Диктует время
Опубликовано 03 February 2010 10:26:00
На этой неделе состоялся брифинг, посвященный вопросам оказания социальной поддержки гражданам республики в условиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В республике предусмотрен комплекс мер по социальной поддержке населения по оплате жилья и коммунальных услуг. Основное место среди них занимают субсидии – льготы.

Председатель Комитета РТ по тарифам М.Файрушина в своем выступлении остановилась на этих вопросах. В минувшем году получателями субсидий-льгот являлись 333588 человек, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным и 346125 – в соответствии с республиканским законодательством. А в январе 2010 г. получателями субсидий-льгот являются соответственно 334140 «федеральных» и 346120 «региональных» льготников. Рост размера субсидий-льгот по сравнению с минувшим годом составил 5-9 процентов. Таким образом, практически каждый пятый житель республики оплачивает лишь половину от фактических начислений за жилищно-коммунальные услуги.

Кроме субсидий и льгот, предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки, компенсирующие рост тарифов. Если в конце минувшего года субсидии на оплату ЖКУ получили 107776 семей, то в январе – 108706. Кроме того, принято Постановление Кабинета Министров РТ № 788, предусматривающее предоставление единовременной субсидии на установку приборов учета электрической энергии малоимущим семьям.
На брифинге речь шла и о снижении платежей за жилищно-коммунальные услуги. Снизить платежи можно путем установки приборов учета и исходя из качества предоставляемых услуг. Об этом рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Р.Хазиев.

В ноябре прошлого года был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На его основе предписано в срок до 1 января 2012 года обеспечивать отпуск энергоресурсов потребителям по показаниям приборов учета. Если на 1 января 2008 года оснащенность приборами учета в среднем составляла 28,5 процента, то за два года выполнения ФЗ № 185 в республике уровень оснащенности ими многоквартирных домов составил 56,7 процента. В нынешнем же году будет установлено 5175 общедомовых приборов учета. Ситуация же с квартирами в многоэтажных домах несколько сложнее. Всего в республике насчитывается более 1 миллиона квартир.

На их оснащение требуется более 3 миллионов приборов учета холодной и горячей воды, газа и электроснабжения. Половина из них уже установлена, осталось установить столько же. Р.Хазиев в своем выступлении отметил, что понятие «оплаты по нормативу» должно кануть в Лету. Конечно, каждый собственник вправе отказаться от установки приборов учета, но это не выгодно, оплата по показанию прибора выходит намного дешевле. Он также остановился на вопросах качества предоставляемых услуг. В соответствии с Федеральным законом установлены нормативные требования к качеству предоставляемых услуг и к каждой услуге – свои требования. Скажем, водоснабжение. Оно должно быть бесперебойным и круглосуточным, допустимая продолжительность перерыва подачи воды должна составлять не более 8 часов в течение месяца, не более 4 часов единовременно, а при аварии на магистрали – не более 24 часов.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента. Не допускается и отклонение от норм давления и состава холодной и горячей воды. Температура горячей воды должна быть не менее 50 градусов. Допустимое отклонение в ночное время – не более 5 градусов, в дневное – не более 3-х.
Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения – не более 2 часов при наличии двух независимых источников питания и не более 24 часов при наличии одного источника питания. За каждый час превышения допустимой нормы продолжительности перерыва размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента. При отклонении напряжения от действующих федеральных стандартов снижение платы происходит в вышеуказанном размере. Если перерыв в газоснабжении превышает более 4 часов в месяц, то за каждый превышающий данный перерыв час размер платы снижается также на 0,15 процента. Начало и окончание отопительного периода определяется местным органом власти.

Начало отопительного сезона устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 80С, а конец отопительного периода – при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 80С в течение пяти суток подряд. Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже 180С, в угловых комнатах – не ниже 200С. Причем допустимое снижение температуры в ночное время – не более 3 градусов, допустимое превышение – не более 4 градусов. Допустимая продолжительность перерыва в отоплении не должна превышать 24 часов в течение одного месяца, и 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 18 градусов, 8 часов – при температуре в квартире от 10 до 12 градусов, 4 часов – при температуре от 8 до 10 градусов. За каждый час превышения допустимой продолжительности, или за каждый час отклонения от температурных показателей размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента.

Порядок управления жилищным фондом, сбора и вывоза бытовых отходов, благоустройства придомовой территории, работы по техническому обслуживанию и ремонту жилых зданий, санитарное состояние определяются на общем собрании товарищества собственников жилья.
В случае предоставления услуг ненадлежащего качества, об этом, в первую очередь, необходимо уведомить аварийно-диспетчерскую службу. Это можно сделать как в письменной, так и в устной форме.


З.Шарипова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт