Ремонт идет. А что с долгами?
Опубликовано 26 October 2009 09:18:00
В Татарстане завершена программа этого года по капитальному ремонту многоэтажных домов. Программа, расчитанная на четыре года выполнена за два года, всего работ по капитальному ремонту выполнено на сумму 15 миллиардов рублей (в последние 5 лет на капремонт в среднем было направлено 1 млрд. рублей). Отремонтировано 4469 многоэтажных домов, благодаря чему улучшены условия у почти 30% населения, проживающего в многоквартирном жилом фонде. Но задолженности населения по коммунальным услугам все еще остаются проблемой, требующей решения.

Об этом было сказано и на совещании, прошедшем в минувшую субботу в Кабинете Министров с участием Премьер– министра Р. Минниханова. В каком объеме выполнена эта работа в нашем районе, могут ли жильцы многоэтажных домов в ближайшее время надеяться на капремонт, не помешают ли этому задолженности? Наша беседа с директором управляющей компании Г. Гайсиным – об этом. ф– В 2008 году в соответствии с данной программой был проведен капитальный ремонт в 23 домах и выполнено работ на сумму 47 миллионов рублей. В текущем году отремонтировано 50 домов, выполнено работ на сумму 122 миллиона.

Например, в поселке Джалиль капитальный ремонт проведен в 30, в Сарманове – в 18, в д. Петровский-Завод – в 2 домах. Перед этим, конечно, был выполнен большой объем подготовительных работ. Специальная комиссия, побывав во всех домах, которые должны были быть включены в план, составили перечень необходимых работ в этом доме. Таким образом, в 42 домах отремонтирована система теплоснабжения, в 25 – внутридомовая система горячего водоснабжения, в 41 – внутридомовая холодная система водоснабжения, в 9 – внутридомовая система канализация, в 44 – внутридомовая система электроснабжения.
В 46 жилых домах проведен ремонт кровли и в 3 домах – ремонт фасада. Все работы завершены по графику.

Если в минувшем году ремонтные работы выполняло общество «СМУ – Прогресс» (г. Альметьевск), в этом году – общество «Эко – ТЭК» (г. Альметьевск).
– Задолженность населения по коммунальным услугам по республике исчисляется миллиардами. Насколько нам известно должники есть и в нашем районе...
– Да, есть они и у нас. А в период кризиса их число увеличилось. Например, на 1 октября задолженность населения по коммунальным услугам составила 13 миллионов 346 тысяч рублей. Из них около 11 миллионов– долги жителей поселка Джалиль. Задолженность товариществ собственников жилья «Радуга», «Темп» – более 2 миллионов рублей, товарищество «Джалилец», «Уют», «Маяк», – более 1 миллиона рублей. Долг сармановцев – более 2 миллионов рублей. Из них 1,7 миллиона рублей – долги товарищества «Нур», 384 тысяч рублей – товарищества «Наш дом».

А долг жильцов многоэтажных домов деревни Петровский-Завод – более 400 тысяч рублей. В переводе на численность населения, число должников в с. Сарманово – 82, в поселке Джалиль – 306, в деревне Петровский-Завод – 13. Но было бы неправильно сваливать это только на кризис. Так как среди неплательщиков есть не только безработные, злоупотребляющие алкогольными напитками, но и предприниматели, которые имеют по несколько квартир в поселке Джалиль, а сами проживают в другом городе.

– Какие к ним принимаются меры?
– Если человек не вносил плату за жилищно-коммунальные услуги более шести месяцев, то по закону он может быть привлечен к ответственности. И поэтому уже имеется решение суда по 152 должникам. На их основании предстоит взыскать 6 миллионов 765 тысяч рублей. Для этого производится учет имущества должника и даже принимаются меры по продаже его квартиры с последующим предоставлением квартиры с меньшей площадью. Например, за последнее время в поселке Джалиль по этой причине было продано две квартиры. Следует напомнить и том, что малоимущим гражданам государство предоставляет субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Скажем, в районе 1700 человек ежемесячно получают субсидии в размере 1,5 млн. рублей.

Поэтому нужно, чтобы малообеспеченные граждане полностью воспользовались предоставляемой им возможностью и не пренебрегали возможностью собрать и представить соответствующие документы. В последнее время в целях решения проблемы безработицы безработные стали привлекаться к общественным работам. И, таким образом, должникам предоставляется возможность погасить свои долги. В Сарманове таких 22, в п. Джалиль – 45, в д. Петровсикй-Завод – 6.


– Для того, чтобы дом был включен в программу капитального ремонта, требуется выполнение ряда условий. А домов, требующих капитального ремонта, думается, еще не мало. Могут ли сармановцы и джалильцы, проживающие в таких домах, рассчитывать на капитальный ремонт в будущем году?
– Не менее 5 процентов средств, используемых на ремонт, должны составлять деньги, поступающие от населения. В нынешнем году на капитальный ремонт израсходовано 6,1 млн., в прошлом году – 5,5 млн. рублей, поступивших от населения. В последующие годы эту сумму планируется увеличить. Следует отметить и то, что в нынешнем году в Федеральный закон № 185 внесены дополнения. Если жильцы имеют задолженность по коммунальным услугам, то дом может быть не включен в программу капремонта.

Поэтому, чтобы воспользоваться предоставленной государством возможностью и быть включенным в эту программу, нужно своевременно платить за коммунальные услуги. Ведь удобства в доме в первую очередь нужны его жильцам. А пока в план 2010 года предполагается включить 45 домов. Из них 18 – в п. Джалиль, 17 – в с. Сарманове, 3 – в Александровке, 2 – в Нуркееве, 1 – в Янурусове. Документы по ним уже подготовлены и сданы в соответствующие органы. Таким образом, если эти дома будут включены в программу, ремонт домов, построенных до 1995 года, будет завершен. Если, конечно, они не будут выведены из программы из-за задолженностей.

– На совещании было сказано и о районах, не завершивших подготовку к отопительному сезону…
– Тепло во все дома и социальные объекты у нас было подано своевременно. В деревнях Александровка, Петровский-Завод, Нуркеево в многоэтажных домах начали устанавливать двухконурные котлы. Пользуясь случаем, хочу остановиться еще на одном волнующем и нас, и население вопросе. В некоторых квартирах никто не прописан, а водой там пользуются. Значит, хозяева приезжают на выходные, или же на время пустили жильца. В результате за них бывают вынуждены платить соседи. Мы просим жильцов домов сообщать нам о таких случаях. Словом, жильцы многоэтажных домов должны контролировать друг друга и своевременно погашать долги.


З. Шарипова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт