Никто не забыт, ничто не забыто
Опубликовано 25 February 2010 10:29:00
Наверное, нет человека который бы, не знал Героя Советского Союза, генерала-лейтенанта, доктора военных наук Д.М. Карбышева. Этот человек, прославившийся на весь мир своим беспримерным подвигом, по происхождению предположительно из омских татар. В преддверии празднования 65-летия Великой Победы мы, в очередной раз вспоминая о таких героях как Дмитрий Карбышев, еще раз склоняем перед ними головы. Правильно сказано: никто не должен быть забыт и ничто не забыто.

Сам я родился за три с половиной года до начала Великой Отечественной войны в д. Петровский Завод. Мы росли и воспитывались на примере таких героев как Карбышев. Впервые я услышал об этом генерале от своего отца. (Он частенько о нем вспоминал).
Несколько слов об отце. Он участвовал в Первой Мировой, затем – в гражданской войне. Третья по счету война оказалась для него особенно трагичной. Михаил служил в «оккупированном» предателями лагере Суслонгер. Как только не обижали и не издевались там над солдатами, которые на самом деле должны были проходить курсы военной подготовки! Кому, например, было нужно, чтобы солдаты, проваливаясь в снег, день и ночь переносили с места на место тяжелые бревна? А кормили их так называемым «супом», в котором плавали картофельные очистки. Буквально отрывая от семьи, мама отправляла отцу на фронт сухари, шерстяные носки и варежки. (Но такие посылки до адресатов, к сожалению, не доходили). В конце концов обессилевших солдат, подняв по тревоге, отправили прорывать блокаду Ленинграда. В одном из сражений отца сильно ранило – пуля попала ему в ногу и началась гангрена.

Требовалась срочная операция. И ее, что называется «сделали»: на отца навалились более десятка человек, а затем без наркоза, с помощью ручной ножовки дважды резали ногу в двух местах ниже колена. Если бы в следующий раз не вошел главврач, то и в третий раз резали бы также – по живому. Но, к счастью, следующую операцию уже сделали под наркозом. Отец вернулся в деревню лишь после 9 месяцев лечения в г. Куйбышев. Позже ему ежегодно из Казани присылали протез. Но все протезы были очень тяжелыми и неудобными. Тогда отец сделал себе деревянный «протез» из липы и ходил на нем, бедняга, мучаясь от боли, до самой смерти...

Дмитрий Михайлович Карбышев тоже – участник трех войн. Война началась, когда он находился в командировке в Западном военном округе. Генералу было приказано возвращаться в Москву. Но Карбышев ответил: «Я – солдат, а солдат не должен уходить с поля боя. Я не могу оставить фронт, не имею права». Штаб 10-й армии оказался в окружении врага. При переходе через реку Днепр Д.Карбышев и его солдаты попали под мощную бомбежку немцев. Генерал, получив серьезное ранение, потерял сознание... Враги прилагали все усилия и сулили золотые горы, чтобы склонить Карбышева на свою сторону. Но генерал твердо стоял на своем: «Попасть в плен – страшно, но мы должны бороться даже будучи в плену»,– говорил он, стараясь поднять боевой дух солдат и укрепить их веру в победу.

Не добившиеся своей цели фашисты решили публично наказать непокорного советского генерала: они поставили его, раздетого, перед военнопленными на снег в трескучий мороз и стали обливать холодной водой. Это произошло 17 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен...
Мне посчастливилось побывать в Брестской крепости, построенной по проекту Дмитрия Михайловича. В период работы заведующим отделом партийной жизни районной газеты «Ленинец», я побывал по туристической путевке в Польше и Германии. Поезд Москва-Берлин в г. Брест простоял два часа. Дело в том, что в странах Европы расстояние между железнодорожными рельсами на четырнадцать сантиметров уже. Поэтому, в Бресте колеса вагонов приходилось менять. Пользуясь этой вынужденной остановкой, делегация Татарстана отправилась знакомиться с легендарной крепостью. Мы были по-настоящему поражены ее величием. Правда, крепость местами была разрушена и одинокий турист запросто мог там заблудиться.

Стены крепости были исписаны – так советские воины когда-то выразили свой праведный гнев по отношению к немецким захватчикам. Гитлер начал войну против нашей страны с бомбежки этой крепости, построенной по проекту генерала Карбышева. Солдаты, защищавшие крепость, приняли на себя первый удар. Татарин, уроженец Пестречинского района, закончивший позднее военную академию в г. Фрунзе майор Петр Михайлович Гаврилов и его товарищи показали здесь настоящий пример героизма. Немцы, сосредоточив все силы, день и ночь бомбили крепость. Из-за отсутствия подкрепления с нашей стороны, солдатам становилось все труднее сдерживать натиск врага. Им было нечего есть, закончились вода и патроны. Но защитники крепости боролись до последней капли крови. (Дошло даже до рукопашной). Но никто из них, не вышел к врагу с белым флагом…

Да, защитники крепости, как и Дмитрий Михайлович, пожертвовали собой ради спасения своего народа и Отечества от фашистского ига. Они проливали кровь и отдали свои жизни не ради того, чтобы захватить чужую страну и поработить ее народ, а ради того чтобы освободить свою страну. Да, память об этих героях жива и по сей день. Потому что имена героев, тем более зверски казненных фашистами, не должны забываться. Их именами называют улицы, проспекты, площади, теплоходы, подводные лодки и т.д., о них снимаются фильмы, слагаются песни и пишутся книги. Хорошо было бы почаще напоминать о подвигах наших героев и сегодняшнему молодому поколению. И не только на уроках истории, но и в повседневной жизни, всегда и везде.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт