На заседании комиссии
Опубликовано 23 November 2009 10:08:00
На очередном заседании комиссии по работе с несовершеннолетними и защите их прав при Исполнительном комитете района рассмотрено несколько административных дел. Перед комиссией – подросток, который должен учиться в девятом классе. Он пропускает уроки, к учебе относится пренебрежительно.

Но перед комиссией предстал не по этой причине: он ходил по улице в нетрезвом состоянии, выкрикивал в адрес прохожих нецензурные слова и, в подтверждение всего этого, написал объяснительную и подписался под ней. А ведь, по словам учителей, этот юноша когда-то занимался спортом, получил немало дипломов и почетных грамот. В ходе беседы выяснилось, что он в общем-то неравнодушен к своей судьбе, у него есть желание учиться и получить профессию. А из беседы с его матерью стало ясно, что женщина не уделяла должного внимания воспитанию сына и что она привыкла вести легкомысленный образ жизни. Вообще, эта семья уже несколько лет находится под пристальным вниманием комиссии.

Для того, чтобы помочь подростку окончить девятый класс, получить профессию, неоднократно проводились беседы, была организована необходимая помощь. Однако одной помощи комиссии недостаточно, необходимы внимание, забота и поддержка и со стороны матери.
Перед комиссией пришлось ответить и молодой женщине, одной воспитывающей маленьких детей. Во время рейдов выяснилось, что она по ночам оставляет маленьких детей без присмотра. Ее пробовали трудоустроить, но она вскоре перестала ходить на работу. Члены комиссии пытались ей объяснить, что с детьми, оставшимися дома без присмотра, может случиться несчастье, и что для их воспитания и обучения надо работать, а при пренебрежении своими обязанностями она может быть лишена родительских прав.

К счастью, среди матерей есть и осознающие свои ошибки и старающиеся вовремя их исправить. В отношении же матерей, пренебрегающих своими обязанностями, комиссии приходится применять жесткие меры: например, детей одной женщины временно устроили в социальный приют. Это расставание и дети, и их мать перенесли тяжело. В результате женщина бросила пить, привела в порядок дом, начала ходить на работу. В итоге комиссия приняла решение вернуть детей матери. Но это не значит, что эта семья будет оставлена без внимания – закрепленный за ней общественный воспитатель, совет сельского поселения, школа и, конечно, комиссия будут держать под постоянным контролем.

Комиссия ведет многогранную работу для сохранения семей, против разрушения судеб детей, воспитывающихся в трудных семьях: это и специальные рейды, и беседы с родителями и подростками, и оказание социальной, психологической и другой помощи. Но иногда и это не дает ожидаемого результата. Поэтому приходится применять и другие меры, такие как постановка на учет, привлечение к административной ответственности. Например, за 9 месяцев текущего года проведено 28 заседаний комиссии. На них в отношении несовершеннолетних или их законных представителей рассмотрено 206 материалов. 107 родителям или законным представителям несовершеннолетних сделаны предупреждения за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, на 18 – наложен штраф. 7 человек привлечены к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков.

Не остались без наказания и 7 человек, совершивших мелкое хулиганство. Наложен штраф на 23 несовершеннолетних за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и на 13 родителей, чьи дети в возрасте до 16 лет находились в состоянии алкогольного опьянения. 8 осужденным несовершеннолетним сделано предупреждение. Вынесены постановления о ходатайстве перед судом для лишения нескольких родителей родительских прав. 95 родителям пришлось ответить перед комиссией за ненадлежащее воспитание, обучение и содержание несовершеннолетних. Все они предупреждены или оштрафованы, с ними, а также с несовершеннолетними проведены профилактические беседы.
Всего же на учете в комиссии состоят 8 несовершеннолетних.


З.Шарипова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт