Излучая свет
Опубликовано 24 September 2009 10:51:00
Еще много лет назад, когда мы работали вместе, она запомнилась мне личностью, обладающей прекрасным характером, чувством вкуса и свойственной людям такого склада скромностью. На мой взгляд, она не просто работала учительницей, она жила своей профессией. И по прошествии многих лет, в дни юбилея, эти же слова в адрес теперь уже заместителя директора Сармановского аграрного колледжа по учебной работе Агелтдиновой Венеры Васильевны можно сказать и сегодня.

Учительство, можно сказать, у нее в крови, в душе. Весь жизненный путь ее отца Василия-абы тоже связан с преподавательской деятельностью. Ее мама, Фаузия-апа, когда-то учившая математике жившего по соседству будущего популярного певца Ильгама Шакирова, а затем долгие годы преподававшая в начальных классах, тоже всю свою жизнь оставалась верной выбранной профессии. Фаузия-апа – из рода просветителей, ученых Хальфиных. И, может быть, стремление к преподавательской деятельности в душе у Венеры зародилось благодаря ее генам.

В семье, в которой выросли и получили высшее образование шестеро детей, Венера стала хранительницей основ просвещения и педагогики. Девушку, закончившую факультет естественных наук Казанского государственного педагогического института, сначала направили работать в ее родную деревню Яна Буляк, затем перевели в Такермяново, позднее – в деревню Муртышбаш. Могла ли тогда Венера, расстроившаяся из-за того, что деревня Муртышбаш расположена далеко от ее деревни, знать, что именно здесь она встретит свою судьбу? Скорее всего, нет.

За участием в различных конкурсах, привлечением учащихся к спорту, гимнастике, рисованию, за другими многочисленными хлопотами незаметно пролетели дни и месяцы. «Я работала, отдавая детям все тепло души. Может быть, поэтому не испытывала никаких трудностей, связанных с первыми днями работы – "периодом адаптации". Это, пожалуй, были самые лучшие годы, когда работалось с удовольствием, с юношеским задором и энтузиазмом», – вспоминает Венера Васильевна о тех днях. Впрочем, для нее так же дороги 30 лет, в течение которых она проработала в профессиональном училище: для нее это – годы, также всецело посвященные любимому делу. Она работает в училище с тех пор, как вышла замуж за выросшего в многодетной семье, делового и решительного Зубаира, с которым они позже переехали жить в райцентр.

Душу ребенка, впервые перешагнувшего порог школы, его сознание можно сравнить с чистым листом бумаги. Учитель может "написать" на этом листе все самые возможные понятия о жизни, сформировать душу ребенка такой, какой считает нужным. Совсем другое дело – найти общий язык с уже вышедшим из "нежного" возраста подростком, у которого уже сформировалось свое мировоззрение, свое мнение относительно всего происходящего вокруг. Но Венере Васильевне от природы дана способность, умение общаться и понять душу любого собеседника. В Сармановское профессиональное училище поступают учащиеся и из соседних городов и районов. Среди них немало ребят, нуждающихся в особой заботе и внимании.

«Возможность им помочь, поиск выхода из сложных ситуаций – само по себе интересно и доставляет удовольствие», – говорит Венера Васильевна. В 1985 году ее – преподавателя химии и биологии – назначили заместителем директора по учебной работе. Здесь уже нужно было брать на себя ответственность за организацию и уровень обучения, чтобы не только твои ученики, но и каждый из курсантов училища нашел свое место в жизни. Венера Васильевна и в этом плане всегда была и остается на высоте. Сегодня ее коллеги говорят о ней только теплые слова. "Она сплотила коллектив. Умеет видеть в людях и хорошее, и плохое. Вдобавок ко всему она – просто светлый человек. Рядом с ней никогда не устаешь, не испытываешь чувство неловкости.

Она со всеми сохраняет хорошие отношения, а если нужно, умеет и встать на защиту своих коллег. Любой из нас, не опасаясь, может поделиться с ней сокровенным. Когда нужно, Венера Васильевна бывает требовательной, а когда – и удивительно терпимой", – говорит о ней заслуженный учитель Татарстана Л.Зиннурова. Работающие здесь преподаватели хорошо помнят: для них, собирающихся каждую перемену в кабинете завуча, чтобы поделиться радостью, переживаниями или просто поговорить по душам, выделили отдельный методический кабинет. Но учителя, проходя мимо него, словно слетающиеся на свет мотыльки, продолжали собираться в кабинете Венеры Васильевны.

В беседе с Венерой Васильевной сразу отмечаешь ее безграничное уважение в отношении коллег. "Работать с такими людьми как заместитель директора по воспитательной работе И.Гадельшин, учителя Р.Сафаргалина, Х.Садыков, А.Нуретдинова – одно удовольствие. Методические разработки Дании, Ильгизара, Айгуль и Резеды удостоились призовых мест в республиканском масштабе. В.Садыкова, Ф.Гарипова – опытные педагоги, имеющие за плечами большой стаж работы. С Гульфией и Назибой-апа мы проработали вместе много лет. А Люция-апа была моим наставником, учила меня всем тонкостям профессии», – говорит она.

В последние годы училищем руководит супруг Венеры Васильевны З.Агелтдинов. Я спросила: «Легко ли быть женой директора?». «Зубаир – требовательный, беспокойный человек. Бывает, между нами случаются разногласия и возникают споры. Конечно, рядом с требовательным человеком приходится и работать больше», – ответила Венера Васильевна. Сегодня училище, недавно получившее статус аграрного колледжа, – оборудованное в соответствии с современными требованиями образовательное учреждение, в котором созданы все условия для получения качественного воспитания и образования.

В последние годы оно занимало I и II места в республиканском конкурсе «Училище года», а также призовые места в различных конкурсах. А в апреле текущего года училище порадовало нас в очередной раз – удостоилось I места в республиканском конкурсе по допризывной подготовке военно-учетным специальностям. А его самое большое достижение – это то, что с нынешнего учебного года оно, как аграрный колледж, начало давать своим выпускникам среднее техническое образование. В этом достижении немалая заслуга и Венеры Васильевны, потому что статус колледжа присваивают и исходя из уровня знаний курсантов, степени их подготовки.

«В этом году мы принимали учащихся по собеседованию, то есть у нас было из кого выбирать», – говорит Венера Васильевна. В наше время, когда количество учащихся в учебных заведениях уменьшается из года в год, в наш колледж ежегодно приходит учиться большое количество курсантов, и это говорит о том, что он и в соседних районах считается одним из авторитетных учебных заведений.

У Венеры Васильевны есть еще одно качество, которое может служить примером как для молодых, так и для зрелых людей: это – умение относиться к мужу с уважением и почтением, как к главе семьи. И в том, что Зубаир Зайнетдинович достиг в жизни немалых успехов, стал уважаемым в районе человеком, есть немалая заслуга и Венеры Васильевны. «Мы всегда жили душа в душу. Старались поддерживать друг друга. Я считаю, что главным в семье должен быть мужчина», – сказала по этому поводу моя собеседница.

За почти 40 лет работы, наверняка, было всякое. Но нагрудный знак «Отличник народного просвещения», звание «Почетный работник начального профессионально-технического образования», многочисленные почетные грамоты свидетельствуют о ее добросовестном плодотворном труде. Ну а самая большая радость для нее – мир и благополучие в семье, то, что сыновья Ильмир и Ильдар, получив высшее образование, нашли свое место в жизни, оба создали семьи и подарили им четырех внуков. Обе невестки супругов Агелтдиновых, так же, как и Венера, – учителя. В эти знаменательные дни, когда Венера Васильевна отмечает свой юбилей, в ее голубых как небо глазах отражается безмерная любовь к своим близким и чувство удовлетворения от жизни и любимой работы.



З.Шарипова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт