Война была такая разная...
Опубликовано 17 December 2009 09:10:00
У подвига нет срока давности, а потому и сегодня, спустя столько лет, мы помним о солдатах, сложивших голову за свободу своей страны. И это так и должно быть. Потому что у страны и народа, не знающего своего прошлого, нет будущего. Фатима Нигматзянова, д.Кавзияково. Мой муж, Мубарак Нигматзянов, родился в 1916 году в д. Кавзияково, там же прошли его детство и юность. Отслужив в армии с 1936 по 1940 год, он вернулся в родную деревню и стал работать трактористом. Но начавшаяся война нарушила все планы.

Мубарак ушел на фронт с самых первых дней войны, служил связистом. В один из дней они – три связиста – отправились на задание. Через некоторое время недалеко от них разорвался снаряд. Один из осколков снаряда, попав Мубараку в бедро, раздробил кость. Товарищи, как смогли, забинтовали его раны, предварительно накрыв их рукавицами. Неподалеку была урема, через которую проходила дорога. Знавший об этом Мубарак пополз в ту сторону. От холода у него немели руки, но он не сдавался. Случайно обернувшись, понял что его оружие и целый моток провода остались на том месте, где он был ранен. А на снегу – капли крови.

Обессилевшему Мубараку показалось, что это белые ромашки, красные цветы. В это время он увидел на дороге обоз, везущий солдатам еду. Мубарак стал кричать им: «Здесь раненый солдат!» Но был встречный ветер, поэтому его крик остался неуслышанным. Надежда уже стала покидать раненого бойца, но тут лошадь, запряженная в последние сани, остановилась и сидящие в ней люди, услышав крик, пришли ему на помощь: уложили сначала на плащ-палатку, потом – на сани и доставили в ближайшую санчасть.

Санчастью оказалось... сооружение из снега без крыши. Посреди «санчасти» горел костер. Санитары кому-то перевязывали раны, кому-то давали пить, растопив на огне снег. Чтобы перевязать рану, санитарам пришлось разрезать кирзовый сапог Мубарака, потому что его невозможно было снять из-за спекшейся крови. На следующий день санитары, уложив раненых в сани, отправили в госпиталь. По дороге один из раненых скончался. В госпитале Мубараку сделали операцию, и он вернулся домой на своих ногах, правда, на костылях. Как только Мубарак пошел на поправку, его снова отправили на фронт. Там он вскоре вновь получил осколочное ранение, перенес очередную операцию, и сразу после выписки из госпиталя снова отправился на фронт.

Встретив Победу в г.Кенигсберг, Мубарак вернулся в Казань . Но ему тогда, еще, не было суждено вернуться в родную деревню: назначив командиром новобранцев, его отправили на войну с японцами. Там он тоже служил в части, обеспечивающей связь. К счастью, это война длилась недолго. Фронтовой путь Мубарака закончился у границ Маньчжурии и Порт-Артура. Таким образом, домой он смог вернуться лишь в декабре 1946 года. Сразу после возвращения вышел на работу. Несмотря на боли в ногах, работал на тракторе. Никогда не жаловался, потому что работал не только за себя, но и за погибших на фронте близких и товарищей. Достойно отработав в колхозе, вышел на заслуженный отдых. Но, даже выйдя на пенсию, не мог усидеть дома: то работал сторожем, то пас в колхозе стадо. Но полученные на войне раны все чаще давали о себе знать. Мубарак жил, превозмогая эту боль, а в возрасте 79 лет ему ампутировали обе ноги и вскоре его сердце, устав бороться с невыносимой болью, остановилось…

В этой статье описана лишь малая толика того, что пришлось пережить Мубараку. Мы, прожили с ним вместе 50 лет, воспитали семерых сыновей, шестеро из них отслужили в армии и устроены в жизни – живут своими семьями, воспитывают детей. Слава Аллаху, сегодня над нашей головой мирное небо, и пусть так будет всегда!




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт