Начало всех начал – семья
Опубликовано 28 September 2009 09:19:00
Я помню каким Хамит-абы был в молодости – высоким, крепким, как говорится, первым парнем на деревне. Когда он выходил на сцену и запевал песню, от его сильного голоса даже дрожали стёкла. В тот год в нашу деревню из Муртамакова приехала молодая, очень симпатичная девушка-продавщица. Эту стройную, небольшого роста девушку звали Фания. На нее заглядывались многие парни, но её сердце завоевал Хамит-абы. Они встречались недолго, и вскоре Хамит-абы привёл Фанию в родительский дом, к своей, казавшейся на первый взгляд очень строгой, матери –Хабибзямал-апа.

– По мне так она вовсе не была строгой. Свекровь очень помогла мне в воспитании детей, особенно Ильшата, – она нянчилась с ним с четырёхмесячного возраста. Я в то время уже работала в Сармановском почтампте сортировщицей. Как она только управлялась с ребёнком целый день?! Ведь я и на обед не могла отлучиться. Впрочем, она очень любила детей. А мой Ильшат был на редкость спокойным ребёнком. И свекровь мне посоветовала: "Выходи на работу", – рассказывает Фания-апа.

– Фания-апа, Хамит-абы производит впечатление сурового человека, долго ли Вы раздумывали перед тем как дать согласие выйти за него замуж? – спросила я её.
– Он только с виду такой. На самом деле – спокойный, уравновешанный. Ни разу меня не обидел и ни разу не поднял на меня руку. Очень любит детей.
– Расскажите, как Вы с ним познакомились?
– Я ведь работала продавщицей в сельском магазине. Когда нужно было ехать за товаром, шла к бригадиру просить то лошадь, то машину. В то время бригадиром работал Суббух-абы. Он предоставил мне машину, водителем которой оказался Хамит. Часто встречаясь по работе, мы и не заметили как полюбили друг друга. Я приехала сюда работать в 1966-ом году, а в 1967-ом уже поженились. Мы прожили со свекровью 26 лет, и у нас даже в мыслях не было оставить ее одну – начать жить отдельно.

Хамит после окончания седьмого класса валил лес, благодаря своему крепкому телосложению, работал наравне со взрослыми. А так как мать воспитывала его одна, в армию Хамита не призвали. Он 44 года проработал в колхозе водителем. Хамит был пятимесячным ребёнком, когда его мать провожала мужа на фронт до самой Бугульмы. Свёкор с войны не вернулся, свекровь с тех самых пор воспитывала сына одна. Тут уж поневоле станешь суровой. Но, несмотря на некоторую прямолинейность, она была очень справедливой женщиной. Когда свекровь заболела, я, чтобы быть с ней рядом, перешла работать почтальоном в деревню и только после её смерти снова вернулась в Сармановский почтампт.

Обращаюсь к Хамиту-абы:
– Вы прожили с Фанией-апа хорошую жизнь. Неужели у вас никогда не было споров, скандалов? Вы любили Фанию-апа?
– Я не умел и не умею говорить о любви. Вообще, я считаю, что мужчина не должен слишком много говорить. Думаю, что любовь проявляется в поступках человека , его делах. Мы жили дружно, в мире и согласии. Вот и всё.
– Ильшат, расскажите, пожалуйста, немного о своих родителях.
– Родители всегда были для нас примером. Мама всегда относилась к отцу с уважением, этому же учила и нас. Отец ни разу нас и пальцем не тронул, но нам хватало лишь одного его взгляда, чтобы понять что он хочет нам сказать. Желаю им ещё много лет прожить в любви и согласии. Они – большая опора и для наших детей – своих внуков.
– Фания-апа, расскажите, пожалуйста, и о своих родителях.

– Моя мама Рашида была учительницей. Она работала в Мурбашевской школе. А мамина свекровь была очень образована в религиозном плане. Как только мама откладывала в сторону принесённые из школы для проверки тетради, бабушка тут же начинала учить её очередной молитве. Эти молитвы хорошо запомнились и нам. Маме уже 87 лет, её приглашают на все религиозные праздники.
– Фания-апа, Вы рады, что оба Ваших сына остались жить в деревне?
– Конечно! Один из сыновей построил дом напротив нашего, второй – по соседству. Невестки то и дело балуют нас вкусными пирогами, другими гостинцами. И внуки всегда рядом. Не это ли счастье?! Некоторые односельчане мне даже завидуют, говорят, что только мне достались такие хорошие невестки.Слава Аллаху, живём хорошо, каждый день молю Его, чтобы так продолжалось и дальше.

– Ваша дочь вышла замуж в д.Чукмарлы, как ей там живётся?
– Спасибо, хорошо. Сначала Эльмира работала учителем, теперь ей доверили ответственную должность директора школы. Конечно, женщине-руководителю приходится намного сложнее, чем мужчине. Но сейчас профессии уже не делят на чисто женские или мужские. В личной жизни у нее тоже всё в порядке, у них добротный дом. В общем, я очень довольна своими детьми, невестками и зятем.

Оба сына Фании-апа и Хамита-абы Латыповых работают на Сармановском газовом участке. И действительно, невестки у них как на подбор – добрые, отзывчивые, трудолюбивые. Гузалия работает в детском саду нянечкой, заведующая деским садом Фарида Фаттахова называет её своей правой рукой. У Гузалии очень богатая фантазия, кроме того, она настоящая рукодельница и свои способности умело применяет при оформлении здесь комнат. Миляуша работает почтальоном. Своевременно доставляет газеты и журналы, пенсии, вдобавок к этому по просьбе односельчан, которые сами не имеют возможности поехать в райцентр, оплачивает их счета, выполняет другую бумажную работу. Пусть их благие дела вернутся к ним сторицей!



Аниса Мингазова,
д.Новое Ахметьево.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт