Рожденный быть учителем
Опубликовано 22 January 2010 09:17:00
Азбар Габидуллин, Гумер Муртазин и Рафис Хабибуллин – самые сильные учителя физики района. Сегодня хочу написать об одном из них – о Муртазине Гумере Магъдануровиче. Он родился 12 января 1950 года. Начальное образование получил в родной деревне Нижнее Ахметьево. После учился в Каташ-Каранской, Янурусовской восьмилетних школах.

«После школы в свободное время катались на коньках, лыжах. А вечерами под светом «десятилинейной» лампы читали много художественных книг», – вспоминает те времена Гумер и добавляет «Нынче молодежи читать литературу мешает телевидение».
Он к нам – в Сармановскую среднюю школу – пришел учиться в 1966 году. Был отличником школы и одним из любимых учеников учителя математики Насимы Тахаутдиновой и моим. Исполнял обязанности секретаря комсомольской организации школы. Я помню, как его в 1967 году за хорошую учебу и активное участие в общественных работах наградили путевкой в лагерь «Огонек» города Крым.

Полюбивший с детства спорт парень занимается лыжным спортом и поднятием штанги, а в 1968 году во время закрытия зимнего спортивного сезона даже становится чемпионом района. В 1968 году, сдав все экзамены только на «5», поступает в Елабужский педагогический институт. И во время учебы в институте он продолжает заниматься такими видами спорта, как гимнастика, борьба, бокс. Он мне показал свидетельства первого разряда по 5 видам спорта. «Но вот только институт не смог окончить с красным дипломом. В то время были очень популярными студенческие строительные отряды (ССО).

Сначала был простым «бойцом», потом бригадиром, линейным командиром. А уже в третий год назначили командиром на все 10 отрядов института. В 1972 году всем отрядом для строителей дороги Набережные Челны-Казань в городе Елабуга построили целую улицу и по республике заняли I место. Из стройотряда я вернулся на «Жигулях», – рассказывает с гордостью Гумер.
После окончания института его назначают учителем физики в Азалаковскую среднюю школу. Его учащиеся ежегодно на предметных олимпиадах занимали призовые места. Наряду с преподавательской деятельностью он вел и общественные работы, вдобавок, вечерами юношей обучал боксу (об этом писала районная газета).

В начале 1980 годов Гумера назначили директором Сакловбашевской средней школы. Именно в те годы была введена школьная реформа. «Я удивлялся тому, как известные Язкар Курмашев и Вильдан Рамазанов, работая вместе дружно и слаженно, добились больших успехов. Такое счастье улыбнулось и мне: пришлось работать вместе с директором известного совхоза-миллионера Тимергали Сафиным. Совхоз богат, директор всегда готов помочь. В те годы для реализации реформы было сделано многое. Только из школы в уборке урожая принимало участие 12 комбайнов, в результате на базе нашей школы был организован зональный республиканский семинар», – рассказывает Гумер. «Первый секретарь райкома КПСС Н.Ф.Валиев, заведующий отделом образования М.С.Антипов умели ценить труд трудолюбивых людей (в период 15-летнего руководства отделом образования Марс Семенович и сам совместно с руководством района руководил строительством 25 новых школ). Спасибо им», – вспоминает Гумер.

В 1985 году ему присуждено звание «Отличник просвещения РФСФР». А в апреле 1987 года он участвует делегатом в VI съезде учителей ТАССР, там же его избирают делегатом на IV Всесоюзный съезд учителей. В 2001 году награждается нагрудным знаком «За достижения в области образования». С 1988 года Гумер участвовал в партийной работе. Работа была очень интересная, – вспоминает те годы Гумер. – Период активной деятельности смотров художественной самодеятельности. В Сарманово ездили в составе 100 человек, ставили трехчасовой концерт, и всегда совхоз «Тукай» занимал первенство. Проведение совхозами «Тукай» и «Нуркеево» впервые в районе праздника Навруз, на другой год организация праздника Навруз для всего руководства района…

И производственные показатели совхоза хороши: вырастили 175 тысяч центнеров зерна, произвели 26 тысяч центнеров молока, 12 тысяч центнеров мяса. Рентабельность составила 35 процентов». Конечно, в этом была большая заслуга и Гумера.
После известных всем событий 1991 года, Гумер Муртазин вернулся в школу и всего около четверти века работал директором. Я думал, что мы как физика его потеряли, но, оказывается, ошибался. Его учащиеся в районных и республиканских олимпиадах постоянно становились победителями. Например, в 1998-2000 годы он на республиканскую олимпиаду по физике подготовил 4 победителей, один из них занял I место.

Гумер с супругой Рамзией (тоже учительница) воспитали сына и дочь. Сын, окончив КИСИ, а дочь – КАИ на красный диплом, сегодня работают на ответственных постах в структуре Правительства республики. Сын Айдар – строитель. Внес большой вклад в подготовке к 1000-летию Казани, а нынче занят строительством объектов универсиады.
Гумер постоянно делится своим опытом, дает советы молодым, всегда работает над собой. Так как он умел заинтересовать учащихся своим предметом, среди его учащихся много и учителей физики и инженеров. Аския Мухутдинова даже превзошла своего учителя: получила высшую категорию, стала лауреатом премии в размере 100 тысяч рублей. Файруза Сабирова работает, применяя современные технологии, также успешно преподает и Гулюса Султанова.

Начав заниматься гиревым спортом только в 30 лет, и ставший кандидатом в мастера спорта Гумер все еще «не бросает» спорт. Вот уже 30 лет он абсолютный чемпион сабантуев Сармановского и Муслюмовского районов. И думаю, к моим пожеланиям ему крепкого здоровья, семейного счастья и душевного спокойствия присоединятся все учителя физики района.


М.Газдалов




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт