Тайна рода князей Юсуповых
Опубликовано 18 November 2009 13:07:00
В Казани в мае этого года проходила выставка «История рода князей Юсуповых. Казань-Петербург-Париж». На встречу съехались представители древнего рода. По приглашению Премьер-министра РТ министра культуры Зили Валеевой впервые в Татарстан приехала глава знаменитой фамилии К. Н. Сфири (Юсупова), проживающая в Греции. Присутствовала на встрече и Раиса Ахтямовна Мартынова-Давлетбаева, жительница Набережных Челнов. Она много лет исследует историю рода князей Юсуповых.

Далее – удивительное семейное предание, связывающее ее с этим древним княжеским родом. ЛЕГЕНДА О НОГАЙСКИХ КОРНЯХ
Впервые упоминания о роде Юсуповых встречаются в исторических документах времен Ивана IV (Грозного). Начало роду положил правитель Ногайской Орды Юсуф (1480-1555), по преданию, правнук легендарного военачальника Едигея. Дочь хана Юсуфа Сююмбике становится царицей Казанского ханства. Ее братья Ибрагим-мурза и Иль-мурза в 1565 году были отправлены в Москву на службу к Ивану IV. Служа Московскому государству, представители этого рода свою веру предпочитали не менять. Только при царе Алексее Михайловиче Абдула-мурза, потомок Иль-мурзы, принял православие и при крещении был наречен Дмитрием, и при царе Федоре, женившись на русской княгине, получил фамилию и титул князя Юсупова.

РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ
ЮСУПОВЫХ
Существует предание, будто бы до Орды дошла весть, что сыновья Юсуфа-мурзы, отправленные на службу к московскому царю, якобы отказались от магометанства и приняли православие. Распри в то время разъедали ногайскую Орду, хан Юсуф боялся за жизнь сыновей - и не напрасно: не успели княжичи доехать до Москвы, как Юсуфа заколол его младший брат. За это татарская колдунья наложила на них проклятие, согласно которому из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного исчезновения рода. И действительно, с тех пор сколько бы детей у Юсуповых ни рождалось – до двадцати шести доживал только один! Однако на материальном благополучии семьи родовое проклятье никак не сказывалось. Даже наоборот, семья богатела день ото дня.

СОКРОВИЩА РОДА
ЮСУПОВЫХ
К1917 году Юсуповы по богатству были вторыми в империи после Романовых. Им принадлежало 250 тыс. десятин земли, они были владельцами сахарных, кирпичных, лесопильных заводов, фабрик и рудников, ежегодный доход от которых составлял более 15 миллионов золотых рублей. Их дворцы по роскоши превосходили особняки царской фамилии. К примеру, комнаты Зинаиды Николаевны в Архангельском и во дворце в Санкт-Петербурге были обставлены мебелью казненной французской королевы Марии-Антуанетты. Картинная галерея соперничала с Эрмитажем. А драгоценности Зинаиды Николаевны включали сокровища, ранее принадлежавшие чуть ли не всем королевским дворам Европы. Так, великолепная жемчужина «Пелегрина», с которой княгиня никогда не расставалась и изображена на всех портретах, принадлежала когда-то Филиппу II и считалась главным украшением испанской Короны.
ПОСЛЕДНИЙ МУЖЧИНА В РОДУ
Последний носитель громких титулов по мужской линии и обладатель сказочного состояния – Феликс Феликсович Юсупов /1887-1967/, окончил Оксфордский университет, генерал-майор свиты, женился на великой княжне Ирине Александровне Романовой, племяннице царя Николая II. Полгода не дожив до двадцати шести лет, на дуэли погибает его старший брат Николай. Оставшийся теперь единственным наследником по мужской линии, Феликс, вместо того чтобы наслаждаться благами жизни, организует убийство Распутина. За что был сослан царем в калужское имение, а затем эмигрировал.

СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА
Молодой князь Николай Борисович Юсупов-младший, крестник Николая I, был страстно влюблен в свою кузину Татьяну Рибопьер, фрейлину императрицы. Но монарх позволения на брак не давал. Официальная причина – близкое родство влюбленных, православная церковь такие браки запрещала. Однако более вероятной причиной, видимо, явилось опасение императора перед все более возрастающим могуществом рода Юсуповых. И подающий, несмотря на молодость, большие надежды крестник был удален повелением государя сначала на Кавказ, затем в Ригу «состоять при особе генерал-губернатора». После трех лет ссылки в 1855г. новый император Александр II дает разрешение на брак. Вызывает удивление скромное венчание в сельской церквушке в Бутурлино, смоленском имении Юсуповых, на котором присутствовали лишь самые близкие. Затем новобрачные уезжают в Париж, куда Николай Борисович получает назначение на дипломатическую службу. У них родилось трое детей – сын Борис, чья дата рождения в родословной отсутствует, и дочери – Зинаида и Татьяна. О Борисе – нас интересует именно он – известно, что он якобы умер в детстве от скарлатины. Сколько же лет было Борису, умершему, согласно родословной, в 1863? Об этом нигде не упоминается, дата рождения покрыта глубокой семейной тайной. Неизвестно также, где Борис похоронен. Чем объяснить такую «забывчивость» родителей? Может быть, желанием скрыть, что их первенец родился до венчания? В таком случае ребенок считался незаконнорожденным, не мог наследовать родовую фамилию и состояние. Нам в XXI веке такие условности представляются по меньшей мере странными. Но презреть эти нравственные условности не позволялось даже царям. Императрица Елизавета, тайно венчанная с графом Шуваловым, скрыла рождение их дочери – впоследствии известной как княжна Тараканова. Вот и Юсуповы, не желая навлечь гнев Николая I, очевидно, спрятали своего Бориса, но где!? Да в глухом ауле Иляксаз Альметь-Муллинской волости (центр Сарманово)! Мол, помним мы свои мусульманские корни, отдаем дитя свое на сбережение родовому ногайскому лону! Так прямой наследник Юсуповых Борис стал Асылгараем.

НЕИЗВЕСТНАЯ ВЕТВЬ
ЗНАМЕНИТОГО РОДА
Достоверно известно, что Асылгарай знал о своем знатном происхождении, невидимая рука из Петербурга управляла его судьбой. В положенное время за мальчиком приехали и отвезли учиться. На историческую родину Юсуповых Асылгарай Мухамметшович вернулся уже зрелым и хорошо образованным юношей, получив от генерал-губернатора Уфы место земского участкового начальника – это административно судебная должность того времени, и занимали ее исключительно потомственные дворяне. Он женится 24 лет от роду на местной красавице-татарке Хасбиямал и успешно минует свое 26-летие: у них родились сын и три дочери, и все выжили – родовое проклятье отступило перед этой новой ветвью, вернувшейся к вере предков. Младшая дочь Шамсезихан и донесла до нас эту услышанную от отца историю, поведав семейную тайну подросшей внучке Раисе: «Помни, детка, ты из рода Юсуповых – это большая ответственность...» Она рассказывала, как в голодные 1899-1900 годы ее отец Асылгарай уехал в Москву в имение Юсуповых Архангельское за помощью, и как вся деревня ждала его возвращения, но так и не дождалась. Ходила молва, что он был утоплен в Мелекеске возле Челнов. В записях муллы иляксазской мечети указан год смерти 46-летнего Асылгарая – 1900-ый. Нетрудно вычислить теперь год рождения Бориса – 1854 год... – Сыну Асылгарая Шайдулле было 10 лет, когда отца не стало. О нем тоже тайно позаботились родственники, отправив в Петербург в привилегированный кадетский корпус. По утверждению Шамсезихан Асылгараевны, в январе 1917 года повелением Николая II полному Георгиевскому кавалеру Шайдулле Асылгараеву вернули княжеский титул и фамилию Юсупов. Но вскоре империя рухнула. В следующем 1918г части белой армии отступали по старой мензелинской дороге. Командир одной из частей подполковник Шайдулла Асылгараев заехал по пути в родной Иляксаз проведать родных. Ночью его вызвали в штаб, по дороге он был убит выстрелом в затылок своим денщиком, с которым состоял в родстве. По слухам, тот был завербован ЧК.

Революция надолго стерла память о дворянских родах, документов в подтверждение бережно хранимых воспоминаний в семье не сохранилось. Да это ли главное? Раиса Ахтямовна Мартынова-Давлетбаева, внучка Шамсезихан и правнучка Асылгарая-Бориса, ведет большую историко-архивную работу, ее хорошо знают в геральдических клубах Москвы и Петербурга, директора многих музеев. Как большинство Юсуповых, она тонкий ценитель искусства и меценат. В их родовой ветви продолжают рождаться и здравствуют как мальчики, так и девочки. В то время как у столичных потомков Юсуповых по-прежнему рождаются только девочки.



Маргарита Куликова.
("Сельское подворье", июль, 2009 г).




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт