Специалистами не рождаются ...
Опубликовано 28 October 2009 10:59:44
Представители этой профессии нужны всегда и везде. А в нынешний век высоких технологий – особенно. Невозможно представить сегодня без инженеров-механиков и сельское хозяйство. Накануне профессионального праздника – Дня инженера-механика – мы встретились с ныне исполняющим обязанности заместителя начальника, главным инженером районного управления сельского хозяйства и продовольствия Д.Маннаповым и обратились к нему с несколькими вопросами. – Дильшат Сабитович, расскажите, пожалуйста, вкратце об истории возникновения этой профессии и о том, когда был учрежден День инженера-механика?

– Этот профессиональный праздник сравнительно молодой – отмечается лишь с 1996 года. Но сама профессия существует уже давно – с того времени, когда появились первые механизмы и возникла потребность в их ремонте и наладке. 155 лет назад – в 1854 году – специальность инженера-механика была официально введена в кадровый состав Российского флота, и тогда же открылся корпус инженеров-механиков, явившийся прототипом учебных заведений, обучающих профессии инженера-механика. На сегодняшний день высших и средне-специальных учебных заведений, обучающих этой профессии, очень много.

– Сами Вы окончили факультет механики Казанского сельскохозяйственного института. С чем был связан Ваш выбор этой профессии и этого учебного заведения?

– В моей родной деревне машинно-тракторный парк располагался рядом с нами. И я буквально вырос среди всей этой техники. Начиная с восьмого класса работал помощником рядом с комбайнером Азгаром-абы. Когда же я заканчивал школу, мой старший брат Ренат учился в сельскохозяйственном институте, и я уже не сомневался в том, какую выберу профессию. Институт закончил в 1977 году. Меня назначили главным инженером в колхоз «Зинуче». Там я проработал шестнадцать лет. Затем пять лет – в профессиональном училище. Ну а здесь я – уже одиннадцать лет. Родом я из Актанышского района, а вот судьба таким образом связала меня с Сармановом.

– Как Вы считаете, какими качествами должен обладать инженер-механик? И в какой степени Вы повлияли на выбор этой профессии Вашими сыновьями?

– Какими бы качественными ни были семена, без хорошо отлаженной техники невозможно провести сев на должном уровне, а значит и нельзя рассчитывать на высокий урожай. Впрочем, для того, чтобы убрать хороший урожай без потерь, тоже нужна отлаженная техника. А этой работой как раз и занимается механик. Это значит, что прежде всего нужны знания. Думаю, что инженеру должны быть присущи такие качества, как искренняя увлеченность техникой, стремление постичь каждое новшество до конца и шагать в ногу со временем. Таких я, к счастью, могу перечислить немало. Маис-абы Саетшин около четырех десятков лет возглавлял государственную инспекцию технического надзора. Он – необычайно грамотный и авторитетный человек в районе. И, к тому же, еще – мой наставник.

Настоящими мастерами своего дела являются и главные инженеры хозяйств «Татарстан», «Родина» Альберт Сагитов, Ильдус Багауов, а также Демьян Малов из д. Ляки. Я испытываю чувство гордости и за своих сокурсников – директора агрофирмы «Джалиль» Яхью Фасхутдинова, и руководителя подразделения «Круч Кул» этой же агрофирмы Ильдара Ашрафуллина, много лет проработавших в объединениях «Сельхозтехника», «Сельхозхимия» Магфура Шарипова, главы Тукаевского района Тагира Хурматуллина. Директор агрофирмы «Нуркеево» Азат Назмутдинов, руководители хозяйств «Якты көн», «Урняк» Назип Миннегулов, Ризван Закиров по специальности тоже инженеры-механики. В их числе немало и достойных звания рационализатора.

Например, Ильдар Раисович, благодаря придуманным им устройствам в течение многих лет получал высокие урожаи даже со сложных, каменистых участков. Таких же теплых слов заслуживают настоящие «ас»ы своего дела – работавший главным инженером в агрофирме «Джалиль» Гузал Фаттахов, главный инженер агрофирмы «Нуркеево» Ильдар Валиев и начальник МТС Дамир Гиниятуллин. Что же касается выбора этой специальности моими сыновьями, то это – их желание и выбор. Впрочем, может быть сыграло свою роль и то, что они знают как я люблю свою работу и всегда стараюсь трудиться с полной отдачей. Ведь когда человек любит свое дело, то он делает его хорошо. Поэтому я хотел бы, чтобы у каждого человека была любимая работа.

– Если уж мы затронули вопрос наладки техники, то хотелось бы услышать от Вас и о межхозяйственных проверках по установке техники на зимнее хранение.

– Такие проверки проводятся в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия. 19 октября проверки прошли в агрофирмах «Джалиль» и «Сарман», 20 октября – в агрофирме «Нуркеево» и подразделении «Сакловбаш» агрофирмы «Туган як». В них приняли участие начальник отдела инженерно-технического обеспечения сельского хозяйства Татарстана Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рафаэль Шайхиев, специалисты ЗАО «Агросила групп» и районного управления сельского хозяйства и продовольствия. В ходе проверок помимо установки сельскохозяйственной техники на зимнее хранение оценивались ход ремонта, охрана труда, оплата труда и использование материального поощрения.

Техника, сосредоточенная в МТС,и в парках, очищена, колеса приподняты, побелены, а соответствующие детали сняты и размещены на складах. В МТС сосредоточена техника зарубежного производства, а в парках подразделении – культиваторы, борона и др. прицепные орудия, начаты ремонтные работы. Комиссия отметила хороший ход ремонта в Ново-Имяновском парке подразделения «Родина» агрофирмы «Джалиль». А в подразделениях «Якты көн», «Марс» агрофирмы «Сарман» была дана высокая оценка состоянию техники, установленной на зимнее хранение. В Нуркеевской МТС было поставлено в пример состояние самоходной техники, прицепных орудий. Были проверены документы по складам горюче-смазочных материалов, охране труда, оплате труда.

Установка техники на зимнее хранение особых затрат не требует. Но эта мера обеспечивает хорошую сохранность большого количества техники. И если учесть, что каждый из имеющихся 80 комбайнов стоит не менее 10 миллионов рублей, то сразу становится понятно насколько важен этот вопрос.
Проверки показали, что лучшая готовность – у агрофирмы “Нуркеево”. II место присуждено агрофирме “Джалиль”, III место – агрофирме “Сарман”, IV место – подразделению “Сакловбаш” агрофирмы “Туган як”.

После завершения полевых работ ремонт техники должен стать следующим основным вопросом, находящимся в центре внимания. Я верю, что инженеры-механики организуют его на должном уровне. Сердечно поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником, желаю успехов в их беспокойной работе, здоровья и семейного благополучия.


НА СНИМКЕ: (слева-направо) Дильшат Маннапов, Рафаэль Шайхиев, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин Казанского аграрного университета, доктор технических наук, профессор Эльмас Нуруллин.

Собеседник – Э. Габдрахимова.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт
культиватор электрический