Он участвовал в обороне Ленинграда
Опубликовано 30 January 2010 10:16:00
В этом году наша страна будет праздновать 65-летие Великой Победы. Да, нашей сегодняшней мирной жизнью мы обязаны ветеранам войны и тыла. Но их ряды редеют из года в год. Вот и в деревне Изяксазово сегодня живут всего два ветерана войны. А сколько мужчин, ушедших на фронт с надеждой вернуться вновь в родные края, так и остались лежать на чужбине. Воспоминания о наших односельчанах, сложивших головы на поле битвы, останется в нашей памяти навечно. И возведенный посреди деревни в честь павших воинов памятник служит нам постоянным напоминанием о них.

Один из двух ветеранов – Шарипзян-абы Ахметзянов – гордость нашей деревни. Он родился 22 июня 1924 года. В сентябре 1942 года 18-летний юноша направился в Сармановский военный комиссариат. Дома остались пожилой отец и младший брат. «Мои сверстники ушли на фронт еще весной, поэтому из нашей деревни я тогда уезжал один, – рассказывает Шарипзян-абы. – Война меня не пугала, тогда казалось, что ничего страшнее, чем похоронить родную мать, нет».
Из комиссариата их направили в Бугульму, там к ним присоединились добровольцы из других районов. Из Бугульмы их отправили в г.Нурлат, оттуда – в г.Рязань. Взгляды молодых парней, ехавших на фронт, были устремлены в окно, вдаль. «Я никогда не забуду горестное выражение этих лиц и полные тоски глаза, – рассказывает Шарипзян-абы.

– У всех нас было лишь одно желание – во что бы то ни стало, отомстить фашистским захватчикам. По сибирской железной дороге добрались до г.Ленинград. В то время город уже был окружен врагом, поэтому мы добрались до места назначения по Ладожскому озеру. Подержав немного на карантине, нас направили в расположение частей. Меня определили в 9-й авиационно-ремонтный батальон. Нас ожидали такие работы как очистка и подготовка взлетно-посадочных полос, рытье окопов и т.п. Желание освободить страну от фашистских захватчиков было настолько сильным, что нас не пугали ни вражеские пули, ни бомбы».
В январе 1944 года после прорыва блокады Ленинграда их перевели на аэродром г.Кронштадт. Ко всем прочим обязанностям добавились и такие, как валка леса, очистка территорий и подготовка площадки для самолетов.

Работая под непрекращающимся огнем врага, они продвигались в западном направлении. Вокруг стоял дым, запах гари, лежали тела погибших солдат, слышались взрывы снарядов и мин. Они, таким образом, построили аэродромы в Эстонии, Латвии, Восточной Пруссии и во многих других местах. Так они добрались и до Германии. Там же Шарипзян-абы встретил день Победы. Но и после окончания войны ему не было суждено сразу вернутся домой – их батальон еще два года продолжал работу в том же направлении. Шарипзян-абы вернулся домой лишь летом 1947 года. «Отец с нетерпением ждал моих писем. Поэтому, не получив в течение пяти лет ни одного письма, дома решили, что я погиб.

До сих пор помню как радостно загорелись глаза отца, когда он увидел меня живым и здоровым», – говорит Шарипзян-абы. Грудь ветерана, свидетельствуя о его героизме и самоотверженности, украшают орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За воинскую доблесть», «Георгий Жуков», а также юбилейные медали. Да и позже, в мирной жизни, он показал себя трудолюбивым и ответственным человеком.
7 ноября 1947 года Шарипзян женился на одной из самых красивых и умелых девушек деревни Иляксазово – Минненур. И вот уже более шестидесяти лет их семья является одной из образцовых семей в деревне. Супруги воспитали пятерых детей. Но позже достойно перенесшему все тяготы войны Шарипзяну-абы судьба преподнесла еще одно суровое испытание: безвременно скончался их старший сын Сахипзян.

Сегодня Шарипзян-абы и Минненур-апа по-прежнему живут в любви и согласии, деля все радости и горести. Их дети уже давно создали свои семьи, и теперь у супругов Ахметзяновых уже растут не только внуки, но и правнуки. (Сыновья Фарит, Риф, Ильдус и дочь Фарида живут в Сарманове).
Шарипзян-абы – уважаемый человек и в своей семье, и в деревне. Я желаю ему доброго здоровья, мирных дней, долгих счастливых лет жизни и еще не раз встретить праздник Победы.



Гуляндам Халиуллина,
учитель Иляксазской школы.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт