Траектория ее судьбы
Опубликовано 12 January 2010 09:16:00
Один из редких дней, когда их отец пришел с работы вовремя. Вся семья в сборе. «Доченька, спой песню «Мәтрүшкәләр» , – говорит Сарие Хамза-абы и берет в руки “тальянку”... Не удивительно, что в семье, в которой отец искусно играет на гармони, а мать изумительно поет, рождаются дети с хорошими вокальными данными. Вот и Сарию Аллах талантом не обделил. Каждый, кто слышал, как она поет, пророчил ей судьбу певицы. Несмотря на то, что Сария не выбрала сцену и сферу искусства в качестве профессии, песня всегда сопровождала ее в жизни: когда ей было грустно, она пела печальные песни, когда она была счастлива – из ее сердца непроизвольно лились радостные мотивы.

Сария родилась в д. Иляксазово первым ребенком в семье Асхии-апа и Хамзы-абы. Ее отец работал на ответственных постах – председателем сельского совета, секретарем парторганизации, руководителем колхоза. Когда Сарие было 12-13 лет, ее отца назначили секретарем парторганизации в колхоз “Мир”, и они, переселившись всей семьей, пожили и в деревне Ляки. Мать тоже работала в колхозе. Содержали скот, кур. Дети с малых лет помогали по хозяйству. Присматривать за младшими братьями и сестрами, как старшему ребенку, было возложено Сарие.

«Отец, хоть и работал на руководящих постах, был очень мягкосердечным человеком, – рассказывает Сария апа. Каким бы уставшим он не пришел с работы, не давал нам этого почувствовать, находил время и помочь сделать уроки, и не ленился взять в руки гармонь, а мы в это время пели и танцевали. Он был сердобольным по отношению к родственникам и отзывчивым человеком».
Умеющие уважать и старших и младших Асхия-апа и Хамза-абы воспитали своих детей на своем примере.

–Данные нам нашими родителями воспитание и доброту невозможно оценить, – продолжает Сария-апа.
– В общем, мне в жизни встречались только хорошие люди. Когда я училась в Сармановской средней школе, наш классный руководитель Сахип-абы Мингазов был очень уважаемым, вежливым человеком. Он учил нас не бояться работы, быть трудолюбивыми и воспитанными. Его, Муслиму-апа, Мудаяну-апа и других учителей мы вспоминаем с глубоким уважением. Мы не заставляли их краснеть за нас, я не помню ни одного невоспитанного среди своих одноклассников.

После окончания школы Сария, проучившись на курсах по подготовке бухгалтеров в городе Бугульма, пришла на работу в “Сельхозтехнику”. Она работала там тридцать лет, до тех пор, пока времена не изменились, и организации не вышли в банкротство. Заочно окончила Лаишевский совхоз-техникум. Она с теплотой души вспоминает, как главный бухгалтер Язкар-абы Хазиев, его заместитель Фания-апа Фатыхова, старший бухгалтер по продаже Амина-апа Бадертдинова подробно объясняли ей тонкости работы и были дружны, как одна семья. И с устроившимися после нее на работу Гузалией и Гульсарией были очень дружны, работали и жили, помогая друг-другу.

И коллектив управляющей компании, где я работала до выхода на пенсию, – руководитель управляющей компании Габбас Гайсин, работавшие вместе Хурия, Римма, Раушания, Лилия, Радик были очень хорошими людьми, мне очень повезло и с этими коллегами, говорит Сария апа. Она может сказать, что ей повезло и с супругом Зуфаром-абы. Он из воспитанной семьи, толковый человек, уважает своих родных и родных со стороны жены, живет, помогая всем родным по мере возможности. Зуфар-абы очень трудолюбивый, не умеет сидеть без дела. Свой путь начинал водителем. Заочно получил образование в Чистопольском совхоз-техникуме, Казанском сельскохозяйственном институте.

Зуфар-абы виртуозно играет на баяне. А выросшие в такой семье девушки обязательно должны петь. Они обе – красиво поют. У каждой из них свои семьи, воспитывают детей. Эльвира Зуфаровна – директор Сармановской средней школы, Резеда работает в банке города Набережные Челны. И в их семьях главенствуют такие традиции, как сохранение крепости родственных отношений, уважение старших и младших, искренность и взаимопомощь. Неписаные, но выполняемые каждым законы воспитания передаются из поколения в поколение и являются красивым примером для окружающих.

Говорящая, что ей на жизненном пути встречались лишь хорошие люди, привыкшая видеть только хорошее в поступках каждого человека Сария-апа Фазуллина, у которой и жизнь красива как песня, считает себя очень счастливой, и этим она делится и с родными, детьми и внуками. Она не дает зарастать и тропе в отчий дом – к матери Асхие-апа.



Э. Габдрахимова





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт