Наполняя жизнь светом
Опубликовано 08 February 2010 09:18:00
В феврале 1960 года в нашей семье родился восьмой ребенок. Девочку назвали Резидой. Малышка сразу стала всеобщей любимицей. Я хорошо помню день рождения Резиды. Потому что была уже взрослой девушкой. А осенью того же года я вышла замуж за уроженца с.Сарманово. Родители сидели на нашей свадьбе с маленьким ребенком на руках.
Резида росла бойкой, подвижной, трудолюбивой и отзывчивой девочкой.

Наша мама была умелой, работящей женщиной. За какую бы работу ни бралась, в колхозе всегда была в числе передовых. В те годы в колхозе содержали животных, и шерсть этих тысяч животных, соревнуясь друг с другом, стригли самые умелые женщины деревни. И в этой работе нашей маме, пожалуй, не было равных. Резида, несмотря на свой юный возраст, старалась не отставать от мамы. В годы, когда мы содержали в своем хозяйстве овец, она запросто состригала шерсть с более двадцати овец.

Резида и в школе училась очень хорошо, и закончила ее успешно. Я работала заведующей канцелярией в районном суде. В то время судьей работал очень грамотный и отзывчивый человек – Исрафилов Заки Хисматович. «Райхана, ты хороший работник, думаю, не подведет и твоя сестренка: приводи ее к нам на работу. Если у нее будет желание, в дальнейшем поступит в институт», – посоветовал он мне тогда. Так, Резида, получив аттестат зрелости, начала работать секретарем судебных заседаний. В скором времени она зарекомендовала себя внимательным, аккуратным работником.

Думаю, что только работающий в этой системе человек понимает всю сложность и ответственность этой работы. Какие только дела не рассматриваются в суде, и с какими только преступниками не приходится встречаться секретарю! Судебное заседание – словно сцена, но здесь отнюдь не создаются художественные образы, перед судом предстают вся правда и горечь реальной жизни. Через наши сердца проходил трагизм каждого преступления. Безвременно оборвавшиеся жизни, горькие рыдания родственников погибших – чтобы перенести все это нужно иметь сильное сердце.

В каких только заседаниях не пришлось участвовать и с кем только не пришлось общаться Резиде в течение тридцати трех лет работы в районном суде! Каждый обращающийся в суд, прежде чем зайти к судье, делится своими горестями с работниками канцелярии. Они, в свою очередь, как могут успокаивая своих посетителей, как правило, принимают близко к сердцу проблемы совершенно чужих людей. И это, безусловно, не проходит для них бесследно, отражается на здоровье. Но, как бы ни было трудно, тот, кто втянулся в эту работу, уже не может ее оставить. Проработав некоторое время секретарем судебных заседаний, Резида была переведена судебным исполнителем (ныне – судебный пристав). И на этой должности она проявила себя лишь с лучшей стороны.

В прежние годы в суде часто рассматривались бракоразводные дела и дела по разделу имущества. Последние передавались в исполнение Резиде. Резида, я и Фарида Исламова работали сообща, помогая друг-другу. Мне особенно запомнилось одно дело. Мы как-то втроем отправились в одну деревню. Рассматривалось дело о разделе имущества. Супруги – пожилые люди – уже были в разводе и начали жить в разных домах. Оставалось разделить имущество. После того, как мы завершили раздел имущества и все вещи жены были перевезены на запряженной лошади, муж со слезами на глазах начал умолять жену остаться. Ну а после нашего отъезда бывшие супруги перевезли все вещи обратно, и снова стали жить вместе. Да, на нашей практике бывали и такие случаи.

Шли годы. В 1984 году Резида вышла замуж за уроженца с.Сарманово – Анура и вошла невесткой в дом Амира-абы и Нафисы-апа Калимуллиных. Потом несколько лет молодые снимали квартиру. А в 1999 году супруги справили новоселье в построенном своими силами доме. Воспитали двух дочерей. Старшая дочь Регина – юрист с высшим образованием, работает вместе с мамой в районном суде. Младшая дочь Эльвира учится в Елабужском педагогическом университете. Резида, на сегодняшний день, и сама – юрист с высшим образованием. После моего ухода на пенсию она заведует в суде канцелярией.
Для меня Резида – как дочь. Остальные сестры, шутя, говорят, что даже немного завидуют нашей крепкой дружбе.

На праздники и юбилеи мы любим собираться всей нашей большой семьей. Во время таких встреч организацией нашего отдыха занимается Резида. В эти дни моя любимая сестренка Резида отмечает юбилей. Я искренне поздравляю ее с этой знаменательной датой и желаю крепкого здоровья, семейного благополучия.
Годы – словно быстрая река. Но для Резиды они не прошли даром, ведь она посвятила свою жизнь служению людям.


Райхана Миннуллина,
с. Сарманово




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт