Возраст – это состояние души
Опубликовано 25 January 2010 09:06:00
25 января жительнице д.Верхние Чершилы Ахметлатыповой Камиле Ахметлатыповне исполнилось 100 лет. В этой связи ее поздравила заместитель главы муниципального района Г.Саляхова, которая также зачитала поздравительное письмо Президента Республики Татарстан М.Шаймиева, передала поздравления главы муниципального района Н.Закирова и вручила ценный подарок. Камилю-апа с вековым юбилеем поздравил и глава сельского поселения И.Камалетдинов.

«Ну о чем тут рассказывать», – скромно ответила Камиля-апа на мою просьбу рассказать о себе. Однако на своем долгом веку она повидала немало. Во время нашей беседы перед моими глазами словно живые картины вставали вехи ее жизни: Первая мировая война, революция, гражданская война, период коллективизации, вторжение в страну немецко-фашистских захватчиков, тяжелые послевоенные годы…
На первый взгляд, Камиля-апа относится к этому как вполне обыденным вещам. Но когда она вспоминает то одно, то другое наиболее врезавшееся в память событие, ее глаза наполняются невыразимый грустью. Камиля-апа с удивительным терпением переносившая любые жизненные трудности, сумела сохранить это качество и по сей день. О ней самой, о ее жизни, о том, что ей пришлось пережить, по большой части рассказали родственница Вильдана-абы Хатира-апа, внуки Назиба, Мусавир, ее дочь Аниса-апа.

Камиля-апа родилась в д.Ферма-Савекле в семье колхозника и была старшей из трех сестер. Когда ей было десять лет, ее мать Мафсуса смертельно заболела. Самой младшей из сестер тогда было 2,5 года, а средней – около 4-5 лет. Отец женился во второй раз и у супругов родилось еще двое детей. «Мачеха относилась к нам хорошо, она ни разу не подняла на нас руку», – вспоминает о своем детстве Камиля-апа. Но в многодетной, содержащей большое хозяйство семье Камиле достается очень мало нежности и ласки. На ее плечи ложится забота о младших сестрах и братьях и многочисленные хлопоты по хозяйству.

Когда пришло время, Камиля вышла замуж за уроженца д.Верхние Чершилы Вильдана. Вот только не довелось воспитать родившихся один за другим своих троих детей – Наилю, Анаса и Анису в полноценной семье: началась Великая Отечественная война. От ушедшего на фронт уже в первые дни войны Вильдана-абы пришло лишь одно письмо. «Здесь идут тяжелые бои, собираемся идти в атаку», – написал он… Словом, любовь и надежды Камили остались лежать на поле боя. Ну а о всех тяготах военных и послевоенных лет невозможно передать словами. «Я и коров доила, и стадо пасла, и лошадь запрягала», – рассказывает Камиля-апа о тех годах. «Мама была трудолюбивой женщиной. Она очень часто недосыпала, но помощи ни от кого не ждала. Как бы ей ни было тяжело, старалась сохранить корову. В те годы были очень высокие налоги. Однажды вечером уставшую после тяжелого трудового дня маму вызвали в контору.

Мы зареванные остались дома. Вконец обессилевшая мама вернулась лишь под утро. На следующий день у нас забрали и корову, и козу. Мы буквально пухли от голода. Собирали крапиву, но порой и ее было трудно найти. Мама шла собирать гнилую картошку и даже делилась с особо нуждавшимися», – вспоминает с горечью Аниса-апа.
В те тяжелые годы им даже пришлось плести лапти. А это очень нелегкий труд. Сначала нужно было идти в лес за липой, затем обдирать лыко, сушить, плести по ночам лапти, а потом нести продавать на Петровский базар. И еще было неизвестно, купят ли эти дорогущие по тем временам лапти, стоившие один-два куска хлеба.

«Смажь колеса телеги, утром поедешь за семенами», – сказал с вечера бригадир. «Я же пасу колхозное стадо, на кого я его оставлю?» – спросила растерянная Камиля-апа. На что бригадир ответил: «Стадо оставишь на детей».
Еще одно из воспоминаний послевоенных лет. Для того, чтобы позвать колхозников на обед, Камиля-апа должна была взбираться на высокую гору и устанавливать там флаг, и так – несколько раз в день.

И детям, детство которых украла война, с малых лет пришлось тянуть груз жизненных забот. А потом, приученные к труду с самого детства, они и во взрослой жизни служили примером для многих. Аниса-апа всю свою жизнь трудилась дояркой в родном колхозе. На сегодняшний день она разменяла восьмой десяток лет, но тяжелый труд дает о себе знать – у нее отнимаются ноги. Анас-абы тоже всю жизнь прожил в родной деревне, работал и сборщиком молока, и сторожем, и на зернотоке. Безупречно выполнявший любую работу Анас-абы был уважаемым в деревне человеком. Наиля-апа еще в пору своей юности уехала в город и нашла там свое счастье. Камиля-апа много лет – до их смерти – прожила с сыном Анасом и снохой Уркией. У них была трудолюбивая, образцовая во всех отношениях семья. Уркия-апа всю жизнь проработала дояркой. Много лет проработавшая и после выхода на пенсию Камиля-апа была ее первой помощницей и по хозяйству, и в воспитании четырех внуков.

«Бабушка вложила немало сил в наше воспитание. Сама же, с тех пор, как мы себя помним, все работала и работала», – говорят ее внуки Назиба и Мусавир. Закончившая в юности медресе, изучившая арабский алфавит, соблюдавшая религиозные каноны, умевшая шить, вышивать, вязать и не раз порадовавшая в тяжелые военные годы этими своими умениями односельчан Камиля-апа научила всему, что знает, и своих внуков. «Каждый день к нашему возвращению из школы бабушка готовила что-нибудь вкусное», – говорит Назиба. Они с теплотой вспоминают как бабушка возила их еще маленькими на пароходе в совершенно незнакомый город Сарапул.

«Мы очень любим свою бабушку», – говорят Назиба и Мусавир. Впрочем, даже без этих слов, по одному их взгляду, можно понять какие теплые чувства они к ней испытывают. После смерти сына Анаса и снохи Уркии Камиля-апа вот уже несколько лет живет у своего внука Мусавира и снохи Альфии. Все, кто их знает, восхищаются теплыми взаимоотношениями Камили-апа и Альфии. Ну а праправнук всегда торопится из школы к своей любимой прапрабабушке, чтобы одной из первых рассказать ей школьные новости. Камиля-апа тоже встречает его с радостью и внимательно слушает. Живущие от нее вдалеке внуки, правнуки, праправнуки тоже – ее частые гости. Правда, всех правнуков так сразу сосчитать не смогли, но Камиля-апа знает каждого из них по имени.

Раньше Камиля-апа говорила: «Столько работая, вряд ли доживу до ста лет, дожить бы хоть до восьмидесяти». Но во время нашей беседы, когда она вспоминала лучшие годы жизни, близких ее сердцу людей, лицо ее озарялось каким-то внутренним светом, глаза излучали счастье, казалось, она вновь ощущает себя молодой. И только отражавшаяся при воспоминаниях о тяжелых годах, о горечи потерь грусть в глазах говорила о том, сколько ей пришлось пережить.
«Я очень довольна своей жизнью. Живу в уютном доме, одета, обута, накормлена и на душе у меня спокойно. Раньше я и мечтать не могла о такой жизни», – говорит Камиля-апа и добавляет: «В последние годы я живу просто как гостья, окруженная теплотой и заботой».
Когда я выезжала из расположенной у склона холма деревни, опушенные белым снегом ели словно помахали мне вслед своими тяжелыми лапами. Эти вечнозеленые деревья ели стоят назло всем ветрам и холодам. Вот и бабушка Камиля чем-то напомнила мне эти ели: ведь сохранив назло всем ударам судьбы душевную красоту, любовь к жизни и окружающим она уже перешагнула вековой рубеж.



З.Шарипова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт