Время работать по-новому
Опубликовано 26 February 2010 09:19:00
На сходах бросается в глаза то, что многие хотят жить по-старинке. Есть и такие, кто придерживается мнения о том, что, допустим, если скотник не привезет с фермы домой на телеге (или на санях) немного сенажа или фуража, он и не будет там работать. А одна женщина даже выразила недовольство по поводу того, что их останавливают. Просьбы об установке скирд соломы ближе к деревне, предоставлении агрофирмой трактора для доставки соломы, организации ремонта дороги сельским советом (в деревне его все еще называют так) также схожи с прежними.

В агрофирмах идет процесс укрупнения полей. Сегодня их площадь составляет тысячу гектаров, а в ближайшие год-два она составит 2 тысячи гектаров. У них – свой севооборот, план выращивания прибыльных культур. И теперь, пожалуй, рядом с деревней уже не будут ежегодно сеять ячмень. В каждой деревне есть люди, имеющие личный трактор. Например, в деревне Дусюмово Марс Вахитов говорит, что привез солому всем желающим. А вот строительство и ремонт дорог в финансовом отношении одному лишь главе сельского поселения не осилить. Эта проблема может быть решена если только появятся спонсоры или найдется какой-нибудь другой выход.

А так каждая из работ выполняется по плану. Что поделаешь, такое уж нынче время. Мы жалуемся, что нет работы, что в деревне царит безработица, ищем виновных. А вот директор агрофирмы «Джалиль» Я.Фасхутдинов говорит, что не хватает механизаторов, доярок. В некоторых же деревнях мало и желающих получить предоставляемую государством субсидию и открыть свое дело. А в некоторых деревнях и по собственной инициативе делают очень многое. Например, в деревне Лешев-Тамаково решили воздвигнуть обелиск в память о погибших в Великой Отечественной войне односельчанах. Инициативу предпринимателя Хании Сафиуллиной поддержали и другие.

В деревне Старый Мензелябаш руководитель подразделения «Круч кул» Ильдар Ашрафуллин горит желанием создать открытый музей на месте прежней мечети. Он отметил это и во время выступления на собраниях, сказал, что мы часто забываем о духовном богатстве. А ведь в облике наших деревень ясно отражаются именно наше духовное богатство и наш внутренний мир. Сколько продлятся эти перемены-реформы, и когда мы примем их полностью, – еще неизвестно. Но мнения о том, что кто-то придет со стороны и решит все наши проблемы, причем бесплатно, надо оставить в прошлом.

Конечно, поднятые на сходах граждан вопросы анализируются, ведется поиск путей их решения, и они постепенно, по мере возможностей, решаются. И в последние годы уже имеется немало положительных перемен. Их тоже надо видеть и оценивать.
В Альметьевском сельском поселении выступавших никто не прерывал, не было задано и неуместных вопросов. И на заданные вопросы были даны конкретные ответы. В собрании участвовал управляющий Заинским филиалом «Россельхозбанка» Миннахмет Хасанов. Он рассказал о выдаваемом в целях развития сельского хозяйства кредите.

Свое выступление заместитель главы муниципального района Гульфира Саляхова начала с произошедшего 4 февраля политического события – передачи на заседании Госсовета полномочий Президента республики Премьер-министру Рустаму Минниханову. Ознакомила с выполненной в районе в течение года работой, призвала участвовать в реализуемых правительством программах.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт