Наполняя жизнь светом
Опубликовано 31 August 2009 10:05:00
Нравственные нормы человека, его взгляды на окружающий мир, стремление вести правильный образ жизни передаются ему от родителей, то есть, это, как говорится, у него в крови, в сознании. А вот любовь к труду, к жизни воспитывается отношением самого человека к ним. И поэтому только по-настоящему добрый человек может воспитать такого же доброго человека.

Жительница д. Илексазово Асхия-апа Набиуллина – одна из таких людей. Если ты не смог дать своим детям хорошего воспитания, то все остальное уже не важно. Это для Асхии-апа – как неписаный закон. Она всегда старалась сделать все, чтобы ее дети росли воспитанными, хорошими, и сегодня с гордостью может сказать что ее дети выросли достойными людьми. Наверное, это – и от ее умения довольствоваться тем, что есть, и воздерживаться от неугодных Аллаху поступков.

Она в своей жизни всегда и со всеми была приветлива. Даже когда ее дети приводили в дом друзей, она не ругала их, а просто, полушутя, просила их "не разрушать дом". Что уж говорить о детях родственников – они уходили к себе домой только к ночи, и нередко оставались у нее ночевать. «Вкус хлеба, испеченного Асхией-апа, помню до сих пор. С проведенными в этом доме днями связаны самые прекрасные воспоминания моего детства», – говорит дочь ее золовки Амина.

Воспитавшая своих детей по принципу: «Не груби старшим, не трогай чужого – и будешь счастлив» Асхия-апа и сама выросла в благовоспитанной семье. А родилась она в д. Среднее Каширово пятым ребенком в семье Сарбиямал-апа и Нуриахмета-абы Гайфуллиных, которые были крестьянами-середняками. Лошадь им пришлось отдать в колхоз, и Нуриахмет-абы пахал землю и сажал картофель, впрягая в плуг корову. Они с женой работали в колхозе, за трудодни получали немного муки. На фронт Нуриахмета-абы не взяли в силу возраста.

«Я не могу сказать, что у меня было трудное детство, – говорит Асхия-апа. – Летом мы играли и резвились на лугу. Помню, как во время весеннего ледохода ребята поджигали солому на льдинах...». То есть о детстве в ее памяти сохранились лишь добрые воспоминания. Асхия-апа не помнит своих дедушку и бабушку, пешком совершивших хадж, но по рассказам матери хорошо их себе представляет, а приобретенные ими во время совершения хаджа медные кольцо и монеты перешли от Сарбиямал-ханум сначала к ней, затем – к ее дочерям. Окончив местную начальную школу только на оценки «отлично», в пятый класс Асхия-апа пошла в Старо-Каширскую школу. Туда и обратно ходила с подружками Нурдидой, Нафисой и Минзихан. За разговорами они незаметно проходили расстояние от одной деревни до другой.

«Нурдида всегда брала с собой очень вкусный жареный горох, и мы ели его всю дорогу, – вспоминает Асхия-апа и продолжает: – Отец почему-то отдал меня в школу на год позже моих сверстников и я училась с ребятами помладше. Я не смогла закончить десятый класс – школу (наверно из-за того, что в военное время ее нечем было топить) закрыли. Затем девушка начала работать в колхозе. Ей пришлось, запрягая лошадь, возить семена из Н.Челнов и д.Петровка, валить лес, и по вербовке добывать торф в г.Горьком. А какой тяжелой работой является добыча торфа, современная молодежь (а в те годы поезда ездили именно на торфе), пожалуй, и представить себе не может. Асхия ездила туда пять лет подряд, работала по шесть месяцев.

В 1953 году в колхоз в качестве районного представителя приехал Хамза. Парень сразу приметил красивую, работящую девушку. Асхие Хамза тоже понравился. Молодые не стали долго раздумывать – 31 октября поженились. Асхия переехала жить в д. Илексазово и сразу же нашла общий язык и со свекровью Гизденаз-апа, и со всеми родственниками мужа. В их семье всегда царили любовь и согласие. Хамза-абы работал на руководящих постах – был председателем колхоза, секретарем парткома, председателем сельского Совета. Самый продолжительный период его трудовой биографии – период руководства Илексазовским сельским Советом. Хамзы-ага, вот уже тридцать лет нет в живых, а односельчане до сих пор вспоминают его добрым словом.

Хамза-абы был не только мудрым, толковым, справедливым человеком, он еще был и искусным гармонистом и мастером художественного слова. Односельчане приглашали его на свадьбу в качестве тамады. Ну а Асхия-апа исполняла песни под его аккомпанемент. Хамза-абы для многих был примером и в семейной жизни. Бабушка Сарбиямал, радуясь за свою дочь, бывало, говорила: «Зять у меня, слава Аллаху, хороший, и за Асхию я спокойна». Ну, а Асхия-апа, в свою очередь, с самого рождения прививала детям уважение к отцу, поэтому дети знали что он – главный в семье. Большая часть времени Хамзы-ага, работавшего руководителем, проходила на работе, но дома дети неизменно ощущали его отношение к их делам и поступкам, и всегда считались с мнением отца. Три дочери – Сария, Альфия, Розалия и сын Хамит выросли достойными людьми. Помогавшая им воспитывать детей – своих внуков – Асхия-апа сегодня уже нянчится с правнуками.

Асхия-апа не может нарадоваться счастью и устроенности своих детей в жизни. Все три ее дочери – бухгалтеры. Сария работает райцентре в управляющей компании, Розалия – в федеральном казначействе, Альфия – в Нижнекамске. Вот только жизнь ее единственного сына оборвалась слишком рано – он умер во время очередной рабочей командировки в Сибирь. И нет ни дня, чтобы мать не вспоминала и не тосковала по своему сыну и мужу Хамзе, с которым прожила 42 года.

Сегодня Асхия-апа живет одна. Но тропинка к ее дому, как говорится, никогда не зарастает травой. Рядом с ней – дети, внуки, родные, соседи. Она, как обычно, встречает их приветливой улыбкой, приглашает за стол. Дети, собираясь все вместе в родительском доме, до отъезда успевают переделать всю работу по дому, по хозяйству. Асхия-апа и сама не по возрасту расторопна и подвижна. Она содержит домашнюю птицу, работает в огороде, а ее сад просто утопает в цветах. И ей трудно дать 85 лет – именно столько ей исполнилось 26 июля. Дети в ее честь организовали торжественный обед с чтением Корана, выразили ей свою любовь и уважение. Да, сегодня Асхия-апа пожинает плоды заложенных в сердца своих детей и внуков семян доброты и милосердия.

Одной беседы с Асхией-апа достаточно, чтобы запомнить ее навсегда. Потому что она притягивает к себе людей каким-то внутренним светом и сразу вызывает симпатию. Уверена, что этот внутренний свет возникает в человеке от ощущения исполненности долга перед Аллахом, семьей и родными.


НА СНИМКЕ: Асхия-апа с дочерьми, невесткой и внуками.


Э.Габдрахимова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт