Помнить павших – наш долг
Опубликовано 17 February 2010 09:10:00
15 февраля в районе вспоминали наших земляков, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. Воины-интернационалисты не любят рассказывать о тех трагических днях, потому что, вспоминая те дни, им вот уже в который раз приходится бередить душевные раны, еще раз пропускать через свое сердце картину гибели своих боевых друзей. Несмотря на то, что со дня вывода советских войск из Афганистана уже прошел 21 год, в их памяти – каждое мгновение той страшной войны, а перед глазами – лица навек оставшихся 18-летними боевых товарищей. Ежегодно в День памяти воинов-интернационалистов мы еще и еще раз вспоминаем их, те суровые годы.

… Разин Шарафутдинов из деревни Кутемели служил в Афганистане в составе ограниченного контингента наших войск в 1980-1982 годах в разведовательской роте мотострелкового полка, воевал в Кандагаре, Кабуле, прошел огненными дорогами через весь Афганистан. Но об этой войне ни вспоминать, ни рассказать он не любит. Он лишь сказал о том, что медаль «За отвагу» он получил за то, что спас от смерти своих боевых друзей. Медаль «Воину-интернационалисту» – это тоже память о тех огненных дорогах.

Фарит Юнусов из села Сарманово на афганской земле оставил не только боевых друзей, но и здоровье, поэтому афганская война оставила в его сердце незаживающую рану. А медаль «За отвагу» он также получил за спасение своих товарищей. И, наверное, во время возложения венков и цветов к могилам наших семи земляков, погибших при исполнении интернационального долга на афганской земле, в их памяти еще раз возродились те тяжелые воспоминания. Незаживающая рана и на сердце родителей, близких наших героически погибших земляков – Ильшата Садыкова, Асгата Гараева, Мансура Хисамова, Рамиля Абдулманова, Азата Ягудина, Рифката Миннекаева, Сергея Притулы.

В тот день ветераны – «афганцы» вновь побывали на их могилах, еще раз возродили в памяти воспоминания о них. У могил Ильшата Садыкова, похороненного в его родной деревне Урняк и Асгата Гараева, покоящегося в деревне Шигаево, выступили комиссар Сармановского и Муслюмовского районов Д. Гасанов, руководитель территориального отдела ветеранов и инвалидов афганской войны Э. Тухбатуллин. Отдать дань памяти героям пришли их близкие, представители Верхне-Чершилинского сельского поселения, школьники. Василя-апа со слезами на глазах прочитала молитву за упокой души своего сына Ильшата.

В деревнях Большое Нуркеево и Кульметьево прошли митинги, посвященные памяти наших погибших в Афгане земляков с участием их родителей, родных, глав сельских поселений, учителей и учащихся, на их могилы были возложены венки. После того, как собравшиеся посетили могилу погибшего в Афганистане в 19 лет уроженца д. Нуркеево Рамиля Абдулминова, они возложили венки и на могилы скончавшего уже на родине Айрата Салахова и погибшего во время несения службы в Грузии Генара Фахертдинова. Их память почтили минутой молчания.

Перед собравшимися на митинге учащимися и родителями выступили бывший "афганец"Рафаэль Газизуллин, глава сельского поселения Альфия Шарафутдинова, учитель Камиль Салихов.
В д. Кульметьево митинг прошел у обелиска, воздвигнутого в память о земляках, погибших в Великой Отечественной войне. В память о погибшем в Афганистане Мансуре Хисамове к обелиску прикреплена мемориальная доска. К обелиску и могиле Мансура были возложены венки.

Выступившие перед учащимися глава сельского поселения Мазит Ахметгараев и воины – "афганцы" в очередной раз напомнили о важности сохранения памяти об этих героях, призвали всех ценить мирную жизнь, пожелали, чтобы на нашей земле никогда не было войн.
Погибших воинов-интернационалистов тот день вспоминали и у мемориального комплекса, установленного в райцентре в память о солдатах, сложивших головы на полях сражений и «афганцев», ушедших от нас уже после окончания той страшной войны.

«Сегодня мы вспоминаем солдат, служивших в составе ограниченного контингента войск и погибших, а также без вести пропавших на земле Афганистана. В этой кровопролитной войне, продолжавшейся более десяти лет, погибли и получили увечья огромное количество солдат. Из 102 наших земляков, исполнявших интернациональный долг, семеро остались лежать на земле Афганистана. А сегодня уже нет в живых и пятнадцати «афганцев», вернувшихся с той войны. Мы склоняем головы перед их мужеством и героизмом и скорбим вместе с их близкими, вдовами, детьми.

События тех лет уходят от нас все дальше. Но подвиг солдат, сложивших головы на афганской земле, мы будем помнить всегда», – сказал глава района Н. Закиров в своем выступлении. «Афганистан – эта наша незаживающая рана, наша боль. Потому что тысячи молодых солдат не смогли вернуться на родину. Но они отстояли для страны свободу и мир», – сказал военный комиссар Д. Гасанов.
На мемориальный комплекс были возложены венки. Затем встреча продолжилась за чашкой чая.
На снимках: у могилы Ильшата Садыкова;
фотография на память.



З .Шарипова
З. Габдрахимова








Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт