«Красавица Питрау», или Алина из страны музыки
Опубликовано 30 November 2009 10:09:00
Голос и мастерство юной Алины Прокофьевой из Сармановского района покорили зрителей I Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны». Она стала одним из ярких открытий конкурса. Жюри в лице известных певцов и композиторов единогласно признало ее лучшей.
О себе:
– Я родилась в Нижнекамске, – рассказывает Алина. – Папа прекрасно играет на баяне, а мама поет. Нас в семье трое детей. Брат, в отличие от меня, прекрасно танцует, а трехлетняя сестренка тоже по-своему что-то напевает. После окончания первого класса наша семья переехала на родину мамы – в село Сарайлы Сармановского района. Сколько себя помню, я всегда пела. Мне нравились старинные народные песни, и я их с удовольствием исполняла на всех концертах, а потом и на конкурсах. Может, красота природы этого края так влияет и хочется постоянно петь?

Перед любым выступлением, а тем более на международном конкурсе, исполнитель должен быть в определенном психологическом настрое. Перед выходом на сцену мой первый педагог по вокалу Расиха Хамидуллина напутствовала: «Ты должна представить луг, на котором нужно собрать всех людей, только тогда ты можешь считать, что выполнила свою миссию. И душа твоя должна гулять по этому лугу».
Вначале меня смущало присутствие в жюри Салавата Фатхетдинова, и я как-то даже побаивалась его. Но, оказывается, зря. После выступления он подошел ко мне и поздравил, пожелав не останавливаться на достигнутом.

Сармановский район подарил татарскому народу многих известных и талантливых певцов. Алина – достойная продолжательница своих прославленных земляков Ильгама Шакирова, Зухры Сахабиевой и Зухры Шарифуллиной.«Мисс-Питрау»
В середине июля в деревне Зюри Мамадышского района на праздник Питрау (Петров день) собрались кряшены, живущие в разных районах республики. Алину пригласили принять участие в конкурсе «Красавица Питрау», в котором наша героиня превзошла всех своих конкуренток. Она сразу завоевала симпатию зрителей, исполнив народную мелодию деревни Баткак. Голос, речь и кряшенский танец в исполнении Алины покорили всех. Председатель жюри, народный артист РТ Николай Дунаев не скрывал искреннего восхищения талантом Алины: «Из этой девушки может получиться настоящая артистка», – сказал он.
О ней:
– Такой голос – это дар божий, и он дается раз в 100 лет, – уверена преподаватель по вокалу Сармановской музыкальной школы Расиха ХАМИДУЛЛИНА. – Впервые Алину я услышала три года назад на районном конкурсе «Энже бортеклэре» («Жемчужинки»), где она исполнила песню Сары Садыковой. Голос девочки звучал легко и плавно, как родник, о котором она пела. Наверное, каждый учитель мечтает о таком талантливом ученике-самородке. Но над голосом еще нужно было много работать, шлифовать его.

Преподаватель Гульназ Латыйпова пригласила Алину учиться в нашу школу. Но сама она по семейным обстоятельствам не смогла стать ее педагогом. Тогда я взяла девочку под свое крыло, чтобы научить всем тонкостям вокала: правильно подбирать репертуар, выучить нотную грамоту, что немаловажно для будущей карьеры певца.
Впервые же Алина Прокофьева ярко блеснула на фестивале «Страна поющего соловья» в Альметьевске и получила гран-при. Потом, в 2007 году, приняла участие в конкурсе имени Альфии Авзаловой и удивила своим голосом, манерой исполнения саму примадонну татарской эстрады. Альфия ханум после вручения приза обняла ее и по-матерински благословила.

Потом было заслуженное первое место в конкурсе «Сандугач керде кунелгэ» за лучшее исполнение песен «Элмэлек» и «Казанское полотенце». Без напряжения, с особым мелизмом и голосом, данным от природы, это исполнение никого из слушателей не оставило равнодушным. Она была ученицей девятого класса и самой молодой исполнительницей среди конкурсантов.
Осенью прошлого года на конкурсе имени Сары Садыковой она заслуженно получила гран-при. Известные артисты старшего поколения подошли к Алине после окончания выступления, пожелали удачи и поблагодарили за виртуозное исполнение. А дочь композитора Альфия Айдарская сказала: «Молодец, ты всех переплюнула». Для меня было удивительно, что во время ее выступления после каждого куплета зал начинал аплодировать.

Алине нравится петь длинные, протяжные народные песни. У нее очень широкий диапазон. Ей не нужно было ставить голос, сама природа все дала с лихвой. Девушка быстро схватывает любую песню, и все время поет, добавляя свой особый мелизм, повороты. В ее исполнении любая песня звучит богаче и по-особенному красиво.
Она все время в поиске новых песен. Иногда даже в шутку прошу: «Алина, прекрати, сколько можно петь».

Когда объявили конкурс «Татар моны», я подумала, что он как раз для нашей Алины. После исполнения старинной песни «Болын», которую кроме Альфии Авзаловой никто из татарских певцов не рискнул включить в свой репертуар, она опять-таки получила первое место и звание лауреата.
На гала-концерт, который состоялся в театре оперы и балета им. Мусы Джалиля, приехал целый автобус земляков из Сарманово, чтобы поздравить свою Алину. И она не подвела: после ее выступления зал долго хлопал и не хотел отпускать юную певицу.
Теперь Алина – студентка Казанского музыкального училища, а у меня по-прежнему болит за нее душа. Хотелось бы пожелать, чтобы на ее творческом пути попадались хорошие учителя, которые полностью раскрыли бы ее природный талант, и чтобы она не затерялась в жизненном круговороте. У этой старательной, исполнительной девушки большое будущее.

О педагогах
После конкурса были вступительные экзамены в Казанское музыкальное училище. Я понимаю, что без музыкальных знаний я никогда не смогу стать профессиональной певицей. Родители, конечно, не хотели отпускать меня в Казань, и их понять можно.
Судьба распорядилась так, что я попала в класс Клары Хайрутдиновой. С ней я познакомилась еще на конкурсе имени Сары Садыковой, тогда она и пригласила меня учиться в свой класс. На уроках она очень строгая, но после занятий с ней можно поговорить на любые темы. Она очень требовательная ко всем своим ученикам. Я считаю, что мне вообще везет с преподавателями. Мне нравится здесь учиться. А многие однокурсники мне знакомы по различным конкурсам, поэтому я быстро нашла со всеми общий язык. Мечтаю после окончания музучилища продолжить учебу в консерватории. А стану ли певицей или буду преподавать – время покажет.

После победы в конкурсе «Татар моны» я принимала участие в нескольких концертах. В том числе и со своей землячкой Зухрой Сахабиевой. Конечно, каждое выступление связано с волнением. Чтобы не бояться сцены, нужно вникнуть в песню, жить тем, о чем поешь. А если за тобой оркестр или танцоры, чувствуешь поддержку, тогда и на душе спокойнее.





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт