнале фамилия Хайруллина стояла в самом конце списка после фамилий на букву «ш». Таким образом, когда она перешла в старшие классы, отучившись 4 года, находясь в самом конце списка, ее фамилия наконец-то заняла свое "законное" место. Окрыленная этим, Раушания стала учиться с еще большим усердием.

Наша Раушания-апа родом из д. Нуркеево. Ее отец – ветеран войны и труда Сахипзян-абы, участвуя в боях под Ленинградом, был серьезно ранен и по причине инвалидности в 1942 году вернулся в родную деревню. Работал бухгалтером и завскладом. Полученные на войне ранения то и дело давали о себе знать. Сахипзян-абы умер в 1987 году. Мама Раушании-апа – уроженка д. Сулюково. Работавшую на тракторе работящую девушку Сахипзян-абы приметил сразу. После смерти жены Хадии-апа он остался с двумя детьми на руках – Робертом и Альмирой. Они не должны были расти сиротами, поэтому Сахипзян-абы женился на Ханифе-апа. Ханифа-апа сначала работала на сорто-семенном участке, позднее – на ферме. У них с Сахипзяном-абы родились две прекрасные дочери – Альфира и Раушания.

По словам Раушании-апа, сводные дети ни в чем не были обделены, воспитывались наравне с родными детьми. Вот только старший брат Роберт, к сожалению, погиб в возрасте 20 лет, во время службы в армии г. Уфа. Альмира живет в Альметьевске, работает в нефтяной отрасли. Альфира, закончив Казанское фармацевтическое училище, работает в одной из аптек г.Елабуга. Ну а Раушания-апа, закончив в 1981 году на «отлично» Нуркеевскую среднюю школу, поступила в Елабужский педагогический институт. Закончив институт, в 1985 году начала свой трудовой путь в Шарлиареминской школе. Ее первый трудовой день был и нашим первым днем учебы в школе.

В трудовой книжке Раушании-апа лишь одна запись – о принятии на работу в Шарлиареминскую школу. Начиная с этого дня, она проработала в этой школе 25 лет. Теперь у Раушании-апа учатся дети моего брата Рустама. Иногда, во время проверки их домашних заданий, даже если я поправляю их, объясняю по-своему, как нужно правильно делать, они все-равно делают по-своему, то есть как их учит Раушания-апа. Это ли не самое высокое доверие по отношению к учителю? Раушания-апа, выйдя замуж за трудолюбивого деревенского парня Мавлета Муратова, родила и воспитала двоих сыновей. Их старший сын Ильдар учится на 3-м курсе ИНЭКА в Наб.Челнах, Айдар – в 10-м классе Нуркеевской школы, отличник.
Я на сегодняшний день преподаю в Юлтимеровской школе, во время проведения уроков частенько вспоминаю Раушанию-апа. Как бы далеко нас не разбросало по жизни, мы никогда не забудем дорогую нашему сердцу учительницу – Раушанию Сахипзяновну, она всегда останется для нас такой же приветливой, добродушной, как и 25 лет назад.





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт