Секрет ее долголетия
Опубликовано 13 January 2010 09:18:00
На вид ей ни за что не дашь 100 лет. Но все же аккуратная, опрятная, расторопная, сладкоречивая Мусавара Ахметова 1 января отметила свой вековой юбилей. В связи с этим глава муниципального района Н. Закиров вручил ей поздравительное письмо Президента РТ М. Шаймиева, подарок от имени всего района и адресовал ей свои искренние пожелания. Также юбиляршу поздравили председатель совета ветеранов района Л.Фазуллин и глава Лешев-Тамакского сельского поселения Р. Насыров.

«Слава Богу, я прожила счастливую безмятежную жизнь», – говорит Мусавара-апа, оценивая свою пройденную жизнь. Ее слова «Прожила счастливую жизнь» надо понимать не в прямом, а в том смысле, что счастье она находила в жизни, в труде. А чего только не повидала, и чего только не пришлось пережить ей на своем веку. Но, по-моему, Мусавара-апа, умеет переносить темные стороны жизни с терпением, а хорошим сторонам – радоваться от всей души, дав соответствующую оценку.

«Я родилась в деревне Иляксазово в хорошей, добропорядочной семье. Пятеро из восьми детей выросли живыми и здоровыми», – вспоминает она. И, действительно, родители Мусавары-апа Мухаметсадык-абы и Шамсенур-апа были трудолюбивыми, уважающими других уважаемыми, авторитетными людьми деревни. И жизнь у них была лучше, по сравнению с другими, они были более обеспеченными. И поэтому в годы коллективизации Мухаметсадык-абы и Шамсенура-апа временно выбыли из состава колхоза.

Мухаметсадык-абы прожил короткую жизнь, он, в 54 года тяжело заболев, перешел в мир иной. Несмотря на отсутствие свободного времени, он старался жить по канонам религии: соблюдал уразу, совершал пятикратный намаз, выполнял и другие религиозные традиции.
Привыкшая довольствоваться тем, что есть, и легко переносить беды, Мусавара-апа не помнит трудности жизни без отца. Но она помнит, что после получения начального образования у нее не было возможности продолжить учебу.
Мухаметсадык-абы и Шамсенур-апа хоть воспитывали детей не так строго, но и не учили вольной жизни.

Поэтому Мусаваре-апа выходить на вечерние гуляния доводилось редко. В один из прекрасных дней ее сосватали самому авторитетному, выросшему в добропорядочной семье деревни парню, трактористу Габделкутдусу. Старшая дочь Мусавары-апа Василя-апа при воспоминаниях о детстве просто светится. Мы жили очень красиво. «Вечерами наш дом наполнялся детскими голосами. Мальчики, пришедшие играть с моими четырьмя младшими братьями, придя домой, оказывается, рассказывали, что у нас весело, как на празднике», – рассказывает она. Веселый, шутливый Кутдус-абы, такая же и Мусавара-апа никогда не бросали косой взгляд на собравшихся в доме детей. «И после Бог не принес нам несчастья», – говорит Василя-апа, довольствуясь всем.

В этом доме уважают родных с обоих сторон. «Это – результат усердия матери. И нас она этому научила», – говорит Василя-апа. Все работы по хозяйству выполняли вместе, не делили на женскую и мужскую работу. Если пилили доски или таскали бревна, то за другой конец держала Мусавара-апа. Так как родители жили в полном взаимопонимании, дети в этом доме никогда не слышали ссор родителей, не помнят, чтоб они друг-другу говорили грубые слова.
Мусавара была примерной снохой и для своих свекра и свекрови – Миннахмета-абы и Маугиды-апа. Миннахмет-абы даже при смерти просил у Аллаха для своих сыновей и снох всех благ в этой жизни и в ином мире.

Кутдус-абы и Мусавара-апа по примеру своих родителей воспитали очень добрых, благодарных детей. Двое из четырех родившихся после старшей дочери сыновей стали ветеринарными врачами. Двое – закончили медицинский институт. Посвятивший свою жизнь охране здоровья населения района, заслуживший безграничное уважение людей Ильдус Кутдусович сначала закончил медицинское училище. Затем четыре года служил в морфлоте. После завершения срока армейской службы поступил в медицинский институт. «Наверное, приятно быть матерью такого человека, как Ильдус Кутдусович?» – спросила я у Мусавары-апа. «Очень приятно. Всегда отрадно слышать слова благодарности в адрес сына», – ответила она. Мусавара-апа бережно хранит все газетные вырезки, посвященные Ильдусу Кутдусовичу.

«Мы пережили и тяжелые военные годы, и голод. Сейчас жизнь налажена во всех сферах, в магазинах можно купить все, чего душа пожелает», – не могут нарадоваться Мусавара-апа и ее дочь Василя-апа. В тяжелые военные и послевоенные годы в доме не было даже горстки муки, питались крапивой и лебедой. На своем веку Мусаваре-апа довелось пережить вторжение в деревню и белых, и красных, и Октябрьскую революцию, и коллективизацию, Великую Отечественную войну, и тяготы послевоенных лет. «У меня замечательные дети. Они дают мне силы жить. Я иногда даже ругаю их за то ,что они меня «не отпускают в мир иной», – говорит она, полушутя.

Образцовой матерью и ее детьми восхищаются и ее соседи. «Удивительно терпелива, добродушна, щедра и отзывчива», – говорит Зульфия-апа о Мусаваре-апа. Этими качествами она смогла наделить и своих детей. «У меня замечательные снохи. О душевной щедрости и отзывчивости Гулюсы можно говорить часами», – говорит Мусавара-апа. Больше общаются и чаще видятся, конечно, с Гулюсой, благо живут недалеко. Ильдус Кутдусович каждые выходные приезжает за матерью и Василей-апа, чтобы отвезти их к себе попариться в бане и погостить, «по пути» заезжают и за живущей на другом конце Сарманова сестрой Мусавары-апа – Марьям-апа. Гулюса, в свою очередь, ждет гостей, приготовив им вкусный суп и бялиш. И так на протяжении многих лет. Ну а проживает Мусавара-апа у дочери – Васили-апа.

Уже 30 лет, как нет в живых перенесшего тяготы военных и послевоенных лет Кутдуса-абы. Мусавара-апа, пока были силы, до последнего соблюдала уразу и совершала пятикратный намаз (положенную по шариату молитву). У нее и сегодня четки всегда при себе.
Приучившая себя еще с молодости к порядку и аккуратности бабушка уделяет большое внимание утренней гигиене. Ну а летом она навещает свою родную деревню Нижний Лешев. Встречается с односельчанами, которые всегда рады с ней пообщаться, вспомнить былые годы.

«Наверное, с благословения своего свекра и свекрови я живу сегодня хорошо. Довольна и жизнью, и своими детьми. Дай бог жить в мире и спокойствии, в радости и счастье», – сказала Мусавара-апа на прощанье. Как мне кажется, секрет ее долголетия и умения быть любимой и дорогой для своих близких и окружающих очень прост – это умение любить жизнь и мир таким, какой он есть, умение видеть его красоту и быть светлым, открытым человеком.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт