Его жизненное кредо
Опубликовано 24 October 2009 09:15:00
На торжествах по случаю профессионального праздника, во время церемоний награждения медработников он всегда находит теплые, задушевные слова для каждого и старается подчеркнуть достоинства и положительные качества. «Прекрасный врач, умелый организатор, авторитетный руководитель», – говорят о нем коллеги. В эти дни у него – главного врача центральной районной больницы Ирека Нуретдиновича Билалова – юбилей.

«Моя родная деревня расположена в одном из самых красивых уголков природы: рядом – лес, река, луг», – рассказывает он о деревне Новое Камкино Алькеевского района, где прошли его детство и отрочество. Наверное, красота этой деревни нашла отражение и в характере ее жителей, потому что, рассказывая о своих родителях, он опять же находит лишь самые красивые определения – «отзывчивые", "красноречивые», «умелые». В трудолюбивой многодетной семье Нуретдина-абы и Фахиры-апа он родился третьим ребенком. Нуретдин-абы был одним из лучших плотников в округе. В его деревне, пожалуй, не осталось дома, которого не коснулись бы его умелые руки. То же самое можно сказать и о его собственном доме: здесь все – начиная с табуретки до серванта и дивана – хранит тепло рук этого мастера. Потом он много лет работал бригадиром в колхозе. Такими же умелыми и работящими выросли и пятеро его детей.

В те годы в районе не хватало зубных врачей, и Ирек решил пойти не по стопам своих сестер, учившихся тогда в химико-технологическом и педагогическом институтах,а поступил на стоматологический факультет Казанского государственного медицинского института. (Забегая вперед, скажу что потом эту же профессию выбрал и его младший брат Ришат: он вот уже 14 лет работает главным врачом в Новошешминске. Ну а самый младший, Ринат, окончив ВУЗ, получил профессию бухгалтера, на сегодняшний день работает генеральным директором в одной из фирм г. Казани).

Во время учебы в институте будущий врач устроился работать в отделение нейрохирургии 15-й горбольницы. «Здесь я накопил немалый опыт работы», – говорит он, вспоминая те годы. Впрочем, и последующие годы его трудовой биографии – это годы , когда он работал с полной отдачей, душой болея за свое дело. Пройдя интернатуру в г. Горьком, где он успел завоевать признание у пациентов, вновь вернулся в Алькеевский район. То были годы, когда он трудился с молодым задором, щедро вкладывая данную природой силу, и успевая везде и всюду. «Получилось так, что в 1985 году я оказался одним врачом-стоматологом на весь район. И мне пришлось работать сразу по нескольким направлениям – таким как лечение, удаление зубов, протезирование, вправление челюстных переломов. И нужно было все успеть.

Поэтому большую часть суток я проводил в больнице», – вспоминает главный стоматолог района Ирек Нуретдинович. Но он успевал и решать многие волнующие людей проблемы, и претворить в жизнь свои задумки. Скажем, добился открытия необходимой для районной больницы зубопротезной лаборатории. Позже в участковых больницах, в школах райцентра открылись зубные кабинеты. Было организовано выездное медицинское обслуживание и лечение населения. Кроме того, И.Билалов успевал работать и в зубном кабинете, открытом на базе «Сельхозхимии». В те же годы он начал применять такие новые методы лечения как наращивание зубов, стал использовать новые материалы и т.д. Ну а силы и время, потраченные им на общественные работы, пожалуй, невозможно измерить ни на каких весах.

Учитывая нехватку медработников в районе, была организована "Школа молодого медика», куда приглашали старшеклассников: знакомили с профессией врача, предоставляли возможность накопить опыт работы в больнице в качестве санитара, возили на экскурсии в медицинские учебные заведения г. Казани. В результате большая часть юношей и девушек после окончания школы выбрала профессию медработника.
Ну а после выхода из комсомольского возраста на юношу-активиста возложили профсоюзную работу.

«Этот период для меня стал прекрасной школой для дальнейшей работы с людьми», – говорит о тех годах Ирек Нуретдинович. Занимаясь различными видами спорта, он смог увлечь за собой и других. А чего стоят одни выступления со сцены на районных, республиканских конкурсах! И. Билалов не только организовывал, но и участвовал в них лично.
В 1989 году женился на уроженке соседней деревни Алпарово Рузие. «Я сам поставил сосновый сруб и построил дом, заложил сад», – говорит Ирек Нуретдинович. Но вскоре ему пришлось поменять и привычный уклад жизни, и местожительства: в июле 1996 года его назначили главным врачом Сармановской центральной районной больницы.

Возглавив коллектив, он сразу организовал ремонтные работы в стационаре. А на очереди был недостроенный родильный дом. Не хватало жилья для врачей. И тогда были снесены бараки и построен 8-квартирный дом, шесть квартир были предоставлены врачам. В 2003 году удалось добиться включения здания больницы в целевую федеральную программу, а также ремонта стационара, хозяйственного корпуса, обновления канализации, проведения косметического ремонта, замены напольного покрытия поликлиники. Позже добились и включения в программу строительства новой поликлиники и реконструкцию старой.

И в Сармановской, и в Джалильской больницах был выполнен большой объем ремонтных работ, была введена в строй стоматологическая поликлиника, в целях создания удобств для населения был продлен рабочий день врачей. Словом, в последние годы отрасль медицины в районе претерпела большие изменения. В их числе – оптимизация, различные мероприятия, проведенные в рамках национального проекта "Здоровье". Конечно , все эти работы были выполнены при поддержке главы района Н. Закирова, администрации, нефтяников. «Я очень люблю свою работу. Иметь возможность помочь людям – это большое счастье», – говорит Ирек Нуретдинович.

«Он всегда, в первую очередь, заботиться о людях. Требователен и к себе, и к коллективу», – говорят о нем коллеги. Свидетельством тому – многочисленные почетные грамоты, нагрудной знак «Отличник здравоохранения».
С супругой Рузией-ханум Ирек Нуретдинович воспитывает двоих детей. Их сын Ильнур – студент энергетического института. Дочь Рамзия – ученица 11 класса, хорошо учится, прекрасно танцует, поет, активистка ученического самоуправления.
Не зря говорят: «Кто ищет, тот всегда найдет». На мой взгляд, Ирек Нуретдинович – человек, нашедший то, что к чему стремился – к доброте, знаниям, свету. Свидетельством тому все те слова и пожелания, которые звучат в его адрес в дни юбилея.

В минувшую субботу в центральной больнице открылась комната для совершения молитв. (В этих целях была оборудована одна из палат терапевтического отделения). Выступая на церемонии ее открытия, главный врач больницы И. Билалов сказал: «До сих пор мы, соблюдая обычаи шариата, организовывали разговения. Ну а молельная комната была нашей давней мечтой. Мы хотим, чтобы нашим больным наряду с лекарствами помогали выздоравливать вера, молитвы». А мухтасиб районного мухтасибата Сагит-хазрат (на снимке – слева) передал ему религиозные книги для тех, кто будет посещать комнату для молитв.


З.Шарипова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт