С верой в душе
Опубликовано 01 February 2010 09:16:00
Жительница деревни Петровский-Завод Амина-апа Арсланова – одна из инициаторов строительства мечети в деревне. Сегодня она исполняет обязанности абыстай, прилагает немало сил, чтобы приобщить односельчан к вере, дважды – в первый раз за себя, во второй – за мать – совершила хадж. Наша сегодняшняя беседа с Аминой-апа – о религии, о нравственности и нашем образе жизни.

– Амина-апа, как Вы встали на религиозный путь?
– Всевышний сказал, что если человеку суждено прийти к богу, к вере, то он откроет для этого все пути и врата. Я в 42 года осталась вдовой с двумя детьми школьного возраста. Кончину мужа переживала тяжело. И, думаю, что именно в эти горестные дни Аллах и указал мне правильный путь. В нашей деревне жила очень образованная верующая женщина – Махитап-абыстай. Я переписала у нее суры. В 1989 году по телевизору брала уроки по изучению арабской графики у Зямиля Зайнуллина. Позже меня пригласила учиться в медресе проживающая в селе Сарманово Мунзия Шаехзадина. И последующие семь лет на попутных машинах ездила учиться в медресе. Исламская религия глубока и многогранна. Поэтому я много читала о ней и самостоятельно.
Придя к вере, я нашла душевное успокоение, изменились мои взгляды на мир, на жизнь. Кроме того, я считаю, что исламская религия облагораживает все – и нашу одежду, и нашу пищу, и вообще всю нашу жизнь. Поэтому свои знания я стараюсь передать и детям, и внукам.

– Вы совершили Хадж. С какими впечатлениями Вы оттуда вернулись?
– Прежде всего хочу сказать о том, что совершение Хаджа – одно из пяти важных условий Исламской религии, то есть обязательное религиозное предписание для мусульман.
Что же касается совершения Хаджа, то нынешний был очень успешным. Вместе с нами там побывал и Габдельбасыр-хазрат из Нижнекамска. Он по два часа в день читал проповедь. Следует отметить и организацию Хаджа на соответствующем уровне. Там у нас не было проблем ни с едой, ни с водой и т.д. Я смогла выполнить все обряды Хаджа. Габделбасыр-хазрат рассказал о богоугодности каждого из них.

Что же касается полученных впечатлений, то, впервые оказавшись в Каабе и увидев там море людей, я попыталась представить судный день. Так же было и в этот раз. Мечеть Аль-Харам, Черный камень, посещение Мекки и Медины оставили неизгладимые впечатления. Для меня большой радостью явилось и то, что в день, когда все мусульмане отмечали Ураза-байрам, дети сообщили мне об открытии мечети в нашей деревне. В тот день я, со слезами на глазах, прочитала в эту честь молитву. «Пусть наша мечеть всегда будет призывать людей к вере, и пусть здесь всегда будет совершаться богослужение!» – просила я в своей молитве, обращаясь к Аллаху. Однако не следует забывать и о том, что совершение Хаджа – дело достаточно хлопотное, требующее больших душевных сил и терпения. Тысячу раз спасибо Аллаху за то, что я смогла совершить это богоугодное дело. А ведь Всевышний сказал, что поможет только тому, кого он любит.

– Кстати, о мечети: Вы, насколько нам известно, вложили немало сил в ее открытие в этой деревне…
– Это благое дело начал Юсуф-хазрат, а продолжил Сагит-хазрат. А ранее работавший в нашем районе, а сегодня занимающий ответственный пост в городе Альметьевск Расим-эфенди оказал материальную помощь. И вот, благодаря помощи односельчан, наших братьев-мусульман из Арабских Эмиратов, руководства района, сельских поселений за четыре года мы обрели мечеть. Вместе с односельчанами организовали субботники. Пусть Аллах возблагодарит каждого, кто внес свой вклад в строительство этой мечети.

Сегодня в нашей мечети ежедневно можно встретить верующих. Я же провожу здесь религиозные уроки с пожилыми женщинами. Подарила каждой из них книги, привезенные с Хаджа. Все эти женщины охотно посещают мечеть. Я искренне рада, что с каждым днем все больше моих односельчан приходят к вере. Летом же я собираюсь организовать уроки и для детей. Тем более, что желающие есть.

– В наше сложное время многие люди потеряли покой, веру в завтрашний день…
– Всякое время – во власти Аллаха. Ведь нашему поколению тоже пришлось пережить немало. Моя мать Фархиямал была уроженкой деревни Рангазарово. В двенадцать лет осталась без матери. А позже мама и сама осталась вдовой с шестью детьми. И, бывало, мы даже не могли найти крапиву, чтобы сварить из нее суп. Что уж говорить о куске хлеба или картошке! Но, несмотря на все тяжелые испытания, выпавшие на ее долю, мама всегда читала намаз и прожила до 98 лет. А сейчас, слава Аллаху, у нас есть все – и одежда, и еда и т.д. Еще хочу сказать вот о чем: даже в самые тяжелые времена мама учила нас не трогать, не брать чужое. Нужно всегда довольствоваться тем, что имеешь. Ведь сегодня, слава Аллаху, над нами мирное небо, к счастью, нас пока обходят стороной и природные катаклизмы. Нам нужно стараться жить так, как угодно Аллаху. Ведь если пища человека будет отравлена хотя бы каплей греха, то его молитвы не будут услышаны Всевышним в течение сорока дней, и из его жизни уйдет благополучие.

– К сожалению, сейчас нередко можно встретить людей, «обратившихся» к вере, лишь отдавая дань моде…
– Да, это уже отнюдь не путь к Исламу. Ведь за какую бы работу мы ни брались, ее нужно делать искренне, богоугодно. Скажем, нельзя держать пост (уразу) только для того, чтобы похудеть. И на намаз нужно вставать от чистого сердца. Ведь и Всевышний сказал, что встав на намаз, человек должен чувствовать себя как на седьмом небе.

– Наш народ многие годы был вынужден отрекаться от религии. И, кажется, большинство уже опоздало встать на этот путь?
– Обратиться к вере никогда не поздно. Сегодня для этого наше государство предоставило и свободу, и возможности. Но чем раньше человек это сделает, тем лучше. Потому что только одному Аллаху известно, сколько лет жизни человеку отпущено. Человек без веры – человек без дороги, а верующий человек – наоборот. Жизнь человека начинается с колыбели, а заканчивается кладбищем. И мера жизни определяется не количеством прожитых лет, а нашими деяниями. Поэтому мы должны прожить нашу жизнь без ошибок. Ведь и Всевышний велел работать и создавать себе блага так, как будто ты пришел в этот мир навечно, а совершая поступки, помнить о смерти и о душе. К сожалению, большинство из нас пока исполняют лишь первую часть этой заповеди.

– Что бы Вы сегодня пожелали читателям, молодежи?
– Нужно быть терпимыми и довольствоваться малым. И тогда Аллах будет к вам благосклонен во всем. Горе, заботы и огорчения тоже следует переносить терпеливо. Ведь и Всевышний сказал, что благо воздаст тому, кого он любит.
Пусть на земле будет мир, а наши руководители будут мудры и милосердны. Пусть душу каждого из нас озарит свет веры. Пусть после нашей смерти будет кому прочитать молитву за упокой нашей души. А своим братьям и сестрам мусульманам, еще не посетившим Мекку и Медину, желаю совершить Хадж.


З.Шарипова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт