Один из тринадцати
Опубликовано 12 February 2010 13:08:00
Одна из больших побед в Великой Отечественной войне была одержана под Сталинградом. Это произошло 2 февраля 1943 года. На рассвете войска Рокоссовского перешли в наступление. Жестокая битва на правом берегу реки Волга, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась поражением немцев. Таким образом, Сталинградская битва «срубила под корень» план фашистов по разгрому страны Советов.

В материале ветерана войны и труда Мисбаха Газизова из д. Муртамаково описываются те самые события. …На экране один кадр сменяет другой. Раздаются выстрелы, грохот разрывающихся снарядов. Растрескавшаяся под горячими лучами солнца земля, колючие кусты, большие камни и построенный из них шалаш. Из шалаша слышится голос: «Эй, Тимошкин, не шути!» Но ответа не слышно. Красноармеец, держа в руке пулеметную ленту, вышел из шалаша и направился к Тимошкину. Но тот уже был мертв. Рядом с ним лежали тела погибшего от пули врага командира и его жены. Басмачи снова бросились в атаку.

Красноармеец, расстреляв все патроны, бросил последнюю гранату в сторону басмачей… Кадры из этого кинофильма, который он посмотрел еще до войны, вновь предстали перед глазами Зайни, когда он смотрел на еще не остывшее тело друга. «Как же назывался этот фильм? Ах да, «Тринадцать», – только подумал он, как пуля целившегося в него немецкого снайпера, попав в щит пулемета, отлетела в сторону. В этом фильме, который демонстрировался в 1936 году, речь шла о судьбе 13 красноармейцев. Во время сражения в живых остался только один из них. И вот в этом бою Зайни, как в том фильме, из 13 солдат остался один.

Невольно перед его глазами встали жена Нурлыхода и только делающая свои первые шаги дочь Сазида. Его мысли прервали очередные выстрелы. Враг снова перешел в атаку. Зайни открыл огонь из пулемета. Это было в ноябре 1942 года возле Мамаева кургана. В один из таких трудных дней политрук батальона части, в которой служил Зайни, М.Гаврилов, построив бойцов, спросил: «Кто добровольно хочет идти оборонять Сталинград?»
На этот призыв первыми отозвались Зайни Газизов, Заки Хасанов, до войны долгие годы работавший председателем Зайни Гайнутдинов, Шафик Гатауллин из деревни Кульметьево, Сахи Шарафутдинов из деревни Мурбашево и многие другие наши земляки. И вскоре они были отправлены на Сталинградский фронт. Через несколько дней командир полка вызвал Зайни к себе и сказал:
– Мы узнали, что ты и до войны был хорошим пулеметчиком. Научи молодых бойцов своему мастерству.

И Зайни, засучив рукава, взялся за работу. А в ходе битвы за Сталинград, когда погибли все его друзья, будучи на передовой, он один противостоял атаке врага. За проявленный героизм удостоился ордена Красной Звезды и медали «За оборону Сталинграда». Да, битва под Сталинградом, героизм советских солдат заложили основу для коренного перелома хода Второй Мировой войны. Героизм тысяч солдат был отмечен орденами и медалями правительства. Участвовавшие в этой битве мои односельчане Зайни Гайнутдинов, Фидаи Мугинов, Хамит Салихов, Газизулла Гиззатуллин и другие также удостоились наград.

После полного разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, началось их изгнание из страны. Зайни, участвуя в боях со своим «преданным другом» – пулеметом, дошел до Польши. Здесь командир полка поставил перед Зайни и его товарищами еще более трудную задачу – обезвредить мины, заложенные на дорогах, в зданиях, подвалах. Эта работа требовала большой аккуратности, четкости и, конечно, мужества. Следует отметить и то, что если в первые годы немцы ставили в мины только один запал, то позже – уже по несколько. И когда неопытные солдаты снимали запал, установленный сверху, и начинали поднимать мину, она взрывалась. Но вскоре наши бойцы быстро разобрались что к чему.

В кратчайшие сроки дороги и здания были очищены от мин, и солдатам была открыта дорога на запад.
День Победы Зайни Газизов встретил в городе Братислава. В родные края вернулся только в 1954 году. И сразу же после возвращения отправился в МТС. Проработавший долгие годы директором МТС Яхъя Валишин встретил его радушно. Беседуя, они дошли до усадьбы МТС, где стояли старые трактора и комбайны, а в стороне – почти полностью развалившийся трактор «У-2». Зайни подошел к трактору, встал рядом и долго на него смотрел. И тогда директор сказал: «Этот трактор надо бы поставить в строй». А через несколько недель трактор уже был «на ходу».

В тот год Зайни на своем тракторе проложил первые борозды. На следующий год возглавил тракторную бригаду, состоящую из женщин. Вместе с уроженками этой деревни – Хусной Сахипзадиной, Нурдидой Нуретдиновой, Нурзиган Габдракиповой и Зяннат Садыковой в колхозе «Салкын Чишмә», входящем в состав деревни Муртамаково, они участвовали в весенних полевых работах и в уборке урожая. Помогли и соседним колхозам… Зайни охотно делился своим опытом с молодежью. Ветеран не знал покоя и будучи на пенсии: долгие годы работал в животноводстве. Ну а подвиг участвовавшего в боях за Родину и проявившего огромный героизм Зайни-ага и других упомянутых в этом материале односельчан мы будем помнить всегда.





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт