4500 килограммов – не предел
Опубликовано 30 October 2009 10:18:00
Как показывают итоги работы за девять месяцев, в хозяйствах района производство мяса и молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 7-12 процентов. Но это еще не значит, что государственный заказ по производству животноводческой продукции выполнен. Большой разговор об этом состоялся и на прошедших недавно в агрофирмах ЗАО «Агросила групп» семинарах. Альберт Шарипов, консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству.

На семинарах была дана оценка положению дел в животноводстве, подготовке к зимовке и было проанализировано выполнение задачи, поставленной Министерством сельского хозяйства и продовольствия – увеличение производства мяса и молока по сравнению с прошлым годом на 10-12 процентов. В семинарах приняли участие глава муниципального района Н.Закиров, генеральный директор ЗАО «Агросила групп» Ильдар Гимадиев, руководитель Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора по РТ Филюс Хисамутдинов, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ф.Хуснуллин, специалисты.

В ходе подготовки к зимовке во всех фермах проведен ремонт. Нынче и кормов по сравнению с прошлым годом больше. Например, сенажа на одну условную голову скота заготовлено 17 центнеров. (В минувшем году было 15 центнеров). Если же силоса в минувшем году на одну условную голову скота было заложено 5 центнеров, то нынче – 7, и эта работа продолжается и сегодня. На сегодняшний день количество кормоединиц, заготовленных на одну условную голову скота, составляет 28 центнеров. Соломы также заготовлено в достаточном объеме. «Для получения большого объема молока есть все возможности.

Помещения хорошо отремонтированы,комплексы работают слаженно, кормов достаточно, но удои молока почему то низкие, – сказал глава района, выразив недовольство низкими показателями, и дал указания изменить ситуацию к лучшему в самое ближайшее время.
– Никаких отступлений быть не должно. Нужно уметь держать слово».
Сегодня в районе от каждой коровы в среднем надаивается 7,7 килограмма молока. По республике этот показатель составляет 11,5 килограмма. «Основная причина низких удоев – низкий уровень воспроизводства, – сказал И.Гимадиев. – Поэтому сначала нужно добиться того, чтобы в стаде не было яловых коров. Думается, сейчас, когда агрофирмы перешли на хозрасчет, эта проблема будет решена.

Ведь заработная плата будет выплачиваться по конечному результату (на выплату заработной платы пойдет 45 процентов прибыли), и каждый будет заинтересован в том, чтобы он был лучше. Агрофирма "Нуркеево" в сентябре месяце полностью перешла на хозрасчет. Этот процесс идет и в агрофирмах "Сарман", "Джалиль".
Что же касается показателей работы, то самый большой объем молока – 54023 центнера – получен в агрофирме "Нуркееве".

По отношению к прошлому году это составляет 104 процента. В агрофирме "Сарман" произведено 39054 центнера (109 процентов), в агрофирме "Джалиль" – 18791 центнер (110 процентов) молока. Но, как было сказано выше, взятое в начале года обязательство не выполнено. В производстве же мяса показатель лучше. По сравнению с девятью месяцами прошлого года мяса произведено на 1046 центнеров больше, то есть 9436 центнеров. Нуркеевцы впереди и в этом направлении: если в прошлом году здесь за этот период было произведено 1938 центнеров мяса, то нынче – 3225 центнеров. Среднесуточный привес крупного рогатого скота в агрофирмах "Джалиль", "Сарман" составляет 500-513 граммов, а в агрофирме "Нуркеево" – 633 грамма.

По договору, заключенному между главой района и агрофирмами, нынче стоит задача получения от каждой коровы 4500 килограммов молока. Работающим по методу хозрасчета придется искать и пути снижения себестоимости продукции, а также ее реализации по более высокой цене.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт