С песней по жизни
Опубликовано 21 October 2009 10:17:00
Вместе со зрителями, посмотревшими представление на широкой площади, мы ожидали выхода Алины на сцену, где должен был начаться конкурс "Красавица Питрау". И тут навстречу к нам со светлой, искренней улыбкой на лице вышла наша "певунья". Вышла и сразу же затянула песню, заставив собравшихся слушать, затаив дыхание.

Я же краешком глаза наблюдала за Расихой, а она, болея всем сердцем, всей душой, наблюдала за тем, как исполняет песню ее ученица. – В моей памяти до сих пор свежи воспоминания о празднике, организованном в деревне Зюри в честь Петрова дня. Ведь тогда уроженка деревни Сарайлы Алина, еще раз буквально сразила всех своим талантом. Эта девушка просто рождена, чтобы петь. Ты же не раз говорила о том, что и сама полюбила сцену с детства. А что значит песня для тебя?

– Песня – это, можно сказать, пятьдесят процентов моей жизни. И это так с самого моего детства. Она поднимает мне настроение. А мое настроение – это моя жизнь. Впрочем, песня может его и испортить. Вот почему когда я утром слушаю радио "Новый век" и после очередного блока новостей слышу песню сомнительного содержания, это сразу отрицательно сказывается на моем настроении. И от негодования у меня даже поднимается давление. Ведь бывают и такие "певцы".

– А как ты стала преподавателем музыки? Ведь наши современницы, как правило, мечтали стать или врачом, или педагогом.
– Я тоже не была исключением и с детства хотела стать врачом. А вот мои родители любили сцену. И я хорошо помню, как в годы моего детства во время застолий, организованных в связи с тем или иным торжеством, отец играл на тальянке, а мать пела. Сама же я впервые вышла на сцену еще в школьные годы. И первые мои влюбленности тоже связаны с певцами, гармонистами. А гармонистов в деревне было немало. Например, в нашей деревне Байряка на улице в 25 дворов было 4-5 гармонистов. Потом я поехала учиться в Лениногорское музыкальное училище. Моей мечтой было освоить, на мой взгляд, довольно редкую профессию.

– Я еще помню, как ты рассказывала о том времени, когда в составе агитбригад выступала с концертами в так называемых десятидворках...
– В школе нам не довелось учиться у преподавателей, знавших ноты. Мы выступали с концертами на фермах, в домах животноводов, помогали выпускать стенгазеты. А перед выборами работы становилось еще больше: наша учительница Зиган-апа организовывала вместе с нами концерты на участках "десятидворок". И я до сих пор помню, как мы пели дуэтом со своей соседкой и подругой Сириной "взрослую" песню. А взрослые, слушая нас, улыбались. Ведь тогда мы были в том возрасте, когда еще не понимали ее содержания. А концерты, организованные в связи с родительскими собраниями, праздниками, запомнились как самые желанные. Что касается счастливых мгновений, то многие из них связаны с Сармановом.

А в жизни мне довелось преодолеть немало преград, испытаний. Я развелась с мужем и по совету своей подруги Разины приехала с маленьким ребенком в Сарманово. И здесь нашла настоящих друзей, способных меня понять и с кем бы я могла поделиться сокровенным. В те годы я была охвачена каким-то духовным и творческим подъемом. И воспоминания о том периоде моей жизни продолжают вызывать у меня ностальгию и по сей день.

– Мы говорим, что творческий человек должен быть свободным. Но его не всегда понимают, и талантливому человеку бывает очень тяжело оставаться выше каждодневных забот, одержать победу над ними...
– Мне нравится свобода. Но для меня свобода это вовсе не какой-то разгульный образ жизни, когда, например, женщина не считается с мужем, не ухаживает за своим ребенком, а свобода души. И, слава Богу, мой муж и те, кто со мной общается, хорошо меня понимают. Мне кажется, нет ничего хуже, чем быть от кого-то зависимым и жить, не имея даже возможности выразить собственное мнение. Ну а что касается таланта, то я время от времени вспоминаю своих бывших коллег по сцене – Фаиза-абы, Мусавира, Майсару-апа. Это были люди, рожденные для сцены. Конечно, говорят, что незаменимых людей не бывает, и вместо одних людей приходят другие. Но, мне кажется, то место, которое по-настоящему талантливый человек завоевал в твоем сердце раз и навсегда, все равно остается "вакантным".

– А как ты выбираешь друзей, с кем любишь общаться? Что нравится и что тебе не нравится в людях?
– Друзей я люблю верных, искренних, с красивой душой. Некоторые люди считают красивыми людей, которые красиво одеваются. Для меня же в человеке гораздо важнее красота души, красота внутренняя. Не люблю людей болтливых. Человек должен уметь и слушать. Терпеть не могу людей хвастливых. И если могу простить ленивых, неспособных что-либо сделать в этой жизни, то льстивых, двуличных людей стараюсь избегать. Мне кажется, это очень плохие качества в человеке.

– В жизни бывают моменты, когда человек в чем-то раскаивается или сильно переживает, что не довел начатое дело до конца. Как ты поступаешь в таких ситуациях?
– Когда понимаю, чувствую, что была не права или виновата, по ночам ворочаюсь, не могу уснуть. А произведения Мухаммета Магдиева, некоторые страницы из которых я уже, можно сказать, выучила наизусть, можно сказать, уже стали моей настольной книгой. Когда же мне грустно и тоскливо, беру в руки сборники стихов. Люблю стихи Тукмачева, К.Булатовой, Ш.Зигангировой, Ф.Яруллина, Х.Туфана.

Коллектив же у нас хороший, живем как одна большая семья. Хорошо понимаем друг друга. Конечно, возникают и какие-то проблемы, но они – временные.

Беседа с уроженкой деревни Байряка Бавлинского района Расихой Хамидуллиной, 25 лет своей жизни отдавшей служению сармановцам, получилась интересной и содержательной. Не замечая прошедшего времени, я слушала ее мудрые, глубокие рассуждения и слова, заставляющие задуматься. И хотя Расиха, которая в детстве выступала с концертами для своих односельчан и которая за эти годы вывела на большую сцену многих талантливых юношей и девушек, так и не стала, как мечтала, профессиональной певицей, душой и по роду своей работы она живет в мире песни и "дышит" с ней "в унисон".



Р.Мирсаитова





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт