Лучшее – удержать, новое – развивать
Опубликовано 03 December 2009 10:14:00
«В Сарманове созданы новые рабочие места… Искренне радуясь здешним добрым переменам, надеюсь, что в ближайшем будущем район станет одним самых хлебных и передовых районов республики», – сказал заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Я с большим интересом прочитала эти строки в публикации под заголовком «Важно не останавливаться на достигнутом» и, можно сказать, «с головой ушла» в эту статью. Оказывается, читая ее, я постоянно произносила «Слава Аллаху!». И потому как бы очнулась, услышав вопрос мужа Фирдависа: "Что ты делаешь?" Вот ведь, оказывается, как: если человек очень хочет чего-то добиться, то он это сделает. А то в последние годы наблюдалась лишь тенденция к разрушению. После прочтения этой статьи, мне в голову пришла одна мысль. В селе Сарманово в свое время работал известный многим цех по обработке шкур.

Здесь получали заказы даже из Казани, Лениногорска. Так вот не возьмется ли кто-нибудь за это вновь? Ведь не обязательно шить только шубы, можно производить и многие другие необходимые товары. Вот мы, например, из старых шуб сшили зимнюю обувь. И носим ее вот уже несколько лет – она и теплая, и легкая, и красивая. Валенки даже не покупаем. И если она износится, то уже нет ни обработанных шкур, не осталось и старых шуб. А еще, например, если обработанную шкуру положить на пол возле кровати, то будет и тепло, и красиво.
К сожалению, теперь нет и заготовителей, собирающих шкуры животных. Если бы вновь открылся этот цех, я уверена, он приносил бы много прибыли. К тому же сколько человек были бы обеспечены работой!

Наше поколение после окончания седьмого и десятого класса оставалось работать в деревне. Желающие же получить образование выучились специальностям, которые были необходимы в деревне. Поэтому в деревне было и много детей. Сама я в 1964 году приехала преподавать в деревню Шарлярама. В школе было 303 ученика. (А сколько теперь?). В те годы ведь не было и газа, и воду таскали ведрами издалека. Теперь же условия совсем другие: газ проведен даже в бани, в каждом доме – водопровод, канализация. То есть живем как в городе.


Флера Хайдарова,
д. Шарлярама



Родной край близок каждому. И никто так просто со своей малой родины не уезжает – уезжают в поисках работы. Ну а если бы развивались птицеводство, садоводство, рыболовство, они бы не уезжали. И деревня бы не старела, и были бы школы. Ведь народ, у которого есть работа – богатый народ. И если хотя бы половина моих мечтаний претворится в жизнь, то деревня будет жить.



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт